国内钢价短期有冲高回落风险

1评论 2017-02-20 11:51:17 来源:兰格钢铁 股市惊现“黑科技”

  受期货市场暴涨及消息面利好的影响,上周国内钢价继续飙涨,部分重点城市累积涨幅接近300元,其中建筑钢材价格涨势强于板材。对于后期价格走势,兰格专家认为,目前市场多空纠缠,短期价格有冲高回落风险,不排除震荡调整的可能,但随着下游需求的缓慢启动,价格下跌空间也不大。

  上周,在全球性货币政策宽松的情况下,国际大宗商品明显上涨,国内大宗商品借力拉涨,“黑色系”期货价格随之暴涨。截至2月17日,上期所螺纹钢期货1705合约收于3473元,比前一周涨145元。目前来看,期货仍是现货市场价格走向的风向标,在需求尚未完全启动的情况下,现货市场将跟随期货价格被动涨跌。

  国内经济环境逐步启稳。从近期发布的各项经济数据可以看出,2017年1月,共审批核准的固定资产投资项目有18个,总投资1539亿元,这些项目主要集中在水利、交通、能源等领域,各地基建项目的上马使得市场产生向好的预期。另有消息称,为确保“两会”期间空气质量,京津冀部分地区最高将限产50%。同时,自2月15日起,环保部赴北京、天津、河北、山西、山东、河南等有关省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查。另外,五部委发通知促钢材市场平衡运行。受以上消息共同影响,钢材期现货价格水涨船高。

  兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2017年2月17日,兰格钢铁综合价格指数为142.7点,比前一周涨3.49点;兰格钢铁长材价格指数为148.3点,比前一周涨5.29点;兰格钢铁板材价格指数为138.9点,比前一周涨1.91点。

  后期国内钢市走向如何,整体市场能否继续演绎拔高的行情?抑或是再来一波“过山车”行情?兰格钢铁研究中心分析师马广慧认为,目前市场多空相互纠缠,哪怕有一根轻微的稻草都可以使整个局面发生扭转。

  首先,国内总体经济环境企稳的同时,后期环保、去产能、打击“地条钢”等因素随着“两会”的召开仍有二次发酵的可能,以上可算作利好。

  其次,回到钢市本身来看,春节过后钢材社会库存明显上升,且目前钢厂订单爆满,正开足马力生产,按照这个态势整体社会库存有再创新高的可能,相较于需求启动的滞后,这是个非常危险的信号。

  第三,目前钢材市场基本面并没有发生实质性改变,各地出货速度缓慢,市场存在空涨现象。且目前钢厂吨钢利润较高,部分品种利润高达五六百元,也为后市价格调整提供了窗口。

  另外,国内外货币政策的不确定性,也将直接或间接作用到钢材期现货市场。

  综合来看,马广慧认为,国内钢市短期内上冲动力有限,在高库存、低需求的承压下,价格有冲高回落风险,不排除震荡调整的可能,但随着下游需求的缓慢启动,价格下跌空间也不大。

  机构来源:兰格钢铁

关键词阅读:钢价

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询