期市收评:黑色系高位回落 能化疲弱甲醇跌逾3%

1评论 2017-02-21 15:02:53 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

下午商品走势较为分化,化工依旧偏弱,甲醇、塑料、pp跌幅靠前,黑色系虽然出现一定回落但涨幅仍领先。

  金融界网站2月21日讯 下午商品走势较为分化,化工依旧偏弱,甲醇、塑料、pp跌幅靠前,黑色系虽然出现一定回落但涨幅仍领先。

  截至收盘,铁矿石上涨3.83%,沪锌上涨2.29%,螺纹上涨1.65%,豆粕上涨1.48%,甲醇下跌3%,pp下跌2%。

期市收评:黑色系遇阻回落 小甲醇破位领跌

  PTA 回调后仍有上行动能

  近阶段由于PTA价格快速上涨,其加工价差连续扩大,工厂盈利情况明显改善,所以开工积极性普遍较高,上周逸盛宁波220万吨装置也提前结束了检修。截至2月17日,国内PTA工厂综合开工负荷为78%,处于2016年以来最高水平,而剔除部分长期停车装置的影响,运行装置基本处于满负荷状态。

  从工厂公布的检修计划来看,2月底仅福建佳龙装置可能检修,逸盛大连和恒力石化等工厂暂未有计划出台,PTA整体开工有望保持较高水平。同时,市场关注的长期停车装置重启问题也有了新进展,蓬威石化90万吨装置上周投料,目前已经处于满负荷运行状态,虽然装置运行前期的稳定性存在不确定性,但市场整体有效供应量预计增加。

  终端需求将步入提升阶段

  春节后,下游和终端工厂开工陆续恢复,但程度不及市场预期,尤其是终端织造工厂补货意愿不强,以致涤纶长丝库存水平连续增加,施压产成品价格。截至上周末,涤纶长丝POY库存天数为12.5天,涤纶长丝DTY为25天,涤纶长丝FDY为19天,均较前一周继续增加1天左右。数据显示,目前聚酯工厂综合开工率约为82%,在不考虑蓬威石化产品投放前提下,PTA工厂的开工率达到70%即可覆盖聚酯端的原料需求。

  不过,近期原料价格下跌导致涤丝产品利润回升,聚酯工厂开工预期良好,而且终端市场需求将逐步进入季节性提升阶段,也将增加对原料PTA的消耗。另外,聚酯新增产能投放主要集中在上半年,预计对PTA需求和价格有一定支撑。

  综合而言,PTA工厂高开工和停车装置重启将增加市场有效供应量,并且加工价差仍有修复空间,均压制PTA期价走势,但在成本价格坚挺和下游消费恢复预期支撑作用下,PTA期价进一步回调幅度相对有限。

  地条钢年中强退利好钢市

  地条钢一般指以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效进行成分和质量控制的钢或钢材,主要为建筑用钢,被认为存在着严重的质量隐患。在地条钢整治行动中被推到风口浪尖的中频炉,是感应电炉按照频率划分的种类。此前,地条钢的市场较为广泛。据记者了解,多数地区小型加工厂多以地条钢为原料生产。因这些非标产品的价格比大型企业的国标产品低很多,所以深受小型加工企业的青睐。

  随着国家整顿地条钢行动的推进,非标产品数量锐减。部分下游加工企业不得不转而采购国标产品,从而带动钢材价格回升。从上市钢企2016年业绩预告可以看出,八成企业预盈或预增,仅山钢、重钢预亏。去产能取缔地条钢已对大型钢铁企业带来实际利好。

  行业机构估算,全国地条钢产能大约在1亿吨,如果全国地条钢彻底出清,将为市场腾出数千万吨的空间。这正所谓此消彼长。李群表示,我国钢铁产能巨大,产品质量参差不齐导致价格差距较大,部分下游用钢企业为节约成本,青睐低价格的非标产品,导致正规钢企的钢材产品销量不畅,不得不降价销售。今年国家要求年中出清地条钢,将给标准钢铁产品的生产企业带来福音,预计今年钢企利润将继续高位运行。

关键词阅读:黑色 有色 甲醇 螺纹

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询