夜盘:黑色系焦煤、焦炭跌逾2% 油脂领涨

1评论 2017-02-22 21:03:44 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

夜盘商品涨跌分化。农产品板块油脂领涨,棕榈、豆油、郑油纷纷上涨;黑色系领跌,焦煤、焦炭跌逾2%;基本金属走势平平。截止发稿,棕榈涨0.75%、豆油涨0.48%、郑油涨0.38%、沪铅涨0.32%、沪金涨0.29%;跌幅方面,焦煤跌2.38%、焦炭跌2.01%、热卷跌1.05%。

  金融界网站2月22日讯 夜盘商品涨跌分化。农产品(行情000061,买入)板块油脂领涨,棕榈、豆油、郑油纷纷上涨;黑色系领跌,焦煤、焦炭跌逾2%;基本金属走势平平。

    截止发稿,棕榈涨0.75%、豆油涨0.48%、郑油涨0.38%、沪铅涨0.32%、沪金涨0.29%;跌幅方面,焦煤跌2.38%、焦炭跌2.01%、热卷跌1.05%。

夜盘

  铁矿石:短期回调后延续强势

  长期(3个月):看多。今年1月,发改委共审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元,其中交通基础设施项目3个,总投资241亿元。去年在“一带一路”沿线66个国家的核心基建项目及交易总额超过4930亿美元。这对后期需求拉动较大。由于去年房地产销售较好,当前资金较为宽裕,再加上当前一二三四线的房产库存也已回到2011年底的水平。因此,房地产新开工和施工面积还会维持一段时间的高位。1月份的新增社会融资规模则创了历史新高,很大一部分进入实体企业。所以看多4月。

  中期(1个月):看多。保部将对临汾开展空气质量专项督查为期1个月(2月15日至3月15日),可能会影响到钢厂的生产。清除地条钢愈发严厉,钢材供给会受到一定的影响。两会在即,通过环保措施限产的可能性较大。目前钢厂利润非常好,在利润刺激下,前期因为环保因素,或是冬季正常检修的高炉,都有强烈的复产预期,并且复产已经在进行当中。全国高炉开工率已经从1月初的72.24%上升到近期的74.86%,并且仍有进一步上行的动力。在高炉复产的刺激下,铁矿石仍会上行。

  短期(一周):看空。央行公开市场净投放资金逐渐收缩,银行同业拆借利率全线上涨,长短期资金成本均上升。昨日铁矿现货普涨,但是成交一般,当前钢厂铁矿石库存天数在30天左右,处于较高水平,钢厂补库意愿不强。当前高低品位价差创新高,高品位铁矿价格太高,对以利润最大化为目标的钢厂来说可能选取中低品矿增产会更加理性。

  焦炭:基差修复完成 方向如何选择?

  供给方面,根据对过去5年焦化企业开工率的统计,区间位于64%~92%。当开工率位于低点或者高点是,对应的期货价格也往往对应低点或者高点。同时值得注意的是,焦化企业的开工率高低点并不和产量的高点低对应,也领先于价格的高低点。可能是由于库存的原因,当开工率和库存都达到低点或高点时,产量才会对应高低点。

  而目前的情况是,开工率为74%位于低点,库存位于高点,两者并未共振。需求方面,钢材的开工率逐步回升。但是库存位于最近3年的一个高点。是否能拉动对焦炭的需求,还是未知数。

  盘面看,螺纹和铁矿一直迭创新高,但是沙钢报价保持谨慎,会不会是收到国家发改委文件的影响?焦炭弱于螺纹钢,短线保持震荡。

关键词阅读:涨跌 铁矿石 合约收盘价 油厂 短线反弹

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询