钢材价格为何继续上涨? 2017年钢价展望

1评论 2017-02-24 11:38:50 来源:兰格钢铁 作者:陈克新 股市惊现“黑科技”

  钢材价格为何继续上涨?

  ——春季中国钢材市场分析及全年展望

  新年伊始,中国钢材市场继续演绎春天“好声音”。供求关系改善、成本增加与信心增强共同推动钢材价格上涨。兰格钢铁陈克新预计上述支撑因素短期内难以消失,2017年全年钢材平均价格高出上年水平。另一方面,国内钢材价格上涨也会促进生产、抑制进口和刺激库存,由此产生市场行情最大压力,对此不可掉以轻心。

  一、春季里钢材价格继续上涨

  经过了2016年中国钢材价格大幅上涨以后,今年春季里钢铁价格继续上涨。兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2月22日,兰格钢铁综合价格指数为147.4点,比今年初上涨9.1%,比去年同期上涨79.8%。其中兰格钢铁长材价格指数比今年初上涨15.8%;兰格钢铁板材价格指数上涨3.8%。另一方面,上海期货交易所螺纹钢主力合约吨价超过3500元,比年初价格涨幅在10%左右。

  兰格钢铁陈克新认为,今年春季全国钢材价格形势的一个重要特点是全面上涨。从建筑钢材到生产钢材,从棒材、管材到板材,从钢铁冶炼原料到钢坯,到成品钢材,均出现了程度不同的上涨。

  另一个特点是在于钢材价格上涨的大背景,即产能过剩,或者说是所谓严重过剩,市场供大于求的大背景并未改变。这就告诉我们,价格上涨的原因多样,仅仅产能过剩、供大于求一个因素,并不能够拦阻钢材价格上涨,甚至是飙升,因此不能够简单化看待钢材价格上涨,当然更不能够对于其今后走势进行简单化判断,认为只要产能过剩与供大于求,钢材与冶炼原料价格就一定下跌。兰格钢铁陈克新认为,这种简单化的分析结论,往往与市场行情实际情况相差甚远。也在这个意义上,笔者说过产能过剩是一个“纸老虎”,现在依然坚持这个观点。当然,这个观点是有着前提条件的。

  二、钢价上涨主要动力不是来自钢铁去产能

  现在有一些观点,将一段时间以来全国钢材价格的上涨原因,主要归功于钢铁去产能,这是不全面的。兰格钢铁陈克新认为,实际上,2016年全国粗钢与钢材产量都没有减少,而是有一定幅度增加,全年增幅分别达到1.2%和2.3%。不仅如此,还有报告分析认为,2016年中国钢铁有效产能(区别于事实已经停产的“无效产能”)非但没有减少,反而净增3659万吨。由于市场价格继续上涨拉动,预计今年前两个月全国粗钢与钢材产量都将有增无减。世界钢铁协会最新公布数据,今年1月份中国粗钢产同比增长7.4%。也就是说,钢铁去产能并没有引发钢材实际供给量的减少,因此不是钢材价格上涨的主要因素。

  兰格钢铁陈克新认为,实际上,中国钢材价格所以普涨,关键因素有四:

  首先是需求明显增加。为了化解经济下行压力,决策部门多方面措施稳定经济长,尤其是大规模基本建设,促进了整体钢材需求的稳定增加。统计数据显示,2016年全国基础设施投资增长17.4%,汽车、工程机械等重要耗钢产品产量也都大幅增长。不仅如此,近几个月来全国钢材库存需求亦明显增加,包括沉寂多年的钢材“冬储”也有启动。一些市场监测数据显示,近几个月以来全国钢材社会库存增加不少,估计在3成左右。钢材库存蓄水池由放水转为吸纳,市场供求关系因此更加改善。这是今年钢材需求总量的一个新增因素,也是支撑钢材价格上涨的一个新因素。受到上述几个方面影响,保守估算1季度全国粗钢表观消费同比增长3%以上,甚至有可能达到5%;全年粗钢表观消费增速在4%左右,都不会出现减量。

  其次是各项成本提高。从去年下半年以来,全国钢铁冶炼原材料价格、能源价格及运输费用飙升,致使生产与物流成本显著增加,也推升了钢材价格。据海关总署统计,2017年1月份全国铁矿砂进口均价为每吨524.9元(人民币,下同),同比上涨81.3%;原油进口均价为每吨2644.4元,上涨46.7%;煤炭进口均价为每吨650元,上涨1.1倍。在供求关系趋向平衡的情况下,钢铁企业所增加的成本当然要向销售价格转移。

  再次是市场信心的增强。现代商品经济也是信心经济。从去年下半年开始,市场参与者们信心不断增强。最有力的证明就是市场购销活跃,钢材库存不断增加,包括沉寂多年的钢材“冬储”也开始启动。现在上海期货交易所螺纹钢主力合约持仓量已经超过了300万手。需要指出的是,钢材市场信心的增强,不仅在于一些向好的统计数据,还来自于一些乐观猜想。比如扬言大搞基础设施重建和修建边境高墙的“特朗普”效应,就引发了钢材高消耗猜想,增强了未来钢材市场信心。

  最后是投资资本推波助澜。因为上述三个关键因素的存在,投机资本才会朝着做多方面推波助澜,刺激了钢材价格的进一步上涨。也正是在这个基础之上,钢铁去产能才能成为投机资本推动价格上涨的炒作题材。

  兰格钢铁陈克新认为,由于上述钢材价格上涨的几大因素,在2017年内都将继续存在。比如中央会议定调宏观调控仍然适度扩大总需求,仍将补短板,增强基础设施投资作为稳增长的重要手段,今年前2月又继续批复大量投资项目,同时以更大力度去产能和环境保护,抑制落后产能释放,致使供求关系进一步改善等;再比如因为钢材价格上涨拉动,以及全球通胀加剧、大宗商品价格普涨刺激,年内铁矿石、燃油等原料与能源价格有可能进一步上涨,钢铁生产与物流成本继续增加。受其影响,钢材价格上涨态势一时难以改变。

  三、价格上涨产生钢材市场哪些重大影响?

  春季里全国钢材价格普遍较大幅度上涨,对于今后钢材市场影响重大,兰格钢铁陈克新初步分析有以下几个方面:

  一是钢企盈利显著增多。工信部最新公布数据显示,2016年我国钢铁行业实现利润同比增长2.02倍,全行业运行状况大为好转。估计今年首季全国钢铁企业实现利润情况,将会因为钢材价格继续上涨而进一步增多。钢铁企业有了钱会干什么?其中一个重要方面就是进行投资,当然也包括扩大产能投资,这是阻挡不住的,而不管你说多少遍产能严重过剩,因此预计今后钢铁行业投资将有回升。钢铁行业扩大投资,无疑会增加未来市场供应压力。

  二是提高生产积极性。钢材价格上涨,企业盈利增加,一定会刺激企业积极增产。不仅优势企业开足马力,而且已经停产的落后产能也有可能复产。这种情况在去年4季度已经显露迹象。据统计,全国4季度粗钢产量同比增速已经提高到4%左右。按照世界钢铁协会的估算数据,今年1月份中国的粗钢产量同比增长7.4%。据此推算,预计今年1季度全国钢铁产量(统计产量)同比增速将明显高出上年同期水平,全年粗钢产量增幅有可能在4%以上。钢材产量追随价格一起增长,势必加重后市行情压力。

  三是抑制直接出口。国内钢材价格上涨,势必增大出口钢材的国内采购成本,甚至出现国内采购价格与出口价格倒挂,降低出口商出口接单意愿。今年1月份全国钢材出口量同比下降23.2%,应该与此有很大关系。当然,又因为2017年世界经济复苏态势不改,全球制造业,尤其是亚洲制造业势头不错,因此国际市场钢材需求有增无减,加之全球并没有那个国家或地区,能够完全替代物美价廉的中国钢材,因此2017年中国钢材出口依然较大数量规模,尽管增速会有明显回落。兰格钢铁陈克新认为,另一方面,如果中国钢材出口持续下降,将会引发国际市场钢材价格上涨,使得钢材出口订单再次有利可图,推动钢材出口量再次增长。

  四是促进上游原料涨价。钢材价格上涨,相应扩大了上游铁矿石、焦炭、焦煤等冶炼原料与能源产品的涨价空间与涨价理由,并且因为钢材生产环节盈利增加,使得上游冶炼原料涨价成为可能,而这在钢材价格跌落,钢铁行业大面积亏损的情况下,铁矿石、焦炭的涨价要求是不可想象的。

  五是刺激社会库存膨胀。 “买涨不买落”的市场法则,以及价格持续上涨所引发的恐慌氛围,势必刺激钢材社会库存膨胀。陈克新认为,虽然现今全国钢材社会库存增幅较大,但还属于低库存基础上的恢复性增长。兰格钢铁网监测数据显示,虽然最近3个月内(截止到2月17日)全国钢材社会库存增长92%,达到1399万吨,但仍低于四年前2080万吨的库存高点。预计随着钢材价格的上涨,年内钢材社会库存还会进一步增加。

  六是金融性购买需求依旧旺盛。2016年钢材价格触底回升,出现较大幅度上涨,其中投机资本推波助澜成为重要因素。由于新一年国内外通胀抬头,将引发资金避险需求,致使钢材及黑色系列商品市场金融性购买依旧需求旺盛,甚至更加旺盛。

  兰格钢铁陈克新认为,从上述影响因素我们可以看出,今后钢材行情的最大风险,还是来自钢材价格上涨自身。即随着钢材价格的不断上涨,钢铁企业盈利的逐步增多,势必刺激钢铁企业增加产量,增加钢材社会库存,抑制钢材出口等,所有这些,都会形成市场行情的沉重压力。受其影响,2017年中国钢材价格总体向上的同时,亦伴随剧烈震荡,“过山车”行情继续重演。

  机构来源:兰格钢铁

关键词阅读:钢材

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询