想借改变定价基准巩固地位?布油的如意算盘只怕要落空

1评论 2017-02-26 10:59:25 来源:黄金头条 单月怒赚97%过程拆解

  原油定价机构标普全球普氏能源资讯 (S&;P GloBAl Platts)将从2018年1月1日起,把挪威的Troll 原油添加到现有的布伦特原油定价基准篮子中。

  这是十年来布伦特原油定价基准的首次重大改变。

  BFOE产量下滑 Troll原油填坑

  布伦特原油是日交易量达数十亿美元的石油交易的价格衡量标准,包括BFOE原油船货的期货市场、布伦特掉期市场、即期现货市场和布伦特期货期权市场。

  虽然这种基准原油仍冠以“布伦特”之名,但其实是通过追踪北海BFOE一篮子原油,即布伦特(Brent)、福蒂斯(Forties)、奥斯伯格(Osebreg)及埃科菲斯克(EKOfisk)四种原油价格组合形成的。

  但BFOE一篮子原油产量的下降引发了市场担忧,因为这样会使该产区原油集中在少数生产商手中,令该油价易受操纵。目前BFOE供应量通常约为100万桶/日,略高于全球产量的1%。

  Troll 的加入将使布油定价基准篮子日均增加大约20万桶,约占其总量20%。

  但这像是权宜之计,鉴于BFOE一篮子原油产区的产量有可能在未来十年进一步下滑,普氏考虑添加并非产自北海、但同样高质低硫的原油品种,比如来自西非及中亚的原油。

  这样的计划在2020年之前不太可能实施,而且有人预计北海的原油供应量或比预期稳定。

  交易商:不能用来对冲的油价不是好油价

  但是增加Troll原油入篮这个举措充满争议。

  本来,市场对于布油的定价方法就颇有微词,因为其定价机制难以反映原油质量。据英国金融时报,有交易商认为如果不解决这个问题,哪怕向BFOE增加新品种,布油最终也会变成一种无法对冲损失的定价基准。

  当务之急并不是什么加入新原油。

  布油也不是首次加入新品种了。早前就因为产量持续下降,在1990年与Ninian原油混合,形成所谓的布伦特混合原油(Brent blend)。2002年7月,普氏将另两种地区性原油包含进来,即Forties和Oseberg。2007年6月又加入了Ekofisk,最终构成了BFOE。

  均势的打破

  布油定价基准的变化打破了北海原油交易的均衡势力体系。随着挪威Troll原油的加入,使挪威国家石油公司(Statoil)取代了原来的壳牌,成为左右布油定价的最主要因素。

  一些北海原油交易商对此表示担忧,认为这样会给Statoil带来极大优势,因为Troll原油主要就是销往挪威最大的MonGStad炼油厂的。

  与WTI之间的战争仍在持续

  近年来随着新兴经济体的发展,欧亚和中东地区对国际原油价格的影响力增强。基于布伦特的定价体系日趋完善,目前超过老牌的WTI原油成为最有影响力的基准原油。

  美国能源信息署(EIA)在2013年度能源展望中,也首次用布油代替WTI作为基准原油。

  布油采用一篮子原油作为基准原油,有利于扩大基准价格的市场基础。

  篮子里原油虽质量不一,却都可用于远期和期货交割,导致BFOE卖方倾向于交割低品质原油。为激励卖方交割高品质原油,普氏分别于2007年和2013年引入品质折扣系数(de-esCAlator)和品质溢价因子(quality premiums)。

  在2013年5月,布油的定价体系受到了来自欧盟委员会的调查,因为其类似于Libor的报价系统,使其有被操纵的可能,即不能公允地反映国际原油供需的基本面。

  WTI对应美国市场的原油产区的复苏和对亚欧出口量的加大,使WTI的对冲有效性日益提升,对当下的布油的基准原油地位再次构成了威胁。

关键词阅读:基准原油 奥斯伯格 Mongstad Ninian 定价机制

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询