期市午评:黑色系高位遇阻 油脂走势偏弱

1评论 2017-02-27 11:37:21 来源:金融界网站 中国芯还将继续火爆

环保限产助推黑色系大涨,沥青、沪镍等强势品种也有上佳表现,另一方面监管层为防通胀近期也加大了对商品期货投机的打击力度,短期矛盾有所加剧。截至中午收盘, 热卷上涨4.7%,螺纹上涨4.5%,铁矿石上涨3.97%,沥青上涨3.97%,焦炭上涨3.71%.

  金融界网站2月27日讯 环保限产助推黑色系大涨,沥青、沪镍等强势品种也有上佳表现,另一方面监管层为防通胀近期也加大了对商品期货投机的打击力度,短期矛盾有所加剧。

  截至中午收盘, 热卷上涨4.7%,螺纹上涨4.5%,铁矿石上涨3.97%,沥青上涨3.97%,焦炭上涨3.71%.

期市午评:黑色系高位阻 油脂走势偏弱

  发生了什么?为何大佬们对商品期货突然看空声一片

  谈到对商品市场的看法,徐小庆开门见山,“我对经济的看法总体还是偏乐观的,但商品价格未必还有特别强的上行动力”。在他看来,2017年,需求可能不是决定商品行情的核心问题,相比需求,供给和库存的变化可能更重要。

  2016年,在供给侧改革的推进下,煤炭、钢铁等过剩产能集中的行业大幅淘汰落后产能,以焦煤、焦炭、铁矿石等为代表的黑色系品种价格飙升,迎来罕见大涨。其中,焦炭涨幅接近400%,做多的投资者普遍获利丰厚。

  谈到去年的投资逻辑,徐小庆表示,从融资主体能够看出商品供需关系的相对变化。去年居民加杠杆,即贷款买房,政府加杠杆,即通过增加财政支出来拉动基建投资,这些都是增加商品需求的;而企业去杠杆,意味着去产能,供给收缩,所以总体来看供需关系是利好商品的。

  不过进入2017年后,社会融资结构已经发生改变。“一方面,房地产调控力度加大,居民购房意愿减弱;另一方面,财政实际赤字率进一步大幅提升的空间有限。换言之,居民融资和政府融资的增速都有可能放缓。同时,企业的融资需求开始重新抬头。这两个月,我们看到中长期贷款明显起来了,企业贷款增速上升,M1持续回落,意味着企业的生产意愿增强,相当于商品的潜在供给压力在上升。”徐小庆说。

  货币收紧对债市和商品的压力显而易见,其内在的逻辑关系也有所变化。他解释说,去年四季度,央行开始收紧流动性,主要通过增加投放资金的期限来引导市场回购利率中枢的抬升,当时这么做并不是针对实体经济的,而是倒逼金融机构的去杠杆,尤其是债券市场的高杠杆。所以去年四季度商品并没有下跌,跌得最多的是债券。但是今年春节前后,央行上调了公开市场的操作利率,更多的是针对实体融资需求旺盛的降温。也就是说,政策收紧的意图发生了微妙的变化,从情绪上讲,对商品更偏负面。市场表现也是如此,在此之后,债券反而不怎么跌了,商品却没有大家想象得那么强。

  3月的豆油价格恐将“先扬后抑”

  进入到2月中旬以后,2月马来西亚棕榈油产量预期发生转变。笔者认为,随着天气转好,厄尔尼诺天气对棕榈油减产影响转弱,2月马来西亚棕榈油产量数据恢复增加,3月棕榈油进入增产周期。再加上2月17日马来西亚政府的声明称,2017年3月份的毛棕榈油出口税将提高到8.0%,高于2月份的7.5%,棕榈油关税的增加,必将使得马来亚西棕榈油出口量减少,部分棕榈油进口大国将会转向印尼。在马来西亚棕榈油供大于求的情况下,马盘棕榈油期价将会下跌,拖累全球油脂期货,使得国内豆油市场价格很难有较好的表现。

  综上所述:国内豆油在南美大豆丰产以及美豆种植面积增加的大环境下,再加上近期国内油厂需求不佳,外盘油脂不给力的诸多利空下,豆油价格或将呈弱势运行。另外,据本网统计山东地区和华东地区将迎来春季设备检修,该地区大部分油厂会停机检修,停机检修时间约在3月初

关键词阅读:黑色 有色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询