原油 近月升水结构可能形成

1评论 2017-02-28 07:14:50 来源:期货日报 作者:张灵军 这一指标帮你把握七月趋势

  上周,油价在美国库存增加和OPEC减产中继续拉锯,主要原油现货价格小幅上涨。其中,欧洲地区现货价格上涨幅度大于期货,美国地区则相反。目前来看,原油期货跨月价差结构逐渐转向近月升水,上周三Brent原油跨月价差一度接近平水。梳理近期价差变化的过程,可以发现,OPEC减产后中质含硫的中东原油产量下降,DME原油跨月价差首先收窄,随后Brent与DuBAi原油价差也收窄。此后,随着亚洲买家从北海和地中海采购原油的力度加大,对即期Brent原油形成支撑,使得近期欧洲地区原油现货价格上涨幅度大于期货,同时跨月价差结构也逐渐向近月升水。

    原油 近月升水结构可能形成

  图为Brent原油远期合约曲线结构

  从供应方面来看,上周OPEC减产监督委员会成员在维也纳进行了首次监督审核会议,认为OPEC和非OPEC产油国处在全面履行降低原油供应协议的正轨上,整体减产履约率达86%,但对于上半年减产协议结束后是否延长减产计划仍未定论。此外,美国页岩井钻机数量连续第6周增加。据Baker Hughes公司统计,截至2月24日,美国石油钻机数为602个,较前一周增加5个,已达到2015年10月水平,而当时美国原油产量处于910万—920万桶/日,较目前产量高10万—20万桶/日。

  从持仓方面来看,基金净多头头寸继续回升。据CFTC统计,截至2月21日,NYMEX的WTI原油期货基金持有的净多头头寸为405328手,比前周增加21796手,生产商空头头寸为665302手,比前一周减少38128手。基金高净多持仓对近期油价形成一定支撑。

  从库存方面来看,美国原油库存继续增加,但库欣地区库存连续下滑,暗示随着跨月价差结构改变,部分库存开始释放。截至2月17日当周,精炼厂设备利用率下降1.1%,前值下降2.3%;美国原油库存增加56.4万桶,继续刷新纪录;汽油库存下降262.8万桶,创2016年10月14日以来最大降幅。不过,欧洲和亚洲成品油库存有所差异,一是因汽柴油库存下滑,ARA地区成品油库存环比下滑11.2万吨;二是因重质馏分油产量大幅上升,新加坡馏分油库存环比增加3.8%。

  总之,近期减产效应和基金净多持仓是油价小幅上涨的支撑点,但前者已经基本反映,同时美国产量回升逻辑延续,并且开始加速体现于美国产量。在油价胶着的情况下,价差结构开始逐渐改变,但近月升水结构的形成还需要利于供需再平衡的条件出现,若该条件出现,油价或能摆脱低波动率运行。 (作者单位:中大期货)

关键词阅读:原油库存 原油供应 升水 CFTC WTI

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询