钢价乘扶摇 矿石借东风 煤焦无气力

1评论 2017-02-28 14:45:04 来源:金融界网站 作者:李晓东 范庆田 这些股越跌越买!

  我们上周认为钢材趋势仍在,但风险在增加,建议减仓持有,从盘面冲高回落后又反弹看,市场心态与我们的预测比较一致。主要因为,伴随价格上涨,下游对价格出现一定抵触,成交有所放缓,市场担忧社会库存压力下,旺季预期能否如期兑现的风险,担忧贸易商现金流有压力,有出货的抛压。

  但是,本周我们看到,社会库存相比往年已经提前一周见顶回落,如果去库存良好,则有助于贸易商现金流改善,并进一步与钢价上涨形成正反馈。所以核心矛盾还是在于需求端的启动情况,并带动中上游去库存的进度。并且,更重要的是,近日环保督查风再起,加上两会临近,河北多地再次限产,加上短流程钢厂整顿已经开始见效,供给收缩无疑将助钢价更上层楼!

  对于铁矿石,虽然以Vale、Royhill为主的矿山仍在增产,但一季度供应仍易受天气因素干扰,并且目前矿山的强势地位很难通过中小矿山增产打破,在钢厂利润高企的背景下,矿山没理由不分一杯羹,现货易张难跌就是最好表现。近期中低品位矿已经补涨,矿价底部支撑更稳固。矿价仍将保持震荡强势。

  对于煤焦,“330”下供给增加是其走弱的唯一原罪,一如其去年在“276”下牛气冲天。所以大的矛盾仍是政策,而产业格局决定了,焦化厂仍是受“夹板气”,焦炭最弱也就不足为怪了。而小矛盾,钢厂煤焦库存正常,但是利润良好,因此有能力去打压采购价,但焦化亏损下,反击的力量也在积累,后市必将通过上下游让渡一定的利润给焦化。因此除去政策不确定因素,两者短期都缺乏大驱动,煤不会强,焦也难再弱。

    分品种论述:

  螺纹钢,社会库存见顶回落,时点略早于往年同期,表明供求情况良好;上周钢价回落后,成交依旧良好,终端采购维持高位,也显示了市场信心稳定。下游需求开始好转,关注即将启动的去库存速度,预期良好。销售良好将支撑贸易商现金流改善,进而支撑市场信心。钢厂库存不高,现金流较好,挺价意向较强。供给方面,1月下旬粗钢产量继续位于高位,钢厂利润良好,生产积极,去产能的效果并未显现。但近日再起环保督查风,加上两会临近,河北武安、唐山钢厂集中限产,对供给端冲击较大。总体上,钢材供求良好,且对去库存有一定信心,仍将强势运行。1705多单可继续持有,逢回调可择机加仓。远月受需求回落、中频炉去产能效应边际递减、成本走弱预期影响,将表现偏弱,5-10正套持有。

  铁矿石,钢厂利润良好,开工小幅上升,铁矿石日耗上升。上周北方降雪,影响疏港,港口库存继续攀高,钢厂库存水平中性,按需采购,但钢厂旺季开工回升支撑需求。供给端,因矿山新投产能,发货有增加趋势,但因季节性因素,发货波动较大,后期天气仍是影响发运的一个炒作因素。近期河北多地限产烧结炉,可能对需求短期利空,但5月矿价处于供给淡季和需求旺季,且有短流程钢厂去产能利好,趋势依然利多,操作上多单谨慎持有。远月受需求回落、供给和库存增加压制,将表现偏弱,5-9正套持有。

  焦煤,焦化厂亏损扩大,上周内煤普遍松动跌价,但进口焦煤止跌并小幅上涨。因进口煤反应较灵敏,可认为其价格暂时接近出清。国内焦煤方面,产量显示增产明显,现货偏弱。但是政策面临调整,有一定不确定性,目前比较合理的预期是安全高效煤矿继续保持“330”,焦煤供给以国产大矿为主,因此受影响很小。钢厂仍对双焦采购意愿不强,并且河北限产短期对焦煤构成冲击,煤价降震荡偏弱,但不易跌破前低。操作上震荡思路对待。

  焦炭价格继续弱势运行,因为部分焦化厂已经亏损,开工走弱,但焦化厂焦炭库存仍较充足。钢厂仍打压焦化,且焦化厂库存仍不低,短期内焦炭现货反弹乏力。河北限产同时影响焦炭供求两端。5月期价接近平水,将维持震荡。同时关注买焦空煤的套利。

  机构来源:南华期货

关键词阅读:钢价 矿石 煤焦

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询