黄甦:技术分析所面临的囧境和困局(上)

1评论 2017-03-03 08:38:48 来源:金融界网站 作者:黄 甦 涨停板套利三天赚20%

  作者:黄 甦

    ——概率主宰此世界 上帝不屑因果律

  概要:这是一篇专业性较强,比较晦涩难懂的文章,但是很好的解读了金融市场和我们生存的世界。大家知道神秘的、较好的诠释了市场的艾略特波动理论和后来诞生的分形理论是吻合的。我们目前对经济、金融、交易市场的分析、观察、解读还是机械、僵硬、标本化、样板化的。用技术分析预测交易行情,就仿佛是用几何图形分解、预测、推断娱乐大片的剧情、摄影、道具、场景构图(其实市场远比电影复杂的多)。大家知道数学家、物理学家牛顿在股市投资遭遇惨败;而量子力学、超弦理论的巨擘们在期货市场投资又会如何呢?

  这是系列文章《交易水平的提高为什么如此之难》的第二篇:概率主宰此世界 上帝不屑因果律

  自身素质很重要 神经类型有门道

  神经敏感人群不适宜做期货。而且神经敏感的交易者很容易发生过度交易、交易失控的情况,他们交易迷乱的程度超过人们的想象。我们在生活中常见的闷骚、手淫群体也不适宜做期货。他们会沉溺于一件事物无法自拔,自身意志力很脆弱,但是还会在夜深人静之时,把自己看做呐喊、嘶吼的巨人。赌性过强的人同样不适宜做期货,而标准意义上的赌徒是适合做期货的,因为他们懂得资金管理。

  自身素质、神经类型会给交易者带来局限性,许多先天禀赋不适合做期货的交易者,却恰恰最容易被期货吸引。这是一个很有意思的话题。像恐高症的患者,高度、自由落体、重力角速度对他们有着无法抗拒的吸引力、诱惑力。

  许多神经类型敏感、狂妄不羁、恃才自傲、不谙人情世故、情绪起伏很大、遇事挫折感强烈的人更容易被这个市场吸引,也是在这个市场牛人比较多的原因。黄甦遇见一些来到这个市场的人,看到你赚钱,仿佛是对他的冒犯。在他看来他是来主宰、统治这个市场的独裁者,狂妄至极,无以复加。

  期货市场一大特点在于他的包容性和民主平等,来到这里和股市不一样,没有特权阶层,只有输家和赢家,投资和投机之分。

  这引出了什么人、什么神经类型适合做期货的庞杂的大话题。这里点到为止,以后另行赘述。

  患病指数:★★★★★

  指导指数:★★★★☆

  行情是随机、混沌、非线性、不确定性的

  有的人说学哲学的适合于做期货。首先这是一个伪命题;其次言者怕什么是哲学都没有搞懂。哲学是关于世界观的学问(大众普遍接受,中学教科书加以灌输的),我们能否说学好哲学的人,人生大局观好,所以生活就一定会很幸福吗?显然不是,你肯定也不赞成这个说法,因为你知道大哲学家叔本华、尼采的身世坎坷、生活态度和人生不幸。

  我们做期货的交易者所说的哲学实际上是朴素的、也是心理学中的决定论,黄甦其认为,人的一切活动,都是先前某种原因和几种原因导致的结果,人的行为是可以根据先前的条件、经历来预测的。

  许多人,包括财经达人、经济学家、分析师、理财师、基金经理、操盘手、交易者在谈论股市、外汇、期货及其交易都是如此,认为股市、外汇、债券、期货市场、交易是由朴素的因果律支配的。此观点谬矣,不适合概率主宰的的金融市场,因为股市、外汇、期货、债券等金融交易市场是混沌的、非线性、不确定性的。

  我们知道相对论、量子力学的巨擘们如爱因斯坦、波尔、海森堡、薛定谔,他们思想的瑰丽远远超越所谓的哲学家、数学家。恐怕没有那个哲学家能够准确、规范、专业化的理解和描述相对论。近百年来能够用数学模型阐述相对论的数学家都寥寥无几。巨擘们是一群超越哲学家的思维能力,同时也超越艺术家想象力之天赋的理论物理学家。我们谈到市场的不确定性时很容易联想到海森堡的不确定性原理(Uncertainty principle),你也许又会说懂得量子力学肯定比懂得一点哲学的人适合做期货。但我告诉大家,就我所知福州一所大学做量子力学理论研究的教师,做期货不但自己赔钱,还把其弟弟、弟媳的钱赔光,自己不得不去做期货的居间人。

  多大数交易者应明白,自己提高空间很广袤,但是能提高的空间却不大。这也就是为什么不成熟的交易者会在技术分析中徘徊许久的原因了。我们的财经达人、经济学家、股评师、分析师、基金管理人、交易者、分析师水平都是极为有限。尽管许多人很狂妄,狂妄得不着边际,外面是一个纵深广袤、色彩斑斓的、多维的深邃的世界,他们在用自己的近视眼、端坐于井底在感知和任性的解读、指指点点着。

  患病指数:★★★★★

  指导指数:★★★★☆

  概率主宰此世界 上帝不屑因果律

  我们以往能认知的世界是线性系统,股市、期货市场是非线性系统,是混沌的世界,线性系统基本上是由非线性系统简化来的特例。而混沌现象是自然界中的普遍现象,天气变化就是和、股市、外汇、债券、期货市场一样的典型的混沌运动。就我们对世界的认知而言,面对混沌我们人类还很茫然无助,比如我们的天气预报就是概率化的预测,像我们对行情的预判:“今天北京局部地区有雷阵雨,降水概率是70%”。就是大概有雨,像看到头肩顶价格突破颈线后的常常出现的反扑。只是个大概率。

  甚至人类自己,也都是非线性的:和以往的观念认识恰恰相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则、秩序的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现、现象,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。比如,我们的股市、汇市、期市,一个消息还没有等交易者反应过来,市场已经消化了。由此可以感知,非线性构筑了我们的世界,它无处不在,小到我们的个体自身,大到天体星云。

  大家都知道,祖国医学博大精深、源远流长。但是好的中医名家少之又少,比期货市场合格的交易者的比例低得多。为什么?黄甦:因为好的中医名家要具备宏观思维,而不是简单地望闻问切,对症下药而已。一般的庸医是头疼医头脚疼医脚,诊断医治的思维方式是因果律的认知。中医大师则不然,他们把人体看做一个混沌的系统、状态,无论人体的免疫系统、神经系统、内分泌系统等等都是混沌的,简单的对症下药其实是于事无补的。具备宏观的、整体思维的中医大师其思维不是因果式或者朴素的所谓辩证式,他们掌握了一些人体混沌系统的治疗规律,其行医理论堪比大思想家、哲学家。大家知道柬埔寨国王西哈努克,虽然身患癌症,多次复发,在中医的治疗下活到天年。

  绝大多数人思维依靠、依赖因果律。无论我们的交易者还是普通的中医师。其实,对于混沌系统因果律只是缘木求鱼和刻舟求剑一样而已。

  主宰指数:★★★★★

  指导指数:★★★★☆

  牛顿确定性理论只能够充分处理多维线性系统

  在非线性科学中,混沌现象指的是一种确定的但不可预测的运动状态。它的外在表现和纯粹的随机运动很相似,即都不可预测。但和随机运动不同的是,混沌运动在动力学上是确定的,它的不可预测性是来源于运动的不稳定性。或者说混沌系统对无限小的初值变动和微扰也具于敏感性,无论多小的扰动在长时间以后,也会使系统彻底偏离原来的演化方向。进一步研究表明,混沌是非线性动力系统的固有特性,是非线性系统普遍存在的现象。牛顿确定性理论能够充分处理的多维线性系统,而线性系统大多是由非线性系统简化来的。混沌现象是自然界中的普遍现象,雷电风暴就是一个典型的混沌运动。黄甦混沌现象的一个著名表述就是蝴蝶效应:南美洲一只蝴蝶扇一扇翅膀,就会在佛罗里达引起一场飓风。

  因果律只是便于口传心授的世代传承,而概率是无从和茫然的极难传授的,接近正确的感受应该是概率主宰着我们的交易世界。对于市场和交易而言,概率比因果律远远靠谱一些。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  混沌指数:★★★★★

  指导指数:★★★★☆

  决定论——拉普拉斯信条

  决定论(又称拉普拉斯信条)是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。心理学中的决定论认为,人的一切活动,都是先前某种原因和几种原因导致的结果,人的行为是可以根据先前的条件、经历来预测的。所以,我们看到指导交易者交易水平的提高书籍和文章都是因果律的指导、说教,其实这和交易自身是南辕北辙的,就是我前面讲的,是缘木求鱼和刻舟求剑。

  决定论的认识论和技术分析一样命运多舛,它们在面对混沌、非线性、不确定性的外部世界和交易市场都是束手无策、无能为力的异常尴尬。

  爱因斯坦的相对论消除了关于绝对空间和时间的梦呓;量子力学则消除了关于可控测量过程的牛顿式的幻想;而混沌则消除了拉普拉斯关于决定论式的可预测之妄言。

  爱因斯坦在给波尔的一封信中写道:“你信仰投骰子的上帝,我却信仰完备的定律和秩序。 ”爱因斯坦是犹太人,犹太民族有句谚语:“人类一思考,上帝就在发笑。”

  上帝为什么发笑?他嘲笑的一定是人类因果律的思考。而我们的交易、期货市场、股票市场、金融市场,我们的世界都是混沌的,更接近随机。或许我们交易的世界是概率主宰的,上帝是在掷骰子的。

  决定指数:★☆☆☆☆

  指导指数:★★★★☆

关键词阅读:技术分析 期货交易

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询