财新2月服务业PMI降至四个月低点 但经济仍在复苏

1评论 2017-03-03 10:06:55 来源:汇通网 三类股即将走高(附股)

  中国服务业扩张步伐略微放缓,2月财新服务业PMI降至四个月低位,不过新业务仍保持稳健增长。综合制造业和服务业看,中国经济持续复苏,一季度有望保持增长势头。

  财新/Markit周五(3月3日)联合公布,中国2月服务业采购经理人指数(PMI)较前月下降0.5点至52.6;当月综合PMI则在制造业强劲带动下,自上月的52.2升至52.6,但仍低于去年四季度的平均水平。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示:“中国经济2月持续复苏,制造业加速增长,但服务业扩张有所放缓...中国经济今年一季度有望保持增长动能,但二季度可能出现放慢迹象。”

  他指出,制造业和服务业价格上涨势头持续减弱,意味着通胀压力可能已开始缓解。

  Markit提供的资料显示,2月服务业新业务指数保持在2015年7月以来的次高点,与上月持平,主要与客户需求改善、新市场拓展有关。

  投入价格指数和收费价格指数均比上月下降0.9个百分点,其中投入价格指数为近三个月最低。受访企业反映,成本上扬普遍与用工成本和采购成本上升有关,而新业务竞争加剧,限制了整体定价力。

  新闻稿称,因最新业务量增加而用工不足,对产能造成压力,未完成业务指数比上月下降0.2个百分点。

  虽然中国服务业界对经营活动的增长保持乐观,近21%受访企业预期未来一年经营活动会扩张,但经营预期指数比上月下降1个百分点。就业指数亦比上月轻微放缓0.2个百分点,继续在荣枯线以上。

  此前公布的数据显示,受国内外需求改善带动,中国2月官方和财新制造业PMI均强劲回升,即便剔除春节干扰综合前两月看,制造业仍处于较高景气区间,印证中国经济企稳向好,一季度可能加速增长。

  受春节和低基数等因素影响,中国1月CPI和PPI涨幅双双超预期,并分别创下逾两年半和近五年半高位。但分析人士指出,随着季节效应消退,CPI可能见顶回落,而PPI环比涨幅也已显疲态,二季度后料跟随基数抬高而放慢上涨脚步。

关键词阅读:PMI 服务业采购经理人 新业务 莫尼塔 月低点

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询