期市早评:煤炭大幅领涨 玉米、淀粉跳空高开

1评论 2017-03-06 09:03:28 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

两会结束,钢铁煤炭去产能目标公布,早盘动力煤冲高,双焦强势,矿螺掉头向下,政府工作报告再次强调减玉米,玉米和淀粉高开高走,截止发稿,动力煤涨2.45%,玉米涨1.86%,淀粉涨1.73%,焦煤涨1.28%,焦炭涨1.15%

  金融界网站3月6日讯 两会结束,钢铁煤炭去产能目标公布,早盘动力煤冲高,双焦强势,矿螺掉头向下,政府工作报告再次强调减玉米,玉米和淀粉高开高走,截止发稿,动力煤涨2.45%,玉米涨1.86%,淀粉涨1.73%,焦煤涨1.28%,焦炭涨1.15%

金融界期货

  2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上

  3月5日政府工作报告提出,今年要再退出煤炭产能1.5亿吨以上,压减钢铁产能5000万吨左右。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

  专家指出,今年的去产能将面临更为复杂的局面。一方面,煤炭价格上升可能使煤企去产能动力降低,甚至可能会出现违规产能的反弹和“僵尸企业”的复活;另一方面,去产能并未解决的债务处置、资产处理等问题也期待在今年破题。

  对此,中国煤炭协会副会长姜智敏也曾表示,2017年煤炭去产能的难度加大,主要有两个原因。其一,2016年涉及去产能的部分煤矿已经处于停产或半停产状态,因此完成去产能任务相对容易。但2017年去产能将涉及全部目前正常生产的煤矿,难度加大。其二,2016年去产能过程中,通过遣散临时用工以及在职职工转岗等方式解决了部分人员安置的问题,企业内部消化冗员的空间在逐步缩小,因此今年去产能过程中的人员安置问题将成为难点。

  价格涨港口库存新高 神秘“中国力量”引领铁矿大变天

  2017年以来,铁矿石价格延续涨势、近两个月上涨了20%!在商品里颇为抢眼。诡异的是,伴随价格上涨,港口库存也是一路飙升,一边是价格上涨,一边是港口天量库存,涨的让人有点心虚。

  据海关统计,1月份我国铁矿石进口量为9200万吨,同比增长12%,单月进口量为仅略低于去年9月份的历史次新高水平。自去年8月份以来港口铁矿石库存量一直在1亿吨以上的高位,截至2月28日,全国主要港口铁矿石库存达到1.32亿吨,连续刷新历史新高。国内钢铁进口铁矿石库存平均天数为28天,也处于较高水平。

  “当前整个黑色系商品中,铁矿石的基本面可以说是最弱的,当前价格涨至90美元/吨上方也已超出了多数机构的预期。这样的价格不但刺激海外矿山加速释放产能,也将刺激国内矿山复产逐步增多。从中长期来看,我认为铁矿石价格难以持续当前的高价位,多数时候将会跟随钢材价格以及钢厂利润变化而波动,整体震荡趋弱的可能性较大。”邱跃成称。

  随着市场进入金三银四消费旺季,需求存在进一步改善的预期。供给层面发改委明确上半年全面取缔生产建筑钢材的工频炉、中频炉产能,而两会期间华北地区钢厂限产50%,以及环保部不定期的环保督查,对整体供应将会形成影响,尤其是建筑钢材供应仍将受到明显抑制。

  “当前国内市场库存已进入消化阶段,钢厂库存普遍处于低位,如果3、4月份需求不被证伪,进入旺季后供应层面可能会出现一定缺口。因此,整体来看我觉得短期钢价下跌主要还是回避政策风险以及平抑厂商过高利润,出现暴跌的可能性非常小,在价格回调释放风险后,3月中下旬国内钢价有望出现新一轮上涨,后期螺纹钢期货价格达到4000元/吨的可能性依然较大。”有业内人士大胆预测。

  【推荐阅读】

  市场多空交织 金银剧烈波动

  破解铁矿石期货贴水三大“玄机”

  神秘基金押多铜价 库存大挪移铜市或酝酿“超级风暴”

关键词阅读:煤炭 螺纹 铁矿 贵金属

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询