发改委:去产能将扩大至煤电、有色金属等领域

1评论 2017-03-06 13:44:10 来源:华尔街见闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  3月6日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。重点如下:

  今年去产能仍然是供给侧结构性改革重点任务之首。

  2017年钢铁去产能目标5000万吨左右,明年还要继续去产能。去年超额完成钢铁6500万吨去产能目标,(今年的)数字上看比16年6500万吨稍跌,但量也很大,整个钢铁产能也才11亿吨,表观消费量8亿吨,产能利用率70%多,过剩的也不是那么多。

  今年去产能扩大到煤电,煤电产能今年要去5000万千瓦。

  有色、建材也存在产能富余情况。有色金属、建材等方面要通过市场化、法制化手段去产能。

  值得注意的是,5日2017政府工作报告明确指出,“今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。”

  此外,有色金属、建材等方面去产能为发改委首次正式提及。

  其他发改委记者会重点内容如下:

  发改委主任何立峰:去年我国经济实现了平稳健康发展。去年价格走势平稳。国民经济增长1个百分点,创造新增就业170万人。今年预计新增就业1100万人以上。

  发改委副主任宁吉喆:PPI较快的攀升主要是恢复性的上涨,受国际国内大宗商品上涨影响大。今年一月PPI的6.9%扣除去年的下跌,同比仅比前年一月增长1.6%。

  发改委副主任宁吉喆:实现CPI的3%目标有很多有利条件。今年输入性价格上涨压力有可能加大。

  今年将继续深化价格改革,打好电力、交通、医疗等价格领域攻坚战,加强监测预测监管,稳定市场预期,有序对接国际市场,缓解国际市场波动对国内市场冲击。将确保今年价格总水平基本稳定。

  发改委副主任张勇:发改委将着力补齐发展短板,增加有效供给;进一步简增放权,减轻企业负担;着力实施创新驱动,转化发展动能,推动制造业智能化等。今年还要进一步化解过剩产能。

  发改委主任何立峰:一带一路对外投资超500亿美元。一带一路建设成果好于预期,印尼雅万高铁、匈塞铁路等项目进展情况良好。5月将举行一带一路高峰论坛。

  发改委副主任宁吉喆:我国早期创业指数位于世界前列。

  去年登记的大学生创业人数61.5万人。

  支持分享经济等新业态发展。

关键词阅读:发改委 煤电 有色金属 产能利用率 产能过剩

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询