鸡蛋期货服务实体经济更进一步

1评论 2017-03-09 02:44:36 来源:中国证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  3月6日上午,湖北黄冈市浠水县家和美食品有限公司的会议室内,挤满了附近大大小小的蛋鸡养殖户。养殖户的到来,一是为了现场参观鸡蛋交割;二是向闫铁山学习操作交割流程。

  由美尔雅(行情600107,买入)期货提供服务,湖北晨科农牧集团股份有限公司旗下子公司家和美食品有限公司作为指定鸡蛋车板交割场所达成首单鸡蛋期货车板交割业务。此次交割是鸡蛋交割制度修改之后的首次交割。家和美食品有限公司是此次交割的卖方,总经理闫铁山全程参与交割事项。 2014年4月21日,在鸡蛋交割制度修改前的首次交割中,就有他的身影,不过当时他是作为交割买方出现。这次交割的买方则是广州百顺交通设施工程有限公司旗下子公司——广州玉河子农产品(行情000061,买入)有限公司,老板李侦一行赴浠水交割。

  上午10点半,在大连商品交易所(以下简称“大商所”)所委托的质检机构的监督下,双方如约开始进行此次鸡蛋交割业务。此次交割总量共计3手15吨680件,每件重量约44—45斤,根据配对时的结算价计算,每件鸡蛋的交割价格是113元(合每斤2.51元),交割地点是湖北晨科农牧集团家和美食品公司。在这些条件确定的情况下,买卖双方共同见证抽检环节。根据大商所目前的交割检验要求,每30箱抽1箱,每手(5吨)鸡蛋要抽取8箱,每箱抽5个,即每手鸡蛋要抽取40个鸡蛋样品。在3手(120个)鸡蛋样品抽检完成后,检验合格的3手鸡蛋将被交割买方拉走。按照每斤2.51元交割价格,3手鸡蛋,卖方比当天现货市场价格多卖9520元(合每斤多卖0.32元)。

  值得注意的是,抽检机构选择第三方专业机构,抽检费用已经由原来仓库交割中卖方承担转向由大商所承担,对卖方来说,节省了不少费用。

  车板交割由具有车板交割资格的卖方提出交割申请。在卖方发起交割之后,大商所根据“申报意向优先、含有建仓时间最早的持仓优先”的原则从买方客户中选取车板交割的买方。买卖双方确定下来之后,双方可以根据交易所的流程在车板交割场所进行货物交收,也可根据协商情况自行安排交收。

  实际上,此次交割中,买方似乎并没有占到“便宜”。为什么还要选择接货呢?李侦告诉中国证券报记者:“大商所推出的车板交割新规对于普通养殖户来说有很多益处,新规的执行对鸡蛋行业的进步有一定的推动作用,建议凡是能交割的,可以尝试一下交割。作为期货市场参与者,只有对规则有更深入的了解,才能避免犯错,或避免因为不熟悉规则造成很大损失。” 其实,与仓单交割方式相比,车板交割中买方节省了出库费用,车板交割对于买卖双方都降低了交割成本。

  对于买方需要注意的事项和问题,买方介绍称,最主要还是对品质的确认,双方对于贴水和升水的认可。“作为集团的农产品公司,我们对于农产品是有一些长期的布局的,包括玉米、大豆、豆粕、鸡蛋都有多仓长线(的持仓)。最近我们计划做一些实物类现货持有,同时参与市场流通交易。我们参与车板交割,第一是想了解规则,也希望能够带动大家更快地熟悉这些规则。车板交割以后将更加方便,对于现货商是非常好的交割方式。”

  三年前,作为买方参与鸡蛋首次交割的闫铁山也如此表示。“首单交割的目的不是赚钱,而是想把流程走一下。我们带个头,让别人看看期货到底能不能进行交割,交割费用有多少。”三年下来,如今的鸡蛋交割“带头人”闫铁山已经能够熟练地运用期货工具规避现货风险,同时利用自己产业优势捕捉期现套利机会,甚至熟悉场外期权的应用。浠水一带的养殖户常常向他取期货经、经营经。

  武汉芝华商业数据分析有限公司CEO黄劲文也是此次交割的见证者。“现在鸡蛋交割制度改变,在浠水进行首次鸡蛋车板交割意义重大。首先,车板交割在整体上简化了交割的过程和费用,只有在交割非常顺畅的时候,期现货价格才能回归。这是非常重要的。大商所在鸡蛋交割制度上做的努力让鸡蛋的交割流程更加顺畅,是一个里程碑的事情。其次,现货商要积极倡导期货交割这种质量标准,逐渐让行业建立这种标准意识,标准形成以后才更有利于在大宗鸡蛋中形成期货上的仓单,和现货上非标准化仓单,这些仓单具备它的基本属性以后,是可以形成后端的供应链金融,以未来鸡蛋的产能,未来远期合约的仓单,能够给养殖、贸易环节融资,这样才能使蛋鸡产业脱离现状。”

关键词阅读:鸡蛋期货

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询