期市早评:原油重挫化工承压 沥青暴跌逾5%

1评论 2017-03-09 09:03:03 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

印尼镍矿出口引发市场担忧,菲律宾镍矿关停决定面临较大阻力,市场看空情绪较浓,沪镍夜盘大跌。美国原油库存急升至纪录新高,油价暴跌逾5%,化工板块遭遇重挫。黑色系重心再下一层。截止发稿,沥青跌5.34%,沪镍跌4.94%,玻璃跌3.58%,PTA跌3.83%,PVC跌2.62%

  金融界网站3月9日讯 印尼镍矿出口引发市场担忧,菲律宾镍矿关停决定面临较大阻力,市场看空情绪较浓,沪镍夜盘大跌。美国原油库存急升至纪录新高,油价暴跌逾5%,化工板块遭遇重挫。黑色系重心再下一层。

  截止发稿,沥青跌5.34%,沪镍跌4.94%,玻璃跌3.58%,PTA跌3.83%,PVC跌2.62%,焦炭、铁矿和橡胶跌逾2%,PP、热卷、螺纹、焦煤和甲醇等纷纷跌逾1%。

金融界期货

  原油库存打破“均衡之梦” 油价暴跌逾5%

  基本面利好因素:

  美国能源信息署(EIA)周三(3月8日)公布的数据显示,截至3月3日当周,美国精炼油库存减少267.6万桶,市场预估为减少90.0万桶,连续4周录得减少。美国汽油库存减少655.5万桶,市场预估为减少140万桶,连续3周录得下滑,且录得2011年来最大周度跌幅。上周美国汽油进口量录得1999年11月以来最低水平。

  科威特石油部长马尔祖克(Essam Al-Marzouq)周三(3月8日)发表讲话称,石油输出国组织(OPEC)在2月内已经完成了减产承诺指标的140%,2月非OPEC产油国减产指标累计完成约50-60%。路透调查结果显示,预期2月OPEC成员国减产协议目标已达成94%,高于此前预期的82%。

  基本面利空因素:

  素有小非农之称的ADP就业报告显示,美国2月ADP就业人数劲增29.8万,暗示美国就业市场非常强劲。数据公布之后,美联储加息概率进一步攀升。

  美国能源信息署(EIA)周三(3月8日)公布的数据显示,截至3月3日当周,美国原油库存增加820.9万桶,至5.284亿桶,增幅1.6%。连续9周录得增加,再度刷新纪录高位,同时增幅远超市场预期的196.7万桶。美国西海岸原油库存上周也增加465万桶,为1999年10月来最大单周增幅。

  美国能源信息署(EIA)周二(3月7日)发布月度短期能源展望报告称,今年美国原油产量增幅将大于之前的预估,美国原油产量将于2018年达到纪录高点。

  中国将今年的经济增长目标下调为6.5%,之前为6.7%,因政府需要采取措施对抗环境污染,这令油价也承受了部分的回调压力。投资者将密切关注中国经济增长放缓是否会对原油需求产生不利影响。

  产量恢复或超预期 棕榈油:利空有待释放

  过去20年,马来西亚油棕树种植面积大幅增加,2015年较1996年的269万公顷翻了一番,年均增幅约15万公顷。2011年以来,马来西亚油棕种植面积从500万公顷增加至2015年的564万公顷,增幅为13%,其中成熟面积由428万公顷增加至486万公顷。由于油棕种植面积大幅增加,2017年棕榈油产量将超过正常水平,预计2017年棕榈油产量在2050万—2100万吨之间,较2016年增加约350万吨。

  印度植物油年度是从11月至次年10月。从去年11月至今年1月,印度共计进口植物油341万吨,较去年同期的402万吨下降61万吨,降幅高达15%,主要是秋收作物丰收,增加了国内植物油供给,抑制部分进口。此外,大额纸币废钞运动放缓了终端消费者的购买力,一定程度上影响了需求和进口

  非洲和中东棕榈油进口需求强劲。从马棕油出口目的地看,2016年非洲8国棕榈油进口231万吨,较2015年的147万吨增加16%;中东前两大需求国土耳其、伊朗共进口102万吨,较2015年的73万吨大增40%。但从印尼棕油出口目的地看,非洲进口从198万吨下降46万吨至152万吨,降幅为23%;中东进口小幅下降13万吨,从211万吨降至198万吨。

  整体而言,2016年在包括中国、印度和欧盟等主要棕榈油消费国进口均下降的背景下,非洲和中东进口逆势增长,显示非洲、中东未来潜力巨大。但恐独木难支。

    相关阅读:五矿资源:铜供应会出现越来越多的中断情况

               全球油气钻机数量创16个月新高//原油减产影响短期仍占上风

关键词阅读:原油 沪镍

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询