期市午评:多头“弃甲而逃”引踩踏 PTA盘中触跌停!

1评论 2017-03-09 11:32:10 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

上午期指回落,大宗商品化工板块领跌,沥青跌逾5%,PTA盘中触及跌停,但PVC强势翻红,沪镍探底回升,恐慌情绪过后,商品大多持稳,农产品棕榈油和豆一略强,截止中午收盘,沥青跌5.34%,沪镍跌4.9%,PTA跌4.63%,玻璃跌4.2%,甲醇、热卷、跌逾2%,棕榈油涨1%

  金融界网站3月9日讯 上午期指回落,大宗商品化工板块领跌,沥青跌逾5%,PTA盘中触及跌停,但PVC强势翻红,沪镍探底回升,恐慌情绪过后,商品大多持稳,农产品(行情000061,买入)棕榈油和豆一略强

  截止中午收盘,沥青跌5.34%,沪镍跌4.9%,PTA跌4.63%,玻璃跌4.2%,甲醇、热卷、跌逾2%,棕榈油涨1%

金融界期货

  菲推迟会议引镍价再度重挫

  据中财期货,菲总统希望在采矿业与环保间找到“折中之法”。菲律宾环境部长请求总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)暂停对28家此前被勒令关停或停产的矿场进行的第二轮矿业审查,尽管其最初支持二轮审查的决定,但此次却对合法性提出了质疑。菲律宾矿业整顿濒临流产,镍价大幅走低。

  华泰期货认为,印尼镍矿出口的压力仍在,不过,3月8日,菲律宾对环保部长的任命会议并未出现结果,而有所推迟,这对市场情绪再度进行了打击。此外,LME库存大幅增加,意味着此前的库存回流加剧,国内库存此前也曾出现回流现象,显示出此前的现货囤积商变现意愿强烈。印尼镍矿出口政策对于中期镍价的冲击比较厉害,镍矿和镍铁价格下跌的预期还未实现,但是镍价已经提前反馈。

  目前低品位镍铁价格也比较高,即便镍价已经回落,但是,低品位镍铁+精炼镍的模式仍然没有优势,但是随着镍价的回落,该模式亏损已经降低。不过,废旧不锈钢+精炼镍的模式已经具有价格优势,但是此种模式在整个不锈钢中的占比受到废旧不锈钢的供应量的限制,比例还不够高,提供的支撑还不够强大。

  而镍矿和镍铁,短期供应依然偏紧,预估本周和下周,供应量实际上也难以上来,因此,尽管有镍矿供应充沛以及价格补跌的预期,镍价预计难以一口气突破前期低点,因此估计会有一定的反复。

  特别是,菲律宾任命结果即将出来,如果环保部长通过任命,那么镍价会有一定的抵抗,但是如果通不过,则后期镍价展望就更差了。

  成本支撑塌陷,PTA大幅下跌

  近期,原油价格走弱,虽加工利润已挤压,但成本端支撑走弱,下游聚酯工厂开工率恢复,社会库存缓慢消耗,随着三四月份需求旺季的来临以及PX对成本端的抬升,短期内PTA或将止跌企稳,中长期看好。继续关注原油价格及下游需求情况。

  目前原油市场主要的焦点是整个OPEC减产带动价格上升使得美国原油产量恢复快于预期,但是在今年上半年减产还是主要矛盾,本身从中长期看减产符合共同利益。

  基本面上,PTA装置方面,上海亚东75万吨装置2月中旬检修装置周初重启,福建佳龙60万装置2月底开始检修15天;四川蓬威90万装置已经开始出产品,华彬140万装置复出仍在二季度,不过有消息称翔鹭石化正在加快重组,争取三季度重启。

  下游方面,江浙地区涤丝产销偏弱,至下午3点附近平均估算在4-5成;直纺涤短产销依旧清淡,大多在3-6成附近。聚酯装置负荷已到高位,库存上升且利润压缩。

  整体来看,3月初终端织产销一般,市场担心聚酯高负荷透支需求,而PTA装置的高负荷或导致3月PTA供需面或将继续累库存。就期货盘面而言,商品市场情绪悲观,加之一直横盘的原油昨日大幅下挫,成本端支撑塌陷,PTA短期行情依旧不乐观。

关键词阅读:沪镍 PTA

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询