2月PPI同比涨幅创2008年以来新高

1评论 2017-03-10 07:25:04 来源:期货日报 作者:曲德辉 这只股身材相貌都一级棒!

  国家统计局9日发布数据显示,2月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨7.8%,涨幅比1月份扩大0.9个百分点。

  春节错位引发的翘尾因素变化是2月CPI同比涨幅回落的关键。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,去年2月份,在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高。上年的翘尾因素约为0,这比1月份减少1.5个百分点。从环比看,2月份CPI略降0.2%,主要受食品价格明显回落以及节后外出旅游人数减少、旅游相关服务价格回落影响。

  对于未来物价走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,当前供求关系依然保持平稳,物价也趋于稳定,但需警惕后期上涨压力。他认为,当前大宗商品价格走高,美国可能加息,国际输入性通胀压力可能加大。此外,PPI近期大幅上涨,可能传导到消费品价格。

  值得注意的是,2月PPI同比上涨7.8%,创2008年以来最大同比涨幅。绳国庆分析,PPI涨幅扩大同样受翘尾因素影响。从环比看,2月份PPI上涨0.6%,涨幅比1月份缩小0.2个百分点,环比涨幅连续两个月回落。

  “PPI峰值已经出现,3月之后PPI同比涨幅将逐渐回落。”九州证券全球首席经济学家邓海清分析,受高基数因素影响,2017年3月PPI环比涨幅极大概率低于2016年3月,导致2017年3月PPI同比涨幅大概率下降。预计2017年黑色和原油价格上涨趋势难以高于2016年,这意味着2017年全年各月的PPI环比均大概率低于2016年,引发PPI同比的持续回落。

  中金固收昨日发布研报称,考虑去年基数等因素,预计2月PPI同比涨幅将是全年高点,后续将逐步回落。尽管2月PPI环比仍有一定涨幅,但已出现放缓迹象。在企业积极补库存阶段,一旦库存逐步回升,工业品价格将难以再度明显上涨,甚至价格逐步回落。

  一德研究院分析师寇宁对期货日报记者表示,PPI同比加速上涨,环比涨幅放缓与2月中采制造业PMI购进价格指数高位回落一致,显示随着企业生产的持续加速,供给端对价格的支撑已经显著减弱。同时,PPI环比降幅有所收窄,显示由于需求改善缓解了工业品价格的下行压力。

  寇宁认为,今年制造业数据表现强劲,融资数据显著改善,或预示着基建需求超出预期,二季度基建及制造业投资或完美对冲房地产投资下滑,经济预期或因此改善,对大宗商品形成短期利好,但由于产出增长始终快于需求增长,可能给大宗商品带来超预期供给压力。她判断,尽管经济预期向好,但大宗商品价格难再有显著涨幅,或呈现顶部振荡格局。

关键词阅读:PPI 涨幅 PMI 新高 环比

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询