生命最好的维生素

1评论 2017-03-10 07:28:56 来源:期货日报 作者:阿何 江丰电子凭什么能涨15倍

  据说哈佛大学曾经做过一次长期跟踪调查,发现每个人的一生平均有7次可以改变自己人生走向的机会,但大部分人不过抓住其中一两次罢了。

  当然,这数据不能完全当真,但其中所说的某些道理,我还是非常认可的。比如说从物理角度看,我们生命中度过的每一天都是24小时,彼此并无差别。但从对个人的意义来看,时间的分布并不是均匀的——总有些关键时刻会比其他时间重要许多。

  我自己曾经仔细分析过往经历,发现到目前为止,这样的关键时刻有三次:第一次是高考成功,我从广东梅州一个特别偏僻的小山村到了北京去念大学。这次变化,给我的帮助是跳出小地方的狭隘视角,认识到真正的世界原来可以如此精彩。

  我发现有人一顿饭就要吃掉我家半年的收入,我发现真的有人可以15岁就考上大学,我发现有人高中就出版书籍成为作家,我发现自己身边有同学已经去过五六十个国家……

  人生最悲哀的,是身处蓬蒿之间而不自知,总认为眼下能看到的已是最好的,而锐气便在不知不觉中消磨,最后连挣扎的动力都没有。

  也有人生而有理想,想去远方看到更大的世界。然而,你连更远的远方都未看到过,谈何追求远方?你连生命可以多精彩都不了解,又谈何体验生命?

  第二次,是我大学毕业后到了一家大型国企。人人都羡慕的工作,我却不觉得开心:我发现工作简单重复,发展机会少。当然,优点也不少:收入稳定,几乎没有失业的危险,以及有诸多小福利。如果你没有太大追求,还是可以活得很滋润的。

  我向往更好的,又害怕失去现有的,便在纠结中浪费了两年时间,最后才选择了离开。最后证明,离开是对的,但那浪费的两年时间再也回不来了。这次经历,我最大的感受是:你不喜欢的,就不要浪费时间在上面,要想尽一切办法尽快远离它。别抱怨,抱怨除了让别人看低你,不会有任何实质性意义。

  第三次,是我辞掉年薪大几十万的金融单位销售工作,出来全职创业。失败,失败,再失败。所有的积蓄消耗一空,口袋空空,交不起房租。家人的埋怨,朋友的不解,对手的嘲笑,自己的辛酸,都有,都无法忽略。然而,还是挺住了!

  到现在,仿佛那些让你流过泪的事情,都可以面带微笑说出来了。但在那个时候,全世界只有自己知道有多苦。这一次,我明白追求梦想听起来很美,然而是要你以血和泪为代价去争取的,再好的朋友也只能为你锦上添花,能雪中送炭的只有你自己。

  三次经历,构成了三个决定我生命走向的重要节点。然而现在再认真梳理一次,我发现决定我命运的或许不是这些节点。很多事情,其实很早就注定了结局。我发现,一直以来对学习方法的持续研究,以及对新知识如饥似渴的吸收,才是每一次重要节点我能够把握机会、突破自我的关键。

  高考,我如愿考上全中国最好的大学,如愿走出原来的小世界。然而,一开始我的成绩并不好。转机,源自我花了大半年时间,专心琢磨研究尖子生的学习模式,并且形成了自己的方法体系。国企工作期间,最终驱使我跳出国企出去闯荡的,是对自己学习能力的超强信心。

  我只用了半年多时间,就考下十几个金融从业需要的证书,为将来做金融销售打下了扎实的基础。即便将来挑战再多,我都相信自己可以应对。创业,所有人不看好的时候我选择了坚持,是因为通过多年学习,我知道自己在专注的领域确实是很有竞争力的。

  一切果,都有它的因。有时候,我们只知羡慕那些总能踩准节奏、把握机会的人,却没看到背后的逻辑关系。我们只看到一些人似乎“命好”,在人生的若干关键节点加速起飞,一下子将周围的人甩出一大截。我们不明白,关键节点处的爆发不是关键,它只是表象。节点和节点中间,那无数个毫不起眼的日日夜夜,才是关键。而一切的核心,都在学习。

  学习给你信心和底气,让你有勇气去追求自己想要的。学习给你嗅觉,让你知道前面到底是否有机会。学习给你能力,让你真正有能力去追寻梦想。所以,2017年最大的目标就是成为真正的学习者。那么,你有勇气跟着一起来吗?

关键词阅读:维生素 关键节点 生命 高考 国企

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询