对于行情 技术分析大多数情况下是无能为力的!

1评论 2017-03-13 09:12:15 来源:金融界网站 作者:黄 甦 股市惊现“黑科技”

  技术分析如何在交易市场里迷失的

  ——对于行情技术分析大多数情况下是无能为力的

  提要:在交易的市场,有人靠基础分析交易操作,也有人靠理念交易操作都取得了不俗的战绩。大家说这是为什么呢?因为大多数情况下技术分析是无效的。我在宏观技术分析中指出:市场有1/3的行情是基本面主宰的,比如宏观调控、东南亚海啸、南方雪灾等等;有1/3行情是主力所操纵的引诱、诱使散户所为的骗线行为;还有1/3是交易的自然形态。技术分析只不过在这40%的行情中有其用武之地,大多数情况下是无能为力的。有朋友就提出,技术分析使市场的每一根K线都无法逃离捕捉它的眼神。我们大家都知道,拉登在911恐怖事件之前,倾其所有购买了美国航空业的看跌期权。技术分析滥觞于美国,集大成于美国,美国的分析师技术水平最高,他们怎么没有发现交易盘面的异动,提前预测航空业将出现的风险呢?

  技术分析不但不是万能的 甚至是黔驴技穷的

  比如许多股市交易者利用宏观政策的分析和伯顿•马尔基尔(BurtonccMalkiel)在漫步华尔街一书阐述的高抛低吸理念在股市、期市交易中赚了大钱,而天天坐在财经频道听着分析师、股评师、基金明星经理和明星讲师侃侃而谈的交易者却亏得不亦乐乎。黄甦怎么会如此,分析师、股评师、基金经理、明星讲师都是技术分析坚定的信奉者、阐述者和理论高手。

  我早就说过,技术分析的使用和作用不在于他的胜算,而在于他可以使市场达成交易,促进、诱发、引爆行情。基本面分析和主力骗线操作市场都说明技术分析有着其很大的局限性。我们交易者在学习、使用、掌握技术分析中遇到许多困难,感觉技术分析有时有效、有时失效、有时效力待定、有时模棱两可。没有一个确切、明朗的答案。黄甦同样的技术分析方法掌握在多空不同立场的交易者手里,做出的往往是大相径庭的相反判断。这种情况在现实的非交易世界是看不到的。这也说明技术分析不是科学,而是能为主观观点不同的交易者,提供其观点的支持、依据、立足点的技艺、工具,这恰恰说明技术分析对行情判断的不确切、模糊的性质。而这一对行情判断的包容力使其拥趸者众。

  技术分析其实是靠蒙

  爱因斯坦不相信上帝是掷骰子的。但是迈吉掷出的头肩顶、头肩底肯定是模棱两可的都靠蒙。我们知道一道题如果判断对错两个方向,很好判断;若果是一选四选项的单选题就稍微难一些;如果是四个选项的多选题,一般而言第三四个选项就是靠蒙了。绝大多数交易者是拿技术分析来蒙行情,或者把技术分析当做猜测行情的工具。不得不由衷的感叹——这道题为什么这么难,到处都是正确答案。

  对行情而言技术分析从来就没有确切的判断把握,而人是理由的动物,只要有理由他就可以交易。他是确信因果律的,他的行为需要理由来支配。在交易中,技术分析就充当了寻找“理由”,甚至借口的工具。往往交易者主观上已经有了一个选择和立场,这时要判断行情,把技术分析请出来无非是用以支持自己的立场罢了。

  自己的立场不清晰的时候,希望技术分析帮助选择一下屁股坐的位置,但是往往个人主观偏好还是作为其主导。这也就产生了,多空双方使用同样的技术分析产生截然相反的不同结果,而实际上决定权不是大脑的思考,而是屁股的立场。

  技术分析在很多情况下无效导致使用者去蒙、猜。大家清楚,比如一种形态,技术分析只有一种判断、阐述。而其形成有几种可能,一种是主力做盘所为,另外一种是宏观经济所导致的盘面的走法,第三种是散户所主导的自然形态所致。在这第三种情况下,一般只有散户所主导的盘面形态才可以较为准确的预测,所以你会看到在大多数情形,技术分析往往失效、表现不尽如人意。

  有一些经典的趋势形态走势,在技术分析研判中有其高胜算的概率。有机会我们可以细致的将趋势形态交易法加以阐述。

  技术分析失效往往是无视谁在主导行情

  行情的2/3是由基本面和主力所左右的,在这当中技术分析的使用比较容易失效、失常、无效。而绝大多数交易者都是百折不挠的认为,技术分析可以完美的、从始至终的解读、捕捉、诠释、预测行情。可是真实的情形是技术分析对大多数行情是力不从心、无能为力的。交易者在学习每一项技术之前,最应该搞清楚的就是这门技术的缺陷与短板。而我们的交易者不是如此,他们在接触每一项技术分析时都奉若神明,把其看做市场的典谟训诰,表现得非常的天真和乐观。

  比如经典的道氏理论,他的缺陷就在于灵敏度不够,只有当行情走出了30%左右,它才可以确认趋势形成。这就失去了抄底的机会,而接近顶部的30%风险极大,结果信奉道氏理论的交易者一轮波澜壮阔的大行情,不过只赚到40%而已。灵敏度很高、时间框架很小的指标系统更是缺陷异乎寻常的明显,而绝大多数交易者是情人眼里出西施一般的视而不见、充耳不闻。

  通常情况下,60%的行情技术分析束手无策、无用武之地,再加上其先天和使用者后天应用中带来的局限,造成技术分析无效、失常的情况经常性的普遍发生。

  而许多交易者往往是认识不到,或者根本没有去从这个视点、视角观察市场和技术分析的应用。在绝大多数交易者当中技术分析的使用是盲目的、不合时宜的、适用背景也是错误的。但是他们即便频繁的亏损也不愿意去从理性的观察角度看待技术分析从而走出失利的囧境。

  市场会有多少属于我们的机会

  有一个分析师告诉我,市场他八成都可以看明白,叫人大惊失色、肃然起敬;也有一个期货公司的客户经理对客户说,市场行情比比皆是,令人对他顶礼膜拜、五体投地。这二位都属于交易市场的搅屎棍类型的。对于精通技术分析的严肃的交易者而言,许多情况下行情应该是看不懂的,如我前面所说的基本面和主力所左右的行情。

  确切的说我能看懂并把我的行情,不足1%,绝大多数情况我操作是赚不到钱的。而且随着自己技术分析的娴熟、胜算率越来越高,属于自己能把握的行情反而越来越少了。

  市场有时是根本读不懂的,比如10多年前黄甦觉得北京的房价2千/㎡都贵。后来知道国家增发了百万亿钞票,是美元发行量的130%。美元我们都知道世界的边边角角,上到太空下到海底,从战争到非州大地都在使用,是广义的世界货币,而人民币只有大陆使用的区域货币,台湾、香港都不使用,何以发行如此之多?当时没有搞明白,以为是国家城市化进程需要。以后才看明白为拉高商品房市场保驾护航的。所以老百姓(行情603883,买入)说中国的商品房房价是钞票印出来的。而现在北京的房价动辄10万/㎡,确确实实太出乎人的意料之外了。

  我国是一个标准意义的宏观经济调控的国家,而且调控能力驾轻就熟、空前绝后。大家都听说过蒜你狠,大蒜的价格国家只是不屑去干预。七八年前,我信誓旦旦的和朋友们说,我就不相信房价会5万/㎡,如果这样,鸡蛋就要160一斤,牛肉要500元一斤,不然房地产就是空中楼阁,根本撑不住。但是现在10万/㎡,而牛肉才28元一斤。怎么解读,就是越拉越高的空中楼阁,无可解读。房地产就成了一个国家的宏观经济行为而非市场行为。这些怎么用技术分析来判断行情走势?技术分析在中国的房地产市场有何作为?这些完全是宏观经济行为操控导致的。看来萨纽尔森、曼昆的经济学读本都该烧掉了。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  在我的交易中,通常情况下,是严格实行资金管理跟着行情走的,而非对行情准确的预测、判断。也会利用趋势形态交易法的一些经典、高胜算的趋势形态研判行情走势。

关键词阅读:技术分析

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询