国债期货:利空仍存 谨慎为主

1评论 2017-03-13 17:57:02 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  通胀不及预期。2月CPI同比上涨0.8%,达到八年来低点,涨幅较上月回落1.7个百分点。其中,2月非食品项同比增长2.2%,增速降低0.3%,食品项同比下降4.3%,增速下降7%。食品类价格大幅回落是CPI超预期走低的主要原因,其中鲜菜和蛋价格环比分别下降了5.4%和6.2%。整体来看,CPI增速不及预期,基本面对债市或有利好,继续关注后续经济数据。2月PPI同比上涨7.8%,较上月增长了0.9个百分点。2月采掘工业、原材料和加工工业价格环比分别上涨1.0%、1.2%和0.5%,增速较上月分别回落了2.5%、0.5%和0.1%,PPI的回升主要得益于政策去产能,供给大幅减少。大宗商品若高位震荡,PPI后续走升空间不大。

  广义信贷整体尚稳。2月新增社会融资总量录得11500亿,略高于去年同期。其中,新增人民币信贷10300亿,略高于去年同期。从贷款结构来看,2月居民新增短期和中长期贷款均明显低于前值,说明房贷下滑对居民信贷的影响开始展现;新增企业短期信贷小幅回落,中长期贷款大幅回落,但仍略高于去年同期,企业整体融资需求不减。直接融资方面,2月企业债券融资仍为负值,股票融资略有收缩。表外融资方面,未贴现银行承兑汇票也降为负值,信托贷款扩张,委托贷款收缩。2月M2同比上涨11.1%,增速继续放缓,包含地方债的社会融资余额同比增速小幅回落。整体来看,信贷扩张维持稳定,企业融资需求不减。

  流动性展望:本周公开市场共有3900亿逆回购到期,央行持续小幅净回笼无碍资金面宽松,但MPA考核已经开始,市场对季末流动性紧张较为担忧。

  利率展望与策略

  超跌反弹行情结束,短期缺乏利多指引,债市震荡偏空,目前美联储加息预期已达90%以上,继续震荡走低是大概率,现券在期债的带动下整体小幅上涨。全周来看,国债收益率多数上行,其中5年期国债收益率上行幅度最大,达6.25BP,7年期上行幅度最小,为2.11BP;国开债收益率除一年期外全数上行,5年期国开收益率上行幅度最大,达11.8BP,1年期国开下行10.43BP。截至周五收盘,国债期货主要品种合约T1706收于94.685,周跌0.29(-0.31%);TF1706收于98.115,周跌0.31(-0.31%)。

  一级市场方面,周一增发的三、七年期农发债招标结果分化,七年期中标利率超出二级市场水平,全场2-4倍;周二国开行招标发行的一、五、十年期国开债中标收益率均低于二级市场水平,全场2-4倍;周三增发的一、五、十年期农发债中标收益率接近或略低于预期,全场2-5倍;周三续发的五年期附息国债中标收益率略低于预期,全场1.8倍;周四进出口行招标发行的一、三、五、十年期固息债,中标收益率均在二级市场水平上下波动,全场1-4倍,需求整体偏弱;周四国开行招标发行的三、七年期固息债,中标利率均略低于预期,全场1-4倍;周五招标发行的三个月和六个月期贴现国债招标结果分化,三月期中标利率略低于预期,六月期超出预期,中标倍数分别为2.53和1.98倍。一级市场招标结果显示配置力量有所减弱,市场信心不足。

  本周数据集中公布,依次关注投资、消费和银行结售汇数据。基本面来看,进口远超预期、出口远低于预期,CPI明显不及预期,PPI超预期,信贷整体尚稳,但经济能否维持平稳需看后续数据,若数据表现持续较差,或对债市形成支撑。外汇方面,美国经济平稳,美联储3月加息概率超九成,人民币跌破6.9关口。总体来看,资金面整体维持紧平衡,但MPA考核使得流动性预期较差,债市短期大概率震荡偏空,关注下周三的FOMC会议。操作上,现券继续持有,期债谨慎为主。

  机构来源:南华期货

关键词阅读:国债 期货

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询