美元已反应预期加息目标 短期恐加速回落

1评论 2017-03-13 18:03:04 来源:金融界网站 作者:刘少杰 张元桐 新零售还能炒多久

  宏观分析

  仿佛一夜之间,3月份美联储加息就变得理所应当。美联储高官和主席鹰派表述相互配合,为加息铺垫;加上2月非农就业新增23.5万的靓丽表现,美联储3月加息已进一步扫清障碍。根据联邦基金利率期货报价测算,本周FOMC加息概率已高达98.5%。但是,加息预期如此高涨却难掩美元指数的低迷反应。美元指数的走势未来将受美联储的货币政策和特朗普经济学的财政刺激博弈主导,而美国经济负面的不确定性正在增加,原油的下挫或引通胀上涨受阻,弱美元格局正在形成。

  上周五,美国劳工部公布了2月就业形势报告。其中2月新增非农就业23.5万,超出市场预期的20万;2月失业率4.7%,符合预期并且较前值4.7%持平;2月私营部门平均时薪环比和同比分别回升0.2%和2.8%,略低于市场预期。美国2月非农就业强劲增长,不仅当月新增23.5万超出市场预期,而且1月数据上修。除了服务业增长小幅放缓,其他非农主要行业在2月的就业均明显回升,表明美国劳动市场的复苏依旧稳健。不仅如此,在劳动参与率小幅回升的同时,失业率持稳于4.7%,并且薪资继续缓慢回升,表明当前美国劳动力市场正逐步接近充分就业。

  当2月美联储高官竞相出面为3月加息铺垫,联邦基金利率期货一夜蹿升至70%以上,市场或许还有所顾虑,而非农就业数据强势表现助推3月的加息得以实现。通常而言,市场一直遵循着买谣言,卖事实。即加息预期升高,美元指数则随着加息预期的引导而逐步走高;当加息消息公布之后,利好出尽,随即反向走低。而本次加息预期的形成速度如此之快,则显得与众不同。笔者总结了如下几个主要的影响因素。

  首先,原油不确定风险提高,供给收缩难敌需求低迷。美国WTI原油4月期货周跌幅9.09%,创下5个月来最大周跌幅。最新数据显示,API和EIA原油库存均是历史高点。减产协议实行以来,原油库存并没有如预期的下降,反而是持续的攀升。美国国内原油库存连续第9周攀升,并且美国国内原油总产量创一年多新高,使市场担心OPEC主导的减产协议可能不足以使原油市场恢复平衡。OPEC减产联盟不稳定性增加,也将为美国通胀预期恢复造成不确定影响。

  其次,外部环境不确定性风险继续上升。上周,欧洲央行宣布维持三大利率不变。维持每月QE规模在800亿欧元不变直至3月底,从4月至12月将为每月600亿欧元。但援引知情者消息,上周欧洲央行货币政策会议讨论了结束QE以前加息的可能性,虽然未涉及具体情境和时间表,但一些决策者主张在终结QE以前先上调目前处于历史低位的利率。行长德拉吉重申欧洲央行利率料将在未来一段时间内维持在当前或更低水平,一直到QE结束后。但在随后的新闻发布会表示,降息的可能性已经下滑。而会议纪要则删除了“使用所有可用工具”的表述,没有续作定向长期再融资操作的讨论也令市场可能对央行提前收紧货币政策产生担忧。当前欧洲的经济和通胀都在持续恢复,欧洲央行的货币政策发生转变必将极大的影响美国的加息进程能否顺利实施。加之英国退欧已经开始运作,苏格兰又宣布将再次举行独立公投。外部环境的多事之秋,或许让美联储不得不重新考虑加息影响。

  上周,外管局公布2月外汇储备数据。增加69亿美元;而海关公布的中国进出口3年来首现逆差91亿美元。其实2月储备出现回升并不意外,因为2月的客户结汇规模的确相对较大。对比一下,不难发现市场明显对坏消息更为敏感,对好消息的态度保持怀疑谨慎态度。进出口顺差作为中国外汇储备的主要来源,如果无法维持顺差,就会减少外汇储备供给,更快的萎缩指日可待,所以人民币继续贬值也就难以避免了。值得庆幸的是上周欧洲央行的意外鹰派讨论促使美元指数回落,缓解了人民币贬值的外部压力,但贬值预期在人民币市场似乎仍然占据主导,在外汇储备出现回升的情况下,这种市场情绪需要特别关注。如果美元指数在3月13日开始的新一周仍然保持弱势,但人民币对美元的双边汇率却没有出现明显反弹,人民币市场的紧张情绪可能会受到进一步的刺激。

  上周美元继续反弹,人民币对美元保持稳定。美元兑人民币中间价上周五(3月10日)报6.9123,相较前一周上调227 bp,CNY 收报6.9157,CNH收报 6.8870,相较上周分别上调 177 bp和-90 bp。维持中期企稳6.83的判断,震荡调整后继续走高的概率较大。中期人民币汇率仍会不断修正前期高估累计压力,在减少资本不断流出压力的同时,必然的选择是加强资本管制和保持中性的货币政策。

  随着“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币中间价机制的形成,人民币汇率波动有迹可循,未来将有助于平抑人民币贬值预期。人民币汇率具有贬值的内在需要,这是央行引导人民币对美元和对篮子货币均“少升多贬”的核心考量。随着人民币加入SDR货币篮子,越来越多国家和地区开始使用和持有人民币,参与人民币汇率市场博弈的供求方日渐增多,人民币汇率的波动更加灵活渐成必然,人民币汇率双边波幅增加在所难免,始终坚持市场化改革方向,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定是今后汇率改革实施的重点。

    本周操作建议

  本周主力合约CUSF1703合约周五收盘于6.9065,相对上周上涨16个基点,成交6960手,较上周增加2592手,持仓量为3199手,与上周相比减少3121手。整体来看,本周市场走势高位震荡下跌,目前看前期单边行情已经结束,未来市场应该处于震荡行情,切忌追高。

  操作建议:目前看,自阶段性底部6.5000附近支撑位,最高上涨至7.1096附近,短期上涨幅度较大,短期多头仓位应该逢高适当减仓,注意仓位,控制风险。

  机构来源:南华期货

关键词阅读:美元 加息

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询