美联储加息几无悬念 商品牛还有吗?

1评论 2017-03-14 02:20:01 来源:上海证券报 看主力在买什么!

众所周知,美联储政策的主要目标是管理就业与通胀,美联储加息意味着美国基础利率将提高。美元作为全球金融市场的结算货币,美元流动性紧缩会长远影响各种金融品种的价格运行趋势。

  北京时间3月16日凌晨,美联储主席耶伦将在为期两天的议息会议结束后召开2017年首次记者会。不出意外的话,在这次会上,美联储将宣布再次加息。

  “美国3月份加息没有什么悬念了。”近日,瑞士信贷董事总经理、亚洲首席经济学家陶冬在一次公开演讲时如是说。他认为,美国已进入一个完全就业的时代,预计2017年美联储会加三次息,明年还会再加三次息。

  众所周知,美联储政策的主要目标是管理就业与通胀,美联储加息意味着美国基础利率将提高。美元作为全球金融市场的结算货币,美元流动性紧缩会长远影响各种金融品种的价格运行趋势。

  强势美元压顶,商品市场将何去何从?

  其实,加息预期早已传导到商品市场。3月以来,国际原油WTI一改此前近3个月窄幅整理的格局,出现连续性下跌,且3月8日出现近5%的暴跌,9日更是跌破50美元/桶的“地板价”。此外,黄金期货近期也陷入颓势,截至3月13日,COMEX 黄金期货主力合约3月跌幅接近3.5%。

  国内市场,跟踪国内大宗商品期货综合表现的文华财经商品指数3月以来也呈下跌态势,截至3月13日日盘收盘,该指数报153.47点,跌幅为1.44%。

  “最近商品已经跌很多了,大多数商品已经提前反映了市场的悲观预期。”新湖期货研究所所长李强对记者如是表示。

  “在加息动作落地前,随着市场预期的不断升温,美元指数往往有明显走强,对应大宗商品受到打压;而一旦加息落地,则前期对市场进行押注的一些机构会开始平仓离场,将令市场随后出现反向行情。”中大期货副总经理景川将这种先跌后涨的走势称为“V”型走势。他表示,从历史上美联储历次加息前后大宗商品走势看,商品市场大部分时间是呈“V”型走势。

  基于各个商品有着不同的属性和基本面,业内人士普遍认为,美联储加息对各商品板块的影响力并不一样。

  景川认为,内外盘联动较强的贵金属和有色金属等板块受到上述逻辑影响比较明显,预计将出现前高后低走势。化工板块则受到原油带动,同样也会出现类似表现。对于国内属性较强的黑色煤炭板块来说,由于美联储加息会间接影响国内货币政策,国内流动性可能顺势收紧,挤出部分炒作资金,对市场有一定的降温作用。

  Racing CApital合伙人管大宇则认为,商品各个板块受美联储加息影响的顺序基本上是“贵金属>;黑色>;有色>;化工>;农产品(行情000061,买入)”。

  管大宇解释说,金银等贵金属品种,市场更愿意把它看成一个零息债券。美联储加息会利空美债,自然也会对贵金属有一个偏空影响。黑色系商品更多对PPI和基建市场需求产生反应,有色商品更多反映工业需求,所以美联储加息对黑色影响偏空些,对有色则是利多利空混杂。化工品是围绕着原油产业链展开,受加息影响较小,更多是受原油价格和自身需求端供给端的影响,但加息对原油价格的影响偏空。总体而言,农产品板块受美联储加息影响最小。

  由于前期市场已基本消化了美联储的加息预期,所以市场对于周四会议的关注焦点更多体现为美联储下一步政策走向。

  在新湖期货研究所所长李强看来,在2015年底和2016年底两次加息后,美联储正式进入稳定的加息节奏中。对于大宗商品而言,短期内,美联储加息对美元有支撑,从而对商品有估值压力。

  李强认为,历史数据显示,美联储的加息与周期性品种具有一定的正相关性。这主要是因为,美联储加息本身所隐含的美国经济的复苏对大宗商品有着正向作用。而今年,美国除了货币政策的变化外,还有着特朗普基建政策的预期。所以,短期来看,商品有美元升值下的估值压力,但中长期来看,经济的复苏对于商品仍旧有支撑。

  “我们需要警惕的是,经济全球化背景下,如果美元升值预期强烈,导致新兴经济体热钱大量流动,也会对商品有着一定的冲击。此外,我们也要关注大选之年的欧洲,以免被‘黑天鹅’伤及。”李强说。

  推荐阅读:

  股期债均现暴力上涨“美林时钟”告诉你下步买什么!

关键词阅读:美联储 加息 商品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询