中国铝行业频撞双反枪口 影响重大多方回应

1评论 2017-03-14 17:48:07 来源:今日有色 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  近日,美国铝业协会贸易执法工作组及其成员向美国商务部提出申请,要求对自中国进口的铝箔发起反倾销和反补贴调查,中方商务部与中国有色金属工业协会对此作出正面回应。美国反倾销动作是否会在国内铝箔行业引发震荡,SMM对此做出了详细分析。

  据海关数据显示,中国铝箔2016年出口量为108万吨,其中出口美国的量为16.9万吨,占总体出口量的15.6%。近几年中国企业出口至美国的铝箔总量增幅明显,美国方面认为该增速高于美国消费爱基,净值,资讯需求增速,且美国长期为中国铝压延产品的最大出口目的国,这是美国提出双反申请的主要原因。

  SMM认为,“美国此次反倾销动作对国内铝箔行业影响很大,这是自2010年美国对中国的铝型材进行的双反后的贸易制裁再扩大,也是川普上台后中美铝行业贸易中的首次交锋,如果此次案件国内铝箔企业和政府未能有效应诉,那么美国作为中国出口铝压延产品和铝制品的最大目的国,在川普‘逆全球化主义’内核的指导下,中国铝加工行业出口量在未来有可能受到的打击不可忽视。”

  值得注意的是,就在美国递交反倾销调查申请书的第二天,印度对华铝箔作出反倾销终裁,2017年3月10日,印度商工部反倾销局发布公告称,对原产于或进口自中国的铝箔(Aluminium Foil)作出反倾销肯定性终裁,建议对中国涉案产品征收0.69~1.63美元/千克的反倾销税。

  据SMM了解,目前多家铝箔企业均表示将会积极应对未来美国商务部的立案调查,且反倾销调查和仲裁时间较长,预计周期将超过一年。美国此次针对中国铝箔产品的反倾销动作SMM将持续关注。结合当前沪伦比值的位置及未来的预测,SMM预计2017年中国铝加工产品出口量将继续保持较为稳定的增长。

  国内铝行业出口壁垒加大

  近年来,国际市场对中国铝行业设置的壁垒逐渐加大,自2007年起,美国铝行业协会曾多次提出对中国铝出口进行双反。

  2011年4月,美国商务部对进口自中国的铝型材判定双反肯定性终裁。当年美国从中国进口的铝型材数量就从2010年的19.2万吨大幅锐减,仅有极少数中国铝型材销往美国。

  2012年5月11日,欧盟对原产于中国的铝散热器作出反倾销肯定性初裁,裁定对华涉案产品征收12.6%~61.4%的临时反倾销税。2012年11月9日,欧盟对原产于中国的铝散热器作出反倾销肯定性终裁,裁定对华涉案产品征收12.6%~61.4%的反倾销税。

  2016年7月29日,巴拉圭ALUKLER S.A.公司就中国涉案产品提出反倾销调查申请。2016年9月28日,巴政府对华涉案产品启动反倾销调查。

  2016年9月2日越南竞争管理局终裁确定,对自中国等进口的热镀锌和锌铝涂层板卷征收反倾销税,税率为4.02%-38.34%。

  2016年10月27日,澳大利亚反倾销委员会发布2016/109号公告称,应本国公司Arrowcrest Group Pty Ltd的申请,对进口自中国的特定铝制车轮(aluminium road wheels)进行反倾销和反补贴日落复审立案调查。

  2017年3月9日,美国铝业协会提出申请,美方称中国铝生产商获得政府的不当补贴,并以不公平的低价出售产品,对外国竞争对手造成损害。据美国铝业协会网站公告,该协会称倾销幅度介于38%-134%。

  2017年3月10日,印度商工部反倾销局发布公告称,对原产于或进口自中国的铝箔(Aluminium Foil)作出反倾销肯定性终裁,建议对中国涉案产品征收0.69~1.63美元/千克的反倾销税。

  中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。中国铝产业更是频频中枪,今年以来,针对中国产品的反倾销、反补贴等贸易救济调查如疾风骤雨般到来,国内铝行业出口壁垒愈来愈大。

  针对此次事件,3月10日,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方希望美方不要动辄诉诸贸易救济措施。王贺军说,中美两国铝业有着良好的合作基础,两国的铝箔产品互补性较强。中国铝箔企业一方面向美国出口优质产品,满足美国内消费者的需要,另一方面也从美国进口所需要的铝箔。

  3月13日,中国有色金属工业协会对美发起的双反调查申请表示强烈反对,并表示中美两国铝行业一直保持着友好的沟通与对话关系,两国铝企业间有着广泛的交流与合作,两国铝产品也存在着高度的互补,有共赢基础。我们认为积极扩大铝产品应用、为客户提供性价比最好的产品、共同营造良好的贸易环境应是中美铝产业共同追求的目标

  中国有色金属工业协会建议通过业界对话与合作的方式,寻求妥善的解决方案,消除误解,化解矛盾。但若美国铝箔产业一意孤行,不顾及中美铝行业多年友谊,也不顾及美国铝箔下游用户的利益,贸易摩擦的结果一定是两败俱伤。协会将应中国铝箔企业诉求,积极组织应诉,要求政府采取一切必要措施维护行业及企业利益。

  (上海有色网王芮许慧梅)

 

关键词阅读:铝涂层 铝行业 铝出口 SMM 铝散热器

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询