带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

1评论 2017-03-15 19:10:16 来源:天天快报 新零售还能炒多久

  本周三,美联储将在华盛顿宪法大道与西北第20街交汇处的办公大楼做出是否加息的最终决定,根据预测,很可能将短期利率上调25个基点。美国近期经济数据显示,就业和通胀都较为正面,一是2月份美国非农部门新增就业岗位23.5万个,远高于维持失业率不变所需的7.5万至15万个的水平;失业率降至4.7%,低于美联储预计的4.8%的长期正常水平,二是美国通胀率正逐步靠近美联储2%的目标,近期全球大宗商品和股票市场已经对强烈的加息预期作出反应。

  今天,我们主要通过历史数据谈谈加息对中国股市的影响。由于2015年和2016年的小幅加息,未进入真正的加息轨道,所以未考虑这段时间对中国股市的影响。

  美国历史上有五次加息,具体加息时间节点如下:

今晚加息怎么办?不要慌 带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

  第一轮加息周期1983.3 — 1984.8,基准利率从8.5%上调至11.5%。

  美国经济处于复苏初期,里根政府主张减税帮助了经济的复苏、制造了更多工作机会。1981 年美国的通胀率已达 13.5%,接近超级通胀。1980-81 年间经济处于极端的货币紧缩状态, 试图积压通胀,而通胀率从 1981 年的超过 13% 降至1983年的4%以下。

  第二轮加息周期1988.3—1989.5,基准利率从6.5%上调至9.8125%。

  当时通胀抬头。1987 年“股灾”导致美联储紧急降息救市。由于救市及时、股市下跌对经济影响不大,1988 年起通胀继续上扬,美联储开始加息应对,利率在 1989 最终升至 9.75%。 此轮紧缩使经济增长放缓,随后的上涨和 1990 年 8 月份开始的第一次海湾战争相关不确定性严重影响了经济活动,使货币政策转向宽松。

  第三轮加息周期1994.2—1995.2,基准利率从3.25%上调至 6%。

  当时,市场出现通胀恐慌。1990-91 年经济衰退之后,尽管经济增速回升,失业率依然高企。通胀下降令美联储继续削减利率直到 3%。到 1994 年,经济复苏势头重燃,债券市场担心通胀卷土重来。十年期债券收益率从略高于 5%升至 8%,美联储将利率从 3%提高至 6% ,使通胀得到控制,债券收益率大幅下降。此次加息也被认为是导致此后97 年爆发亚洲金融危机的因素之一。

  第四轮加息周期1999.6—2000.5,基准利率从4.75%上调至6.5%。

  当时,互联网泡沫不断膨胀。1999 年强劲增长、失业率降至 4%。美联储将利率下调 75 个基点以应对亚洲金融危机后,互联网热潮令 IT 投资增长,经济出现过热倾向,美联储再次收紧货币,将利率从 4.75% 经过 6 次上调至 6.5%。2000 年互联网泡沫破灭和纳斯达克指数崩溃后,经济再次陷入衰退,“911 事件”更令经济和股市雪上加霜,美联储随即转向,由次年年初开始连续大幅降息。

  第五轮轮加息周期为2004.6—2006.7,基准利率从1%上调至5.25%。

  当时房市泡沫涌现,此前的大幅降息激发了美国的泡沫。2003 年下半年经济强劲复苏,需求快速上升拉动通胀和核心通胀抬头,2004 年美联储开始收紧政策,连续 17 次分别加息 25 个基点,直至达到2006 年 6 月的 5.25%。直至次贷危机引发全球金融危机,美联储再次开始降息至接近零的水平,直至今日。

  从历史数据上来看,美国加息的历程主要是防通胀的一个过程,经历过防国防基建投资过热(里根政府)- 防股市—防国债抛售—防互联网—防房市等几个不同侧重的阶段。每次美国加息后,都在全世界造成一些经济体的伤害,比如1989年日本房地产危机、1998年东南亚经济危机、2000年科技网络股泡沫危机、2008年次贷危机。

  历次加息对中国股市有何影响呢?由于中国股市历时短,90年代初期才建立沪深两市的交易所,所以只经历过后三次加息过程,具体如下:

今晚加息怎么办?不要慌 带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

  1994年2月4日-1995年2月1日美联储加息周期对应A股走势

今晚加息怎么办?不要慌 带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

  1999年6月30日-2000年5月16日美联储加息周期对应A股走势

今晚加息怎么办?不要慌 带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

  2004年3月31日-2006年6月29日美联储加息周期对应A股走势

  通过以上三表格,我们可以看到,对于美国加息,通过历史数据来看,中国股票指数都是要先震荡下行的,在经历一段时间的调整,大概都是1年左右的时间,重新回到上升的通道。也就是说加息消息出来以后,有相当长一段时间会影响股市,要走一个下降通道,同时,我们看加息后中国股市震荡的幅度较大,94-95年由于中国股市初创,所以不具备代表性,而后两次加息后,震荡幅度最低也达到了30%-40%,这对我们的投资者都起到警示的作用。

  在加息期间的股市反映以上走势,那停止加息后,中国股市如何表现呢,我们把加息放到一个更大区间的图形来看。

今晚加息怎么办?不要慌 带你回顾历次美国加息对中国股市的影响

  通过以上图形,我们看加息对于中国股市长时间的影响并不是非常显著,第三次加息和第四次加息期间,中国股市经过短期调整震荡上行;第四次加息和第五次加息期间,股市震荡下行;而第五次加息后,中国股市反而迎来了最大的涨幅从1700点涨到了6124点,其后又经历了2000点重回5000点的杠杆牛市。

  以上综合分析,加息对中国股市短期影响显著,长期影响并不明显。

  美元加息实质上对中国的影响,更多是加速中国资本的外流,而这一切也反应在人民币汇率上面。近期我们看到人民汇率又重新贬值回到6.9左右,这也是大家对美国加息的担忧。其实我们大可不必着急,中国近期采取一切措施加强外汇管制,从个人管控到企业管控都达到非常严格的程度,这在一定程度上与美国加息事件上划了绝缘线,中国政府在汇率问题的底线,将有效阻击美国加息事件的影响。

  前几天,全国政协委员、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜的一段讲话说得特别好 “我觉得短期汇率的这种波动,它最终会向一个基本面来回归。那么我们的这个经济的增长,在全球来说还保持了一个还比较高速的一个增长的区间,而且随着这个,我国的这个改革的这种深化,尤其是供给侧结构改革的这种深化,经济增长的质量会更加的有效率,更加的可持续,更加的更有质量。”

  说的是外汇政策,其实也是对美国加息的最强有力的反击。基本面决定一切,看看历史数据,我们看到的正是中国经济快速增长的基本面决定着美国加息后中国股市的V型反转,我们也有理由相信,这次所谓的第六次加息周期对中国股市的中长期影响不大。

  以史为鉴, 可以知兴替。

关键词阅读:中国股市 加息周期 1983年 股市下跌 股市震荡

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询