期市早评:加息落地 商品集体冲高 最该配置黄金?

1评论 2017-03-16 09:04:28 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

凌晨美联储加息落地,早盘商品大多高开,盘面锰硅领涨,黑色系上扬,铁矿涨逾3%,贵金属、有色再度冲高。农产品强弱分化。截止发稿,锰硅涨3.77%,沪锌涨3.28%,铁矿涨3.17%

  金融界网站3月16日讯 凌晨美联储加息落地,早盘商品大多高开,盘面锰硅领涨,黑色系上扬,铁矿涨逾3%,贵金属、有色再度冲高。农产品(行情000061,买入)强弱分化。

  截止发稿,锰硅涨3.77%,沪锌涨3.28%,铁矿涨3.17%,沪铅、沪银涨逾2%,玻璃跌1.04%

金融界期货

  美联储加息落地 大宗商品狂欢 金银油齐涨!

  北京时间3月16日凌晨消息,美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨3点)公布了货币政策声明,宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.75%-1.0%,符合市场广泛预期。这是美联储自2016年12月之后的再度加息,也是美联储十年以来的第三次加息。

  美联储如期加息后美元出现“卖事实”般的释然性下跌,同时政策声明更加偏向鸽派的解读也令美元下行压力加大,这为油价反弹提供了有效支撑。美国WTI原油期货价格早盘最高触及49.2美元/桶,布伦特原油期货价格昨夜盘中最高触及52.15美元/桶。据报道,COMEX最活跃4月黄金期货合约在北京时间02:00一分钟内成交量达10082手,价值逾12亿美金买盘令现货黄金短线上扬逾10美元。

  “美联储通讯社”希森拉特点评称,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将保持在1.375%,这是自金融危机以来的最高水平;特朗普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖;目前,一系列外力如政治压力、通胀、失业率下降以及对政策本身可能带有副作用的担忧,迫使全球各大央行无法再进一步降低利率,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

  美联储官员预计,2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

  靴子落地,是时候配点黄金了?

  对于未来加息的节奏,莫尼塔依然坚持一直以来的观点,即基于特朗普政策难以落地以及通胀水平难以持续上涨等因素,我们认为美联储加息不会太快,今年更可能加息两次。

  而在这样的平缓节奏之下,再加上市场对特朗普政策期待降温,美元今年可能不会有太强表现;从油价的影响因素来看,我们需要警惕通胀大幅上涨的可能;从欧洲政局乱象,可以看出市场还未充分反映出未来的巨大风险。以上三点都对黄金形成利好,美元走弱将支持黄金中长期强势,而通胀的超预期上涨和风险事件的爆发,将给黄金带来阶段性的提振。虽然我们不认为黄金今年能大幅上涨至去年的高位,但趁着金价还没有大幅反弹,投资者不妨考虑逢低建仓。

  美元会持续走强吗?

  由于黄金兼具商品属性和金融属性,所以不论从黄金以美元定价的角度,还是从黄金抵抗贬值和规避风险的角度,黄金与美元都有千丝万缕的联系。去年6月底英国退欧公投后,短期内美元和黄金出现同涨同跌,这主要是因为美元和黄金都被避险需求推涨。除去类似的风险事件爆发之时,美元与黄金大多时候都存在较强的负相关关系。尤其明显的是,今年年初至2月,黄金的上涨主要受到弱美元的推动。判断美元走势对预测金价至关重要,而判断美元走势,首先需要考虑的是美联储的态度。我们倾向于认为美联储年内更有可能仅加息2次,即便美联储加息3次,美元也难以达到“特朗普行情”第一阶段的高点,因为市场对特朗普的热情已经逐渐降温。

  油价是否有向上突破的风险?

  市场目前对于油价的判断分歧较大,较为主流的预期是今年油价会运行在50-60美元的区间内。但值得注意的是,今年油价也有向上大幅突破的可能。首先,原油与很多大宗商品类似,一般不会在窄区间长期波动,更多时候是大起大落的态势;其次,2017年欧洲多国大选,政局不稳定,叠加与穆斯林国家的地缘冲突,油价可能因战略因素而大涨;最后,OPEC在30年来的历史中,减产协议从来没有只进行一次的情况,即便今年6月不续做,也有可能推迟数月继续执行。以上三点是可能导致油价大幅上涨的原因。

  考虑到黄金与美债的实际收益率高度负相关,在美联储加息不会太快的背景下,油价大涨将大概率导致通胀上涨的速度快于美债名义收益率上行的速度,这将压低实际收益率。即便美联储快速加息,由于美欧和美日之间的高额息差以及海外投资者对美债的配置需求,债券市场可能再现“格林斯潘之谜”,即短端利率上行,而长端利率不动甚至下行。在这种情况下,黄金的配置价值将再次凸显。

  市场看到欧洲的风险了吗?

  2017年对于欧洲,是一个不折不扣的大选年。除了法国、德国要开展总统或总理选举,西班牙、荷兰等国也都将陆续大选,甚至原本计划在2018年大选的意大利,也有可能因为伦齐总理的“如约”辞职而提前到今年大选。在民粹主义不断发酵的当下,法国的极右翼政党候选人马丽娜•勒庞以及意大利的民粹主义政党“五星运动党”都获得了非常高的支持率,而他们的共同点还在于都倾向于退出欧盟。既然已经有了英国“退欧”的前车之鉴,为何全球的“恐慌情绪”完全没有上涨?为何民调稍微显示勒庞支持率下跌,法德国债利差就迅速收窄?市场似乎已经过于乐观。

  如果法国和意大利都在今年被民粹主义政党掌权,退欧的程序可能很快就提上日程。如果欧盟的第二和第三大经济体都退出,欧盟也将事实上瓦解,这样巨大的政治事件,势必会对经济造成重大冲击。从Economic Policy Uncertainty追踪的全球政治风险指数来看,现在的政治风险已经创下历史新高,现在的市场显然没有反映出这样的风险。一旦风险爆发,VIX指数有可能大幅抬升,黄金也会受到追捧。

关键词阅读:黄金 原油 白银

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询