特朗普与沙特副王储会晤:石油、武器 要谈的太多

1评论 2017-03-16 10:44:04 来源:腾讯财经 疫情对A股影响持股跟踪

  据CNNMoney报道,负责让本国经济再次伟大的沙特副王储穆罕默德 本 萨勒曼,14日会见了美国总统特朗普。

  特朗普在椭圆办公室接见了穆罕默德。两人在白宫共进午餐。据美联社报道,这是新任总统特朗普第一次会见来自海湾地区国家的代表,具有重大意义。

  去年,穆罕默德公布了“愿景2030”,该计划旨在降低沙特对石油的依赖。 这位副王储还是沙特国防部长,是国王萨勒曼的儿子。

  数十年来,沙特人一直用自己的石油来交换美国的安全保证。但是,已成为美国与沙特之间关系特色的“用石油换安全”座右铭,被美国能源产出的大幅度增加搅乱。现在,双方正在寻找关系重置。

  沙特美国公共关系事务委员会会长Salman Al-Ansari指出,“鉴于全球能源市场明显改变,这个座右铭现已过时了。新的座右铭现在更多的是关于‘用贸易和安全来换贸易和安全’。”

  在午餐期间,特朗普和穆罕默德可能会谈论的问题如下:

  石油、石油、石油

  尽管沙特想要摆脱对石油的依赖,但是这个产油大国接近一半的国内生产总值仍指望石油行业。

  2014年,为了将其他石油供应商挤出油市,沙特将大规模的石油供应推向市场。沙特成功地将一些美国页岩油生产商不得不控制产出,但与此同时油价大跌,沙特经济遭受重创。

  去年11月份石油输出国组织(OPEC)达成减产共识之后,油价反弹。沙特减产的规模最大,但油价反弹却让美国产油商重新开工。投资者正在密切关注沙特的下一步行动,认为沙特有可能会增加产出,导致油价再度下跌。

  沙特和美国产油商不仅仅在国际市场内是竞争关系,沙特需要美国来购买它的石油。沙特是美国经济所需原油的主要供应商之一,仅次于加拿大。不过,近些年来,美国对沙特原油的需求一直在萎缩。根据美国能源署发布的数据,去年12月份,美国每日从沙特进口100万桶原油,2014年4月份为160万桶/日。

  价值500亿美元的技术投资

  沙特计划为美国技术企业注入大量资金。这个国家已经承诺为与日本软银联合创建的投资基金注资450亿美元。该基金的规模为1000亿美元。

  去年12月份当软银创始人兼首席执行官孙正义与特朗普会面时,他承诺为美国注资500亿美元。随后,在接受《华尔街日报》采访时,孙正义透露,投资资金来自新创建的投资基金。

  穆罕默德可能会在与特朗普共进午餐时寻求和这些计划内投资有关的保证。据悉,去年,作为重要的传统盟友,沙特和美国因为一件事儿“杠上了”:沙特政府威胁时任美国总统的奥巴马称,如果美国国会通过允许追究沙特政府涉嫌“9 11”恐怖袭击事件的法案,那么沙特可能出售自己在美国的资产和债券,数额约为7500亿美元。

  此外,这位沙特副王储也将寻求流向沙特的投资,以便为自己的多样化战略提供支撑。

  沙特曾是特朗普旗下商业帝国的潜在市场。就在特朗普宣布竞选美国总统之后的数月内,他才在沙特注册了八家公司。但是,到2016年11月份,在没有任何业务的情况下这些公司都被解散或取消了。

  安全和国防

  在就任总统之前,特朗普曾威胁称,倘若沙特以及其他阿拉伯不做出打击极端恐怖组织“伊斯兰国”的承诺,美国将停止从这些国家进口石油。

  不过,安全关系是一个更加复杂的问题。

  美国是以沙特为首的打击也门胡塞反叛组织的联盟的一部分,而沙特则是美国武器的最大买主。奥巴马政府对也门的平民伤亡深表担忧,暂停了面向沙特的某些武器的出售。特朗普上台后,恢复了那些被奥巴马暂停的交易。

关键词阅读:沙特 特朗普 油价反弹 CNNMoney 石油武器

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询