人生的出口

1评论 2017-03-17 07:02:05 来源:期货日报 看主力在买什么!

  好友跟男朋友去深圳了,三个月后,跟我抱怨,没意思:“上班下班买菜做饭,难道结婚以后就要过这样的日子?”

  好友的感觉我懂,并且我们大多数人,最终过的都是这样的生活。只要你选择了稳定,或者生活将你推到一种稳定的状态,总有一些时刻,你会丧气地想,原来一辈子就这样了啊!

  稳定带给我们安全感,是大多数人愿意选择或者能够负担的生活。同时,它不可避免地造成厌倦。所有曾经给予我们幸福的事情,成为常态后都会变成束缚。

  幸福的人与感觉不到幸福的人,最大的区别,并不是幸福的人不需要买菜做饭,而是他们在稳定生活之外,有秘密的出口。我们总是容易看到他人生活的光鲜亮丽之处,其实大家都要兼顾爱情、婚姻、事业、社交、成长、情趣,谁比谁活得容易呢?

  我身边有形形色色的人,不同的职业、收入,已婚或者未婚都有。认真观察他们的生活,我发现世界上的人只有两类,一类是买菜的,另外一类是买完菜、不忘了给自己买把花的。

  我去广州,朋友带我参观集贸市场。市场离她家不远,她每天骑着小自行车,穿过老城区的小巷,采购一家人所需的食材。那天她推着车,载着我的行李箱,我走在她身边:这是卖肉的,这是海鲜档,这里全是青菜,她一一向我介绍。

  从市场的另一个出口出来的时候,一个妇人在卖花。“买完菜,我就在这儿买把花。”她淡淡地说出了我最想听的这句话。

  我知道她的花,她在朋友圈里经常晒。大家都觉得她过得闲适又富足。只有非常了解的人,才知道她是单亲妈妈,已经独自带着女儿生活了5年。

  这5年,她经历了失业与创业,在人生最黑暗的时候,是鲜花与绘画这些不能糊口却绵软而温暖的情趣,让她日益强大。

  买菜,代表平凡的生存,而买花,则是我们在生活的泥石缝隙中,主动寻找与触摸的幸福。前者是生而为人的宿命,无人幸免,而后者,是生活的智慧,有人掌握。无论生活境遇如何,你都要保留一件事情、一方天地,能让自己获得暂时的平静,并且由衷地感叹生活真美啊。

  当我的手,触摸到玫瑰的花瓣时,会忍不住感叹生活美好。我身边的朋友,有人每晚九点,会安静地听一首老歌;有人每天早晨六点,会去长江边走走;还有人选择画画,完全没有功利心地每天画上十几分钟……

  人与人最大的区别,不是做什么工作,吃鱼还是熊掌,而是你会不会为自己打赏,获取平静、触摸幸福。长久的平静与幸福,是你的事业、财富、伴侣、朋友都无法给予的。你必须找到与自己的厌倦、不甘相处的方法,并将它们投射到一些触手可及的美好小事中。当你被生活打了一拳,既不必伤筋动骨地换一种久了一样会厌倦的生活,也不必向谁倾倒情绪垃圾。与拥有一个知己相比,更容易的是拥有一座花园,里面装满让自己悦愉的小事,随时可以拿出来,抚慰平庸生活给你带来的失望与伤害。

  我们都是拴钥匙的人,腰间的钥匙越来越多,每天都在纠结是就地躺倒还是负重飞翔。最好的选择,当然是负重飞翔。生活的重担就在那里,有能力扛起它的时候,才是它最轻的时候。我们拼命努力,是为了与更美好的一切在一起,所以你要不断以美好之事为自己打赏。

  所谓忙中偷闲,你偷的不是空闲的时间,而是空闲的心境。大家都是买菜的人,然而只有少部分人,知道买完菜,要为自己买把花。这把花,就是你的闲情、你的心境,是常常觉得幸福的人与感觉不到幸福的人,之间那条微妙的金线。

关键词阅读:买菜 出口 人生 打赏 情趣

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询