敦和徐小庆:鸡年要防黄鼠狼

1评论 2017-03-17 08:05:53 来源:中国证券报 作者:王朱莹 第二只科大国创诞生!

在3月16日举办的2017年铁矿石国际市场研讨会上,现任敦和资管宏观策略总监的徐小庆从专业的角度分析了CPI、PPI的关系,也阐明了M1与M2所呈现的情况。供给收缩对工业品的推动,徐小庆认为已经结束了,后面如果工业品再上台阶,它需要靠需求拉动。

  在3月16日举办的2017年铁矿石国际市场研讨会上,现任敦和资管宏观策略总监的徐小庆从专业的角度分析了CPI、PPI的关系,也阐明了M1与M2所呈现的情况。他还从流动性、需求端、供给端对经济性的影响也作了阐述,对行业的发展和预判起到非常好的引领作用。

  “我对今年的看法就是大家都乐观的时候要谨慎,大家都悲观的时候要乐观一点,所以我把自己定义为滑头,就是现在这个市场我既不属于多头,也不属于空头。”徐小庆说。

  流动性担忧没那么大

  徐小庆指出, 今年的货币政策其实就是一个中性的姿态,它不同于过去两年是一个宽松的货币环境,但是它也不会像2007年到2008年大宗商品都是大牛市,那个时候通胀压力非常大,央行持续加息。

  如何看待当前通胀主要体现在工业品上面?

  徐小庆表示,CPI在过去两个月实际上是低于市场预期的。2月份0.8%,当然跟春节有关系,但是如果把1、2月份合计起来看,平均水平只有1.6%,这个水平和今年年初认为CPI会到3%甚至到3%以上有很大的差别。

  他表示,PPI在2月份已经达到7.8%,几乎是历史最高水平。过去我们在经济过热的时候PPI也就是在7%-8%,最多到10%,仅看工业品的走势,中国经济已经进入过去繁荣阶段的表现了,但再看CPI,过去经济繁荣的时候,CPI在5%以上,也就是说7%-8%的PPI应该对应5%-7%的CPI,这是过去两者的对应关系。

  为什么CPI现在还不到2%?要把这个问题讲清楚,才能理解当前价格的上涨到底是靠什么在驱动。本身这个问题也是对工业品价格上涨的一个内在机制上的认识。

  徐小庆指出,CPI中非食品价格跟着PPI上涨,最典型的是家电企业,受到PPI上涨影响,但食品价格却异常疲弱。食品价格没有通胀而是在通缩。春节后我们看到的高频数据,还有猪的存栏量增长对猪价格的影响,CPI中食品价格在未来几个月仍然会处在通缩的区域,而不会很快转正。

  中国的CPI最大的波动贡献是来自于食品,不是非食品。过去中国通胀高的时候,CPI在5%以上的时候它的食品价格都是在10%到20%的涨幅。在每次工业品大涨的时候,食品涨得更多,涨幅甚至超过了工业品,也就是说,在一个需求驱动的经济过热和通胀的过程中,食品价格从来都是不缺席的。这很难从猪周期的角度来解释,人们通常可能会从猪的周期来判断涨跌,但食品周期在过去经济冷热的阶段,表现和工业品周期基本是一致的。

  徐小庆表示,这次食品没有表现和CPI同步上涨,这种背离在过去是非常少见的。这本身反映了当前价格的上涨,还很难说它是转向了需求驱动。

  供给收缩对工业品的推动,徐小庆认为已经结束了,后面如果工业品再上台阶,它需要靠需求拉动。从食品价格、工业品价格的背离看,其认为目前很难讲总需求已经出现显著的扩张,在1997年到2002年的时候,工业品也是上涨的,但是食品价格是下跌的,当时也是食品价格表现不如工业品,原因就是因为那个时候工业品价格上涨在很大程度上跟去产能、去杠杆带来的供给收缩有关系。

  从M1和M2的剪刀差角度理解这个问题,

  徐小庆指出

  M2反映总需求,所以M2往上走的时候食品价格都会涨,因为它反映需求的扩张。M2到现在一直是回落的,但是去年在M2回落的情况下M1是上升的,M1反映企业流动性的改善,在所有的货币指标当中如果不研究供需关系,只看货币和工业品价格的走势,M1和工业品的相关性是最强的,大概会领先2-3个季度。M1在去年三季度见底回落,在2月份可能会是今年的一个顶部。即使后期工业品环比上涨,由于去年基数高,同比也是回落的。从M1和M2也可以看出这轮价格上涨背后的主要差别。

  徐小庆指出,还可以从另外一个角度去理解为什么CPI现在偏弱:去年货币增长过程当中最多是企业存款,居民都去买房子了,所以都变成了企业的资金和政府的资金,这就是资金的流动,老百姓(行情603883,买入)兜里面的钱越来越少,所以导致了今年一二月份消费是所有经济数据当中最差的,而且不仅是价格的问题,剔掉价格,实际消费增速也大幅下滑。

  “PPI往CPI的传导目前产生了一些阻力。我们不太相信今年的货币政策能够继续收紧,我们今年政府对CPI的目标提的是3%,不是一个要把CPI推到3%,而是希望不超过3%。如果我们的CPI只有2%左右的话,当前的利率水平我认为实际上是比较合理的。这是从流动性的角度来理解。”他说。

  如何看待房地产销售超预期

  从需求端来讲,怎么看待房地产的销售超预期?

  徐小庆指出,观测到的一线和二线城市高频数据确实表现一般,虽然年初到现在,北京和深圳房价确实上涨,但它主要体现在二手房市场上,一手房的销售并没有明显起来,当然这也跟供给相对比较少有关。一线和二线城市房地产销售的同比增速,年初到现在是负增长,这和大家的预期没有太大的偏离。因为有大量的三四线城市观测不到,所以这些城市的销售一定是超预期的,而且是大幅超预期,才可能使整个数据看起来这么好。

  那么,怎么理解三四线城市销售的好转?徐小庆认为,它还是反映了消费升级的问题。

  “中国整个房价在过去两年涨了百分之四五十,但这是少数城市的房价大幅上涨造成的,中国大概有70%左右城市的房价在过去几年是没有涨的,但这些城市居民的收入一直在增加,所以从居民购买力的角度讲,这些城市的房价和居民的购买力并没有形成太大的背离,房价和收入比要远远低于一二线城市所体现的情况。客观上来讲这些房子老百姓能买得起,买不起也不可能产生实际销售。所以这些城市首先是买得起的。”徐小庆说。

  另一方面为什么要买?徐小庆认为,这与城市发展和人均收入提高后对房屋品质要求的提升有关。当然低利率也是重要的,目前利率水平的上升并没有对房贷利率造成特别大的影响。

  “对房地产市场,我没有那么悲观,由于三四线城市的好转,带动了库存下降,这意味着开发商今年会需要补库存。”徐小庆说。

  但是他认为,基建投资并没有市场那么乐观。今年一二月份的基建投资的大幅反弹本身有数据上的考虑,每年一二月份的基建投资都是反弹的,其中有数据统计的原因,但今年新开工大幅下滑,也就是当前基建进入高峰,正好对应一年前PPP项目的落地。因为政府大量批准PPP项目正好在去年年初,这些项目从落地到开工正好差不多一年左右,当年基建的高投资并不意味着接下来会一直持续下去。

  “我的看法是,今年基建投资会逐步回落,最后全年的基建投资会低于去年。基建很重要的要看政府的意愿,因为它是靠政府的力量去推动的。过去如果你把中国的基建投资、房地产投资拿出来,你会发现基建投资和其他的投资都是反向关系,如果制造业投资再回升,房地产投资再回升,基建投资一定是回落的,不可能出现基建投资、房地产投资、制造业投资都回升。政府知道基建投资要用到该用的时候。所以从主观上来讲,经济内生动力,企业投资意愿比企业强的话,政府是没有动力大幅度搞基建的,我们从财政赤字来看,今年并没有比去年高,它所公布的主要基建投资项目金额和去年相比也没有大的变化,所以说当前的基建投资是过去一年这些项目落地的滞后反映,但并不代表未来的可持续性。”他说。

  人民币今年会是反弹走势

  “总结一下,对内需来讲,我们认为虽然不是大幅下滑的情况,但是也不会特别乐观。” 徐小庆表示。

  外部而言,其表示,今年主要是欧洲和新兴市场经济的回升,从出口变化可看到,我国现在对美国出口增速是下滑的,但为什么整体出口往上走?是因为欧洲经济的复苏力度很大。我国对高级出口国贸易逆差持续缩窄,反映了中国出口在升级,中国最大的逆差不是对商品国,大家可能认为中国是进口大宗商品,其实中国最大的贸易逆差是德国、日本、韩国在出口产品相对来讲更高阶的国家,中国对这些国家的逆差在缩小,说明中国出口的竞争力是在提高的。从目前的经济数据来讲,欧洲是在一个往上走的周期,美国是在一个经济复苏的后半段。

  徐小庆认为,美元已经见顶了,接下来我们会看到一旦法国大选明朗化的话,欧元会展开一拨非常强劲的上涨,所以今年人民币会是反弹的走势。最近美国跟其他国家的息差在缩窄,另外美国国债收益率开始平坦化,就是继续加息,到4月28号美国的财政预算就要全部敲定,换句话说,一旦总金额敲定,就必须要大量减少支出。在政策层面上,目前美国后续政策风险其实比欧洲要高,欧洲唯一担心的是法国大选。

关键词阅读:徐小庆 CPI 平坦化 工业品 鸡年

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询