又买美国玉米!国内玉米是要涨价吗?

1评论 2017-03-17 15:25:12 来源:中国粮油商务网 如何判断星期六买点?

  最近两天,玉米市场有个消息比较引人注目,就是中国进口商至少订购了三船美国玉米,总共19.5万吨,未来1-2个月从美国太平洋(行情601099,买入)西北口岸发船。据悉,目前中国已经购买了超过20船的美国玉米、高粱和澳洲大麦。在中国玉米庞大供应的背景下,进口商此举说明什么问题?是国内玉米要涨价了吗?

  进口美国玉米成本高于南方港口现货价。从美国玉米进口成本来看,3月17日,3-4月船期美湾发船的玉米到港成本价每吨大约在1655-1670元,美西3-4月船期到港成本大约为每吨1660-1680元,当日广东港口玉米价格在1620-1640元左右。可见,美国玉米进口成本已经高于国内港口现货售价。而最近订购的几船玉米到港完税价据说在1700元,高于现货价格,既然如此,进口商为何舍近求远去进口高价玉米呢?

  大量进口饲用谷物表明对玉米市场担忧。目前东北玉米已经所剩无几,根据国家粮食局的统计数据,截至3月10日,东北三省一区累计收购玉米8299万吨,按照该地区1亿吨左右的产量计算,已经超过8成,余粮见底。饲料企业所钟情的优质玉米多集中在东北产区,华北地区玉米到夏季之后质量堪忧,所以进口商对今年夏季的国内优质玉米的供应比较担忧,且价格可能会呈升势。从每吨1700元的进口成本价来看,国内优质玉米价格还会重新步入上升通道。

  今年玉米进口配额的使用情况影响下年。2017年国家发改委公布的玉米进口关税配额数量为720万吨,其中国营贸易比例60%。申请条件包括2016年有进口实绩,且不包括代理进口的企业,如果2016年无进口实绩,但具有进出口经营权并由所在地商务部门出具的2016年度加工贸易企业经营状况及生产能力证明、以玉米为原料从事加工贸易的企业。由此可见,今年配额的使用情况会影响到下一年的配额申请,这也是拥有进口配额的企业进行进口的原因之一。

  目前国内玉米市场的现状是整体趋弱,尤其是港口氛围较差,进口谷物库存高企,用粮企业观望心态明显,买货谨慎,导致南方港口价格弱势下滑。根据近期进口企业大量进口玉米、大麦、高粱的动作来判断,后期国内优质玉米供应将会比较紧张,而且价格有上升空间,单普通质量玉米低位震荡之势难有改观,临储拍卖、华北大量余粮以及南方进口谷物不断到港,都会不断增加市场供应,拖累价格低位运行。

  (同行业转载请联系本公众号获得书面授权,非商业转载请注明出处,否则视为侵权)

 

关键词阅读:玉米价格 低位震荡 美国太平洋 船期 上升空间

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询