煤炭业将推债转股示范性案例 276限产措施难全面执行

1评论 2017-03-19 14:38:57 来源:证券时报 作者:刘灿邦 “真雄安”即将诞生(名单)

知情人士告诉记者,去年底以来,还有多家煤炭企业也与银行签订了债转股协议,目前正在推进落实过程中。

  “煤炭行业可能会推出十个企业的市场化债转股案例。”近日,证券时报记者从知情人士处了解到,银监会与有关协会正在研究煤炭企业降杠杆等事宜,计划推出一些示范性案例。

  上述人士告诉记者,在这次协商中,银监会是金融机构的监管部门,可以鼓励银行按照政策进行债转股,而协会则可以推荐一些符合条件的煤炭企业,“推荐是有条件的,实施债转股的煤炭企业必须是虽然目前遇到困难,但是前景很好的,所以该破产清算的就破产清算。”

  记者梳理发现,去年底以来,已经有多家煤炭企业与银行签署了债转股协议。例如,去年11月,建设银行(行情601939,买入)与山东能源集团签订了框架协议,将牵头设立总规模为210亿元的基金,开展市场化“债转股”合作;12月,中国工商银行(行情601398,买入)与同煤集团、阳煤集团等企业分别签署《债转股合作框架协议》,各家合作规模均为100亿元。

  知情人士告诉记者,去年底以来,还有多家煤炭企业也与银行签订了债转股协议,目前正在推进落实过程中。

  谈到此轮债转股的特点上,该人士认为,上一轮主要是政策性债转股,而这一轮主要是市场化债转股,基本上企业是主体,政府做引导,所以在操作程序和方式上都有很大的不同。

  “市场化的运作方式,就意味着不会设定明确的目标,所以政府不会做过多的干预,但是政策既然出来了,允许进行债转股,所以银行有了政策依据,可以跟企业谈;如果没有政策依据,银行就不敢直接跟债务企业谈,担心造成资产流失或者违规操作。“上述人士向记者说道。

  事实上,煤炭行业的景气度提升也是银行业愿意参与债转股的一项重要原因,特别是,煤炭价格去年以来出现了较大幅度的上涨,煤炭企业的盈利也出现回升。数据显示,2017年3月10日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为158.1,比上期上涨0.4点,同比上涨42.1点。

  “银行是以市场价格来评估的,假如市场价格发生变化,煤炭企业的资产原来是不良资产,现在就变成了良性资产,所以这就不一样了。“

  在谈到煤炭行业的重组问题时,该人士告诉记者,国务院国资委将央企里面涉煤企业分为三类,一是神华集团、中煤集团等以煤产业为主的企业,二是电力等与煤炭相关的产业为主营业务的企业,三是投资型的企业,可能在之前煤炭价格好的时候投资了煤炭产业。“国资委要求第三类企业退出煤炭板块,第二类可以自由选择。“

  记者注意到,去年国投集团将主营煤炭业务的国投新集无偿划转给中煤集团,上述人士告诉记者,国投集团属于第二类,既可以退出也可以做强煤炭板块,“这次是国投集团主动选择将煤炭板块无偿划转给中煤集团。“

  另外,去年煤炭行业实行276个工作日的限产措施,这在一定程度上引起了去年以来的煤价过快上涨。“今年肯定不会大范围的实施276限产措施,因为只要煤炭价格在历史区域以上就不会实施,现在已经远远超过历史区域了。“上述人士向记者说道。

关键词阅读:债转股 煤炭企业 煤炭行业 煤炭价格 限产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询