大商所鼓励铁矿石近月交易手续费仅按标准10%收取

1评论 2017-03-21 05:33:55 来源:证券时报 作者:魏书光 看主力在买什么!

  国内多数期货品种普遍存在近月交易不活跃的问题,具有套保需求的产业客户对此困扰不已。为此,大商所下大力气整治,采取“两条腿”走路:除了近期在铁矿石期货上推行铁矿石仓单服务管理办法外,大商所还大幅降低了铁矿石近月合约交易手续费,暂按交易所规定标准的10%收取。

  大商所工业品事业部总监陈纬表示,仓单服务管理办法的实施,核心是要打消客户因交割能力不足而回避近月合约的顾虑。

  根据该办法,仓单服务商是指由企业申请、经交易所审批、按照办法规定,向客户提供铁矿石标准仓单买卖服务的现货企业。陈纬称,仓单服务商设立初衷是为了向没有现货能力的企业提供仓单服务和现货服务。“对产业客户及投资者而言,现货处理能力缺乏导致客户只能选择远期合约交易。设立仓单服务商后,能更好地满足客户近月交易需求,提高市场流动性。”

  为了鼓励客户参与近月合约交易,大商所还将实施降低近月合约交易手续费的配套措施,对铁矿石近月合约交易手续费,暂按交易所规定标准的10%收取。试行期自2017年5月2日起至2017年7月31日止。交易所将每季度评估并视评估情况进行调整。

  此次仓单服务制度一经推出,便得到了现货企业的积极响应。大有资源有限公司总经理梁若东表示,当前铁矿石定价主要依据普氏价格指数,该指数通过市场询价的方式采集价格信息,由于采集样本有限,导致以普氏指数为依据的定价方式具有局限性。而提高近月合约活跃度有利于期货市场进一步发挥价格发现功能,提高铁矿石期货价格影响力。自仓单服务管理办法发布以来,公司高度重视并认真研究仓单服务的有关规定,未来会积极参与仓单服务业务。

  此前,铁矿石期货一直存在近月合约不活跃、主力合约不连续的问题。如3月17日,铁矿石期货近月1704合约成交量9手(单边,下同),持仓量7手,与1705合约分别53.96万手、46.95万手的成交量和持仓量相差悬殊。

  由于铁矿石现货贸易和钢厂经营生产具有连续性,企业进行套期保值或者基差贸易的理想合约是1~3个月的近月合约。而铁矿石品种作为大宗散货,在实物交割时对客户的现货处理能力要求较高,一般客户为规避风险,会倾向于交易较为活跃的1、5、9月合约,导致近月合约流动性不足,难以满足产业客户利用近月合约进行套保的客观需求。

  沙钢国际贸易有限公司总经理徐亮前表示,仓单服务制度实施后,能够为服务商提供更多的业务机会和渠道资源,客户在进行近月合约交易后由服务商实现现货交割,将逐步打消客户参与近期合约交易的顾虑。他解释称,产业客户普遍具有近月现货交易的需求,提高近月合约活跃度和主力合约连续性,能够提升套期保值的覆盖面和安全性,利于产业客户提高套保效率、规避市场风险。

关键词阅读:铁矿石 大商 交易手续费 标准仓单 合约交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询