产不足需 新建大型装置成必然!PTA工厂开发新疆去!

1评论 2017-03-21 07:46:37 来源:化纤头条 江丰电子凭什么能涨15倍

    PTA( 精对苯二甲酸) 主要用于生产聚酯,而聚酯纤维是合成纤维中最主要的品种,在世界合成纤维总产量中占68. 3%的比例。在我国,聚酯纤维已经在合成纤维总产量中超过了80% 。聚酯还用于生产非纤维产品,近年来非纤领域聚酯的用量持续增长,非纤产品消耗PTA的数量增长迅速。瓶级聚酯已经广泛用于各种饮料的包装,聚酯薄膜主要用于包装、胶卷、磁带等领域。

  聚酯,由多元醇和多元酸缩聚而得的聚合物总称。主要指聚对苯二甲酸乙二酯(PET)、聚对苯二甲酸丁二酯 ( PBT) 和聚芳酯等线型热塑性树脂。聚酯是一类性能优异、用途广泛的工程塑料,也可制成聚酯纤维和聚酯薄膜,其中包装是聚酯最大的非纤应用市场,同时也是PET 增长最快的领域。

  聚酯生产的主要原料是PTA,而PTA的生产原料为PX(对二甲苯),PX属于芳烃原料,来自石油炼制。因此,PTA及聚酯产品属于石油化工产业中的芳烃产业链。产业链如下:原油→芳烃联合装置→PX→PTA→聚酯(PET、PBT等)

  新疆 PTA 产业链概况

    乌鲁木齐石化公司是西北及中亚地区唯一拥有原油→芳烃联合装置→PX→PTA产业链的大型石油化工生产企业,生产包括 PX、PTA在内的系列石化产品。其中PX装置产能100万t/a;PTA装置产能10万t/a。PX产品除少量用于企业内部PTA生产,大量销往内地; PTA产品主要用户为新疆蓝山屯河聚酯有限公司( 简称新疆屯河聚酯) ,产品品质优良。

  新疆屯河聚酯的产品主要包括 PET树脂、PBT树脂、PBS完全生物降解树脂、四氢呋喃(THF) 等。其中PET装置产能6万t/a;PBT装置产能6万t/a,总12万t / a。由于产品品质优良,已经覆盖西北和中亚地区,并出口日本和韩国,企业市场竞争力持续提升。

  新疆 PTA产业链市场状况

  由于近年来国内 PTA 及聚酯行业产能扩张迅猛,市场竞争加剧,利润空间大幅压缩。新疆地处中国西部,若产品销往内地,运距长,运费高,不具备竞争力。因此,新疆PTA及下游聚酯产品主要是面向西北及中亚地区,重点是瓶用 PET;PBT产品主要是出口,凭借高品质占据高端市场。

  由于实现了 PTA及聚酯产业链的上下联动,新疆地区受消费市场的限制,PTA生产能力尚能满足下游聚酯生产的需求,处于相对平衡状态。

  新疆 PTA 产业发展预测

  自2012年以来,受前期PTA、聚酯产能扩张的影响,市场需要逐步消化增量,产能过剩的局面将持续一段时期,国内PTA行业将进入新一轮整合期,一部分技术落后、不具备成本优势的企业将逐步淘汰,退出市场。今后只有具备上下游产业链结合、低成本优势的企业,抵御市场风险能力较强,同时也必须加大科技投入,不断创新以降低成本,才能在激烈的市场竞争中健康发展。

  新疆由于其独特的地域优势,同时丰富的石油资源也为新疆发展PTA产业链提供了广阔空间。

  简要分析如下:

  1.国家政策

  随着党中央“一带一路”战略的实施,作为丝绸之路经济带的枢纽,新疆的区位优势日益突出,也为新疆企业提供了与周边广大新兴市场国家互补互利合作的难得历史机遇。新疆也将发展化纤纺织服装产业,促进当地就业列入“十三五”规划。PTA作为化纤纺织服装产业主要原料,疆内市场需求量将迅速增长,这也为新疆PTA及聚酯生产企业带来发展机遇,实现企业大发展。

  2.原材料供应

  乌石化公司拥有丰富的PX资源,随着新疆聚酯产业发展对PTA需求的日益增加,原有PTA产能已经不能满足需求,及时新建大型PTA装置也就成为必然。目前,乌石化公司PX产品的大量外运和市场竞争的加剧已经造成PX生产利润大幅下降,甚至亏损。因此,尽快将PX 就地转化为PTA产品已经迫在眉睫,也符合中央对新疆经济发展的要求,即将资源优势转化为经济优势。

  近期国务院已经确定中国石油(行情601857,买入)与新疆地方企业合作建设大型PTA项目,PTA项目的建设将为新疆PTA产业链的发展提供资源保障。

  3.下游产业发展

  随着新疆化纤纺织服装产业的发展,内陆纺织企业也将逐步西移,同时新疆丰富的棉花资源,也将实现优势转化,另外,随着瓶用聚酯、薄膜聚酯用途的日益广泛,新疆聚酯化纤产业将迎来广阔的发展空间。PTA产业链的完善不仅能够实现资源优势向经济优势的转换,促进新疆地方经济发展,更为重要的是,能够提供大量就业岗位,为提高新疆少数民族就业和稳疆富疆提供产业支撑。

  4.行业竞争

  生产规模、原料供应能力、技术水平以及区域优势是决定企业竞争力的主要因素。乌石化公司目前是西北地区唯一PTA生产企业,在原料供应、区域市场方面拥有较强竞争力。企业与新疆屯河聚酯同在乌昌地区,距离近,上下游产业链结合紧密,形成较强的市场竞争力。

  建议

  随着丝绸之路经济带的建设,新疆聚酯产业将在“十三五”期间迎来大发展的历史机遇,新疆PTA产业应顺势而为,重点做好以下工作:

  ( 1) 加快合作建设大型PTA项目步伐,建立稳定的双赢合作关系,依托中国石油丰富的PX资源和成熟的PTA生产管理经验,推动PTA项目早日建成投产。

  ( 2) 加大科技投入,开发新品种,不断优化PTA、PET、PBT等的产品结构,最大限度地满足西北及中亚市场的多元化需求

  ( 3) 准确把握PTA产业发展方向,抓住有利时机,结合自身有利条件,采用先进技术,适时建设下游聚酯装置,促进新疆PTA产业链可持续发展。

  来源:化纤头条 作者:乌鲁木齐石化公司王海滨

 

  

关键词阅读:PBT树脂 瓶级聚酯 多元酸 PX 瓶用聚酯

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询