矿企巨头减产忙 锌矿价格节节高

1评论 2017-03-21 10:38:52 来源:上海有色网 作者:焦子天 看主力在买什么!

  SMM3月20日讯:2016年全球锌矿产量有所下降,矿业巨头所持铅锌矿山多有减产,导致全年锌矿供应有所短缺,价格走高。

锌矿价格节节高

Glencore

  作为锌矿供应扛把子的Glencore公司,2016年锌矿产量下降主要受到2015年10月的减产声明影响,当时公司宣布将澳洲、南非和哈萨克斯坦的含锌金属矿产量减少50万吨,其原因是由于当时的锌和铅的价格处于低位,公司认为价格并未真实反映资源稀缺性的价值,减产主要原因是为了保持Glencore地下资源的价值。从公司2016年年报来看,未达到减产50万吨的目标,主要是由于4季度价格回升,开工率有所提升。旗下主要矿山产量情况如下:

锌矿价格节节高

    Vedanta:

  Vedanta2016年产量大幅下降的原因主要有两个,一是在印度国内的矿山受到减产声明的影响产量下降明显,二是海外矿山中Lissen矿闭坑。具体信息如下:

  另外,公司的Gamsberg项目进展顺利,预计在2018财年年中有第一批产量。

锌矿价格节节高

  Teck

  Teck公司在2016年矿业巨头纷纷减产锌矿的情况下,无异于一股清流。其产量不降反升,主要是由于旗下矿山保持了较好的开工。其中Red Dog矿山虽然矿石品位有所下降,但矿石产量的提升弥补了这个问题。而Pend Oreille的矿石品位和回收率略有上升。与此同时,公司正在就澳大利亚的Teena矿进行谈判,想要获得其100%的股份,需要收购 Rox Resources公司49%的所有权,预计2017年第一季度完成。在此情况下,Teck公司基本可以稳稳保住锌矿供应的第三把交椅。

  MMG

  五矿资源产量巨幅下降的原因是位于澳大利亚的Century矿山闭坑,该矿山2015年的锌产量达到39.3万吨,其产量占到公司总产量的70%以上。在2016年底,公司出售了旗下GOLDen Grove矿山,未来五矿资源全球第四大锌生产商的地位难以保持。

  Nyrstar

  2016年,Nyrstar公司在出售矿山的路上越走越远:

  2016年6月,出售智利的El Toqui矿山,该矿山2016年锌产量2.84万吨;

  2016年9月,出售洪都拉斯的El Mochito矿山,该矿山2016锌产量1.45万吨;

  2016年10月,出售秘鲁的Contonga矿山,该矿山2016年锌产量1.11万吨。

  除去已售矿山,公司2016年的锌产量降幅依然很大,主要原因是Middle Tennessee矿山暂时停产以及Langlois和East Tennessee矿山原矿产量下降。2016年第四季度Langlois和East Tennessee产量下降的影响因素已经消除,2017年一季度Middle Tennessee将开始原矿开采,二季度选矿厂也将回复正常生产,预计10月份将恢复到5万吨的年产量。

  SMM认为:2016年,或有意、或无意的抱团减产推动了锌矿价格的步步走高,在这种价格下矿企利润得到了保证, Glencore的目的已经达到,在摆脱了债务危机后又有了一些蠢蠢欲动的迹象。但是2017年锌矿是否会在价格高企的情况下,有一波复产浪潮,仍未可知。目前,巨头们对于复产语焉不详,可能大家满足于减产反而提高收益的情况保持现有的生产状态,也可能在价格的刺激下提高产量追求更高的利润。向左走还是向右走,SMM将密切关注巨头们的动态,其他详细信息请参考SMM锌产业链最新年报。

关键词阅读:锌矿 SMM Lissen Gamsberg Teena

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询