大秦线检修 影响有多大

1评论 2017-03-22 11:36:27 来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:杨冬 如何判断星期六买点?

  据来自太原路局的消息,每年一次的大秦线春季集中修将于4月6-30日展开,每天3-4个小时停电检修。回顾去年春季,受下游需求不足、电厂库存高位、准池线分流等因素影响,为期25天的大秦线检修对煤市几乎没有影响。今年,在下游需求旺盛、大秦线运量恢复性增长、大秦线任务增加的情况下,每天3-4小时的开天窗检修,对大秦线运输无疑带来严重影响。检修开始后,会造成大秦线进车减少,与其配套的几大运煤港口存煤继续处于低位,煤价呈小幅上涨态势。

  1.在2011-2014年,大秦线集中修对煤市影响较大

  在2011-2014年,沿海地区煤炭需求较为旺盛,环渤海港口煤炭吞吐呈逐年上升态势,西煤东运主要铁路为大秦线和朔黄线,而主力运煤港口为秦皇岛、曹妃甸、黄骅、天津港(行情600717,买入)。一进入夏季和冬季等用煤旺季之时,煤炭就处于紧张状况,港口和铁路运输繁忙。而春节和秋季用煤淡季自然成为了铁路检修的良好时节。

  在“大秦线集中修”阶段,就会出现以下情景。检修之前,用户疯狂拉煤抢运,以打高电厂库存。检修期间,港口库存下降,煤炭资源紧张,船等货现象严重,市场煤价出现快速飙升。检修结束后,用户继续增补库存,港口库存和电厂存煤出现恢复性增长,煤价逐渐走稳。

  2.去年大秦线春季集中修,影响不大

  去年,受去产能、去库存影响,电煤需求降低。准池线开通后,有2000万吨准混煤和800万吨伊泰煤炭(港股03948),由以前的“大准-大秦线-秦皇岛港”通道改由“准池线—朔黄线—黄骅港”通道下水外运。造成大秦线和秦皇岛港压力减轻,大秦线日均发运量由2015年的125万吨降至去年上半年的86.7万吨。大秦线负荷下降,线路处于半闲置状态,春季集中修,每日停电检修3-4个小时,对煤炭运输几无影响。大秦线检修期间,除了造成秦皇岛、曹妃甸、国投京唐港存煤出现小幅下降以外,南方电厂存煤没有出现下降,而下锚船并不多,煤炭市场并不紧张。

  3.今年大秦线检修对市场影响不小

  今年,经济企稳回暖,沿海地区煤炭需求保持增加态势。今年一季度,沿海地区拉运环渤海港口的煤炭同比增加了3000万吨,其中,一半增量来自大秦线配套港口,显示了下游需求的好转和大秦线运量的增加。在大秦线运量出现大幅增加的情况下,为期25天的大秦线春节集中修对煤市影响肯定不小。

  发改委要求增加秦皇岛港方向货源,铁总也出台倾斜政策,将铁路拉运的山西、内蒙地区优质煤炭集中供应秦港;发改委还要求神华集团将部分煤炭运量挪至秦皇岛港下水;此外,伊泰集团部分煤炭资源也回流到秦皇岛港,促使秦皇岛港煤炭资源逐渐增加,大秦线运量相应大增,也促使大秦线一、二月份日均发运量达到110万吨;三月份,煤炭市场复苏加快,大秦线日均发运量达到120万吨,接近大秦线运输巅峰时的水平,日发运量甚至一度超过130万吨。

  目前,重点电厂存煤处于中位偏低水平,尤其沿海六大电厂存煤合计处于1000万吨以下的低位,存煤可用天数只有14天。很多电厂将利用春季这段时间,进行抢运,以增补库存。大秦线检修开始后,车流下降,进港资源减少,必然会压低秦皇岛港和国投京唐港、国投曹妃甸港存煤数量,造成港口煤炭资源紧张,船等货现象再现,支撑煤价不会下跌。(本文章为鄂尔多斯(行情600295,买入)煤炭网独家报道,转载请标明出处,谢谢!)

  

关键词阅读:大秦线 煤炭网 检修 存煤 电厂

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询