期市午评:郑煤、郑棉领衔上涨 两粕增仓下跌

1评论 2017-03-23 11:34:35 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

工业品企稳反弹,动力煤领涨;农产品走势分化,郑棉走强,玉米、淀粉、油粕等回调。截至中午收盘,动力煤上涨2.53%,棉花上涨2.46%,焦煤上涨2.14%,塑料上涨1.57%,螺纹下跌0.25%,橡胶下跌1.92%。

  金融界网站3月23日讯 工业品企稳反弹,动力煤领涨;农产品(行情000061,买入)走势分化,郑棉走强,玉米、淀粉、油粕等回调。

  截至中午收盘,动力煤上涨2.53%,棉花上涨2.46%,焦煤上涨2.14%,塑料上涨1.57%,螺纹下跌0.25%,橡胶下跌1.92%。

期市午评

  大秦线检修对煤价的影响

  筹划已久的大秦线春季集中修时间确定,初步定于4月6日展开,为期25天,届时,铁路运力下降,有一部分运输需求可能会转移到公路运输,4月初开始的一个月的时间,煤炭运输吨运价很有可能会出现小幅上涨。

  大秦铁路(行情601006,买入)自山西大同到河北秦皇岛,贯穿山西、河北、北京、天津,全长653公里,是中国西煤东运的主要通道之一。

  每年3月,北方传统供暖期的结束,煤炭需求量进入淡季,大秦线一般会利用传统淡季4月份对线路进行例行的检修。

  这样做的好处有两点,1是在用煤淡季主动降低运力来平稳煤炭价格,2是为煤炭需求旺季能够调高煤炭发运量而做好准备。一个月当中,每天需要用3-4个小时来对大秦线进行检修。

  开检后,大秦线运力将减少约16.6%,日均进车将由正常的120万吨降至105万吨甚至100万吨,秦皇岛日均进车辆将减少1000车以上,而这一部分运输需求,有一部分会通过公路运输解决。

  过完年之后,部分在春节期间没有及时补充库存的电厂,陆续派船赶往北方港口强运煤炭,让秦皇岛煤炭存量急剧下降。另外,随着节后工厂的全面开工,工业用电快速恢复,再加上南方雨水少,原有的水力发电只能考火力发电来维持等原因,促使下游煤炭需求急剧增加。

  出于以上原因的考虑,大秦线将延迟一个月左右时间对线路进行检修,让港口和下游电厂对其库存进行补充。

  而这一情况,可能会导致公路煤炭运价上涨。

  菜油 利多难现

  由于2013年和以前年份收储的菜油基本抛售完毕,政府开始停止临储菜油抛售,据悉,剩余的2014年收储的菜油可能转为国家储备。但即便如此,前期抛售的菜油仍大量滞留在市场,给市场带来压力。据监测,自去年10月12日始,共进行了21次菜油抛储,共成交菜油207.87万吨。目前尚有一半以上的成交临储菜油未进入终端消费,以各种商业库存形式存在。

  由于加工利润尚可,春节后进口油菜籽到港量增加,港口油厂开工率提高,港口油厂菜油库存也呈不断走高之势。截至3月17日,华南地区(两广及福建)油菜籽库存增至47.9万吨,较去年同期的34.8万吨增加37.6%,为历史同期最高。由于油厂开机率提升,截至3月17日,华南地区(两广及福建)菜油库存增长至12.2万吨,较前一周的10.95万吨增加11.41%,较去年同期的4.9万吨增加148.97%。

  另外,国内豆油和棕榈油库存也呈不断增加之势。截至目前,港口棕榈油库存为58.36万吨,为去年下半年以来较高水平;豆油商业库存为113.78万吨,为历史同期最高水平。

关键词阅读:棉花 动力煤 铁矿石 黑色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询