期市随笔:两粕增仓大跌 是要步油脂后尘吗?

1评论 2017-03-23 17:39:04 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

  盘整了一段时间之后,今日两粕增仓下行。截至今日收盘,豆粕1709下跌45点报2827元每吨,菜粕1709下跌51点,报2354元每吨,双双创出两个多月以来的新低。展望后市,两粕是要步油脂后尘,还是虚晃一枪掉头向上?去年的大涨行情还有没有机会再现呢?

期市随笔:两粕增仓大跌 是要步油脂后尘吗?

期市随笔:两粕增仓大跌 是要步油脂后尘吗?

  需求疲弱 两粕压力重重

  国粮油信息网分析师李一峰分析称,春节过后国内生猪养殖业正处季节性淡季,常规情况下恢复补栏的周期将出现在4月中旬前后;而水产养殖启动时间通常也出现在4月中下旬前后,因此市场对4月份养殖需求改善对豆粕的利多提振较为看好。但在笔者看来,所谓4月份养殖需求利多目前来看仅仅是“镜中花、水中月”。先来说说生猪,据农业部数据显示,2月份生猪存栏量以及能繁母猪存栏量仍处下降趋势,而外购仔猪价格高企亦将制约4月份的补栏规模;而水产养殖规模自2015年以来就处于逐年下滑趋势,特别是罗非鱼等低端水产养殖水域面积缩减严重。另据笔者采访得知,今年水产饲料生产企业预计将恢复菜粕添加比例至15%,豆粕用量将相应缩减,因此水产养殖对豆粕需求的提振效果将会弱化。综合来看,目前国内养殖需求前景并不足以支撑豆粕现货价格,在3月下旬至4月中旬这20多天时间内,豆粕现货市场仍将处于偏空氛围之中。

  善境投资管理有限责任公司总经理吴洪涛近日也对两粕持看空观点,他指出豆粕目前库存偏高,需求暂时没有看到明显亮点,而且前期春节之后的禽流感相对严重,大量的鸡被宰杀之后也导致豆粕的需求量停滞了。所以在两三个月之内对于豆粕还是以逢高做空为主。

  中期不必过分悲观

  中原期货李晨阳认为,4、5月大豆到港量会逐渐增加,油厂不得不提高压榨量,豆粕库存会逐渐积累。换句话说,目前油厂是在被动补库存,下游企业是在主动去库存,在此情形下,豆粕价格短期将难以走出低迷的格局。不过进入4月之后,国内生猪养殖、水产养殖逐渐进入旺季,对豆粕的需求将逐渐增加,而下游企业经过一段时间的去库存,库存水平势必不会很高。一旦此时国内豆粕消费出现超预期的回暖,或是大豆阶段性地到港延迟,又或是美国大豆播种时天气不甚理想,则豆粕价格会止跌回升。一旦价格开始上涨,下游企业很可能增加采购,变为主动补库存,进而使豆粕价格走出底部区间。

  因此,李晨阳认为在目前大豆供大于求的格局下,豆粕在低位徘徊多时,短期弱势难以明显改善,进入4月之后,随着美豆新季播种面积明朗,供应端利空因素逐渐消化,同时,国内养殖业逐渐进入消费旺季,豆粕有望探明底部,并逐渐走出底部区间。

  在今天举行的JCI海南春之华研讨会上,嘉吉投资(中国)有限公司大豆贸易总经理周密指出,2017年目前为水产饲料淡季,南方投苗密度已增大,若无恶劣天气,水产料可以预期10%左右的恢复性增长;今年下半年禽类市场养殖利润将有所恢复,需求相比去年或将持平或略降。2017年养殖需求预期较为乐观,因而从全年来看,我国蛋白饲料需求料维持4-5%增长,豆粕则能维持7%-8%左右增长。

  过去数年豆粕供应增长持续增加,增长原因包括饲料原料比价关系,规模养殖扩张,和某些阶段(如去年)的高养殖利润;2017年我国饲料中豆粕的添加比例增幅或难以持续较大,但也不会出现明显下调,因而对于今年豆粕需求而言相对乐观。国产菜粕以及进口DDGS的供应量总体下降,菜粕和DDGS之间的价差或将维持在较低水平,而豆粕/菜粕价差在水产旺季将会缩小。

  未来数月中国进口大豆到港水平较高(4月800万吨,5-8月均值大于850万吨),超过豆粕需求的增长。但后期采购节奏偏低,如果国内榨利持续恶化,压榨商会选择停机限产,因而后期国内榨利下跌空间有限。今年5月之后若压榨开机率不能持续在高位,将会阶段性的对豆粕基差有支撑。

  天气炒作仍是潜在机会

  “工业品看需求,农产品(行情000061,买入)看供给。”农产品的超级大行情多数来自于供给端,去年的天气炒作催生两粕出现了一波波澜壮阔的行情,今年是否还有这样的机会呢?

  近期越来越多的分析人士指出,今年出现异常天气的几率还是很大的,未来多头行情仍然值得期待!

关键词阅读:豆粕 菜粕 油脂

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询