真正优秀的操盘手 是没有思想的!

1评论 2017-03-24 09:48:59 来源:七禾网 股市惊现“黑科技”

  王建斌:

  永安期货资产管理总部和财富中心负责人,别名“小石头”。

  1994年毕业于南昌航空大学,北京航空航天大学硕士。期货从业20年,曾担任中航期货经纪有限公司公司总经理,并创立“小石头基金”量化交易,指导客户交易,被期货日报连续刊载四年。

  长期致力于程序化交易的研究,在策略研发、资金管理、风险控制等方面具有丰富的经验。

真正优秀的操盘手,是没有思想的

    年轻有为,28岁成行业内最年轻总经理

  90年代初,刚完成硕士学位的王建斌便进入中航期货成为一名普通的交易员。没有好高骛远的心态,也没有名校毕业生的“傲气”,初出茅庐的他只是想脚踏实地,一步一个脚印地往前走。那时,王建斌上午做交易员,下午做结算员,还给公司编了结算软件,为公司节约不少成本,“我们这一代人的特点是都能吃苦耐劳、肯于钻研,做任何岗位都认真负责”。

  机会永远只会留给有准备的人。那时正好营业部经理调到深圳任副总,两年来王建斌的努力和成绩有目共睹,于是一个刚毕业两年的新人被破格提升为上海营业部经理。责任越重,随之而来的压力也就越大。于是天生爱钻研的王建斌开始自己学习技术分析方面的书籍,提升自己的交易水平。即便当时只有四名客户,他也仍尽力将所学用于指导客户操盘,配合着1996的大行情,当年客户赚到了五六倍的收益。因此,越来越多的客户开始找上门来,营业部从王建斌接手时的300万保证金到年底增长为3000多万,八个月内,在公司的排名从七个营业部中的倒数第一变为盈利第一。

  接下来在期货行业最低迷的五年里,王建斌作为中航期货上海营业部的负责人,在七个营业部里连续五年都是第一,保证金稳定在7000万左右。1998年底到1999年,公司原总经理离职,由于市场不景气,几个营业部被迫关闭,当时公司只剩深圳总部、上海部、常州部三个营业部,但是只有上海部是盈利的,深圳和常州都属于亏损状态,所以2000年中,王建斌直接从一个营业部经理升为总经理。当年28岁的他,成为了行业中最年轻的总经理。

  放弃总经理职位,转投永安资管部

  做了13年的总经理,王建斌坦言自己并不适合这个岗位。性格太和善的他不太适合大公司业务开发方面的管理,此外,做现货业务经常需要喝酒应酬,这也不是他所擅长的。“我最喜欢的还是交易,也希望工作的前二十年和后面的十年能有不一样的发展”,王建斌终于下定决心,放弃公司高管职务,毅然投身于投资经理的岗位,指导客户做套利,分享投机方面的经验。结合早期对于套利和套期保值的研究,投机策略的研究,再到后来出现程序化交易,他把自己多年研究的策略编写成一套套程序化模型。怀着对交易的热情,对客户的负责,此时的王建斌一心想在资管上做出一番成绩。

  进入永安资管部的王建斌既管理量化对冲、主观交易和CTA的产品,又给新的投资经理培训讲课,将自己二十多年的经验总结出来,传达给他们。永安的资管业绩一直是出类拔萃,在业界有非常好的口碑,离不开他和所带领团队的努力。

  不起眼的“小石头”激起千层浪

  起初王建斌觉得自己就是市场上一块不起眼的小石头,渐渐地,他开创了“小石头基金”量化策略,同时推出了“小石头基金测市栏目”,在期货日报连载四年。2015年任职永安投机委员会的主任时,每天有助手在群里发布各品种的多空建议,然后营业部转发给客户,反响也相当不错,“小石头”一名渐入人心。

  早期的“小石头”模型经过测试,一周内10万增加到16万,但是后来利润逐渐减少至亏损。经过一段时间的苦思冥想,王建斌对模型不断地修整,不断地引进过滤指标,慢慢就变成进一大步退一小步。改进后主要用均线、K线、布林通道、MACD指标等四到五个指标一起来判断,如果指标一致共证,多头得分高,就做多头,若100分做重仓,75分稍微做多;如果指标矛盾,得分低于75,就会观望。比如一个横盘震荡时,基本没有共振,就会过滤掉很多信号。

  在选择品种上,对于成交量排名前20位的品种,王建斌会根据趋势大小和强弱程度将其分为多头强烈、多头中等、多头偏弱,空头强烈、空头中等、空头偏弱,震荡分为偏多、中性、偏空,共九个状态。如果多头强烈,就持重仓;多头偏弱,就持小仓位。震荡行情不管偏多还是偏空,都是建议观望。这样一划分,有信号的品种大概十二三个,这里面空头可能两三个,多头可能九个,多头和空头又分强烈、中等和偏弱,观望的可能有七八个。这形成了多品种组合对冲,是自然形成的对冲,比如化工行业有可能全都是多头,黑色可能全是空头,所有都是按照信号而不是刻意形成的,所以是偏技术面的,唯一的基本面就是结合了持仓量和成交量,王建斌认为这里面包含了资金和资源这最本质的东西。

  一个真正优秀的操盘手,是一个没有思想的操盘手

  从文华财经等推出了程序化交易,王建斌就开始试着把自己的研究经验转成程序化模型。一开始会把遇到的经验全部写进策略模型里,如果一个模型无法解决所有的问题,就再写一个模型,两三个模型同时使用就会有效果,一个针对趋势,一个针对震荡,一个针对仓位。后来若逐步成熟,就可以写入一个模型中,通过测试后,在两三个月之内不要轻易进行干预,严格按照自己既定的策略去做。在王建斌看来,一个真正优秀的操盘手,是一个没有思想的操盘手。没有思想是指在交易中要客观,按照自己的交易规则去做,而不要主观去随意改变交易策略和规则。

  如果在交易过程中去干预,就不是完全的程序化交易。而一段时间过后的更新淘汰,这是正常且必须的。他设计出了很多套模型,根据这段时间的行情变化选出几套模型去交易。在选定模型后,市场稳定的情况下就不去干预,如果去干预,可能某段时间会小赚,但总体下来还是亏损得多。因此,王建斌认为,干预应是对模型上下架的选择,而不是对信号和进出场的选择。如果出现政府大力影响市场,市场稳定性发生变化,也可以停掉程序不去做。

  在王建斌眼中,程序化交易最大的好处是没有主观思想。在一次上海中期组织人机大赛中,他得出一个结论:做程序化交易盈利概率大,而主观交易的高手收益率应该会超过程序化交易。由于目前国内编程水平不高,有可能还是主观交易占优势。不过这其中还涉及到一个资金量的问题,如果主观交易和程序化交易都是管理500万,可能主观交易略胜一筹;但资金扩大到2个亿就不一定了,每天上千万的盈亏极可能会影响主观交易员的心态。

关键词阅读:操盘手 策略模型 盈利概率 布林通道 震荡行情

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询