期市收评:黄金白银稳步拉涨 螺纹3000尚存支撑

1评论 2017-03-27 15:06:48 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

商品今日再度暴跌,铁矿、螺纹、橡胶塑料等品种全线大跌,将负隅顽抗的多头们再一次打入深渊,走势上看,螺纹远月在3000关口尚存支撑,而贵金属重心稳步抬升,近期可做偏多配置。

  金融界网站3月27日讯 商品今日再度暴跌,铁矿、螺纹、橡胶塑料等品种全线大跌,将负隅顽抗的多头们再一次打入深渊,走势上看,螺纹远月在3000关口尚存支撑,而贵金属重心稳步抬升,近期可做偏多配置。

  截至收盘,焦煤下跌5.29%,铁矿石下跌5.26%,橡胶下跌5%,焦炭下跌3.9%,螺纹下跌2.98%,锰硅上涨2.57%,黄金上涨0.97%。

期市收评

  甲醇“雪崩式”下跌的背后

  虽然内地流入华东港口货源充裕(多为前期订购的内地货源),但业者多预期3月下旬至月底大量转口的港口货物将加速释放港口的库存量。据卓创资讯不完全统计,预估3月24日至3月底江苏区域整体转口货源在7.20万吨附近,而(3月24日)至3月底抵达江苏港口进口船货数量在 6.45万-7万吨,实际到港的进口货物和整体转口的保税货物能否真正对冲,我们将拭目以待。

  目前甲醇的走势除了看国内供需面的变化,还要看甲醇制烯烃的利润、国内甲醇主力产区的成本线以及外盘货源经销商的止损点位。3月份国内甲醇断崖式的下跌将甲醇上中下三方 “一网打尽”:甲醇制烯烃工厂“抱团取火”,工厂停车降负荷或直接选择销售货源以求避险,部分外商选择新的方式“修正”长约,一时间醇价难被支撑,遭遇严酷的“暴风雪”行情。请近期业者及时关注MTO/CTO即时成本变化、外盘货源经销商的“边际”利润、国内甲醇主产区域的成本线。

  供给侧改革下的黑色板块的投资机会和策略

  供给侧改革贯穿全年,中频炉还有加速淘汰的空间,下半年还有一系列的大型活动和环保压力,在产产能的压减节奏较为平稳,高炉开工率与去年高位差距有7%,但粗钢日产量与去年高位之间的空间只有10万吨,已基本达到日均产量上限240万吨,下半年产能和产量双降,灰色产量的增长在1000万吨。如果不考虑库存因素,供给出现微小的缺口,大概1500万吨,主要体现在阶段性缺口。目前市场已经反映了供给侧炒作的预期,继续推动上涨需要新的刺激因素。

  需求上分歧较大,个人倾向房地产方面尽管三四线城市销售好转,但地产投资和新开工数据环比去年底有所下降,且去年拿地面积已经下滑,今年新开工预计持稳,加上中央的调控压力,地产对钢材需求的拉动力减弱。

  基建数据表现靓丽,挖掘机、水泥销量也验证了基建的良好开局,但有明显的季节性和区域性特点,基建对需求的拉动小幅增长,全年螺纹需求基本持平或略有下降。钢厂资金流和订单目前都较好,当贸易商库存压力向钢厂转移的时候,螺纹的价格将承压。

  矿石港口库存有一定水分,去掉不能用的废矿,基本上有1亿吨库存,相当于钢厂一个月的用量,并不算高水平,为了增强矿石的话语权,必须有必要的矿石储备,目前的储备量还远远不够。从价格上看,普氏走势和澳元汇率走势的相关性更高,这与出口贸易结构有关。钢厂在螺纹,相比螺纹,铁矿基差有更强的操作性,基差很有规律,远月由于大家的悲观预期,贴水很深,但近月存在对现货的回归,基本在20至120之间波动。

  板卷的压力大于螺纹,用时间换空间的意愿较大,卷螺差的核心,目前的操作机会偏左,有安全边际,目前没有驱动力,但驱动可预期,建议远月布局。交易核心在需求端,成本端只是一个支撑作用。

  供给侧改革对产量的影响较为直观,需求端的变化较为平缓,有弹性,目前价格已反映了供给侧的预期,未来涨价还需要进一步的刺激。不建议交易做空钢厂利润的套利,因为在市场下操作政策主导策略是很有难度的。

关键词阅读:螺纹 橡胶 黑色 有色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询