中期协发布实施期货行业履行脱贫攻坚社会责任意见

1评论 2017-03-29 10:57:00 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  中期协近日发布实施《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,充分发挥行业特有的风险管理专长,切实将扶贫工作与服务实体经济发展这一行业根本宗旨有效结合,形成期货行业扶贫特色。

  《意见》共5部分13个方面,明确了指导思想和总体要求,鼓励期货经营机构积极参与,立足行业特色,创新方式与内容,充分发挥期货行业服务国家脱贫攻坚战略的作用。《意见》还明确了工作机制、考核体系,保障期货行业精准扶贫落到实处。

  在“强化协作与配合”方面,《意见》提出,期货经营机构应加强与帮扶对象当地政府部门的合作,积极争取财政、税收等方面的政策优惠,推进工作联动。支持期货经营机构加强与保险及农村电商的合作,通过协同与配合,形成对帮扶对象支持的合力。

  在“服务三农谋实效”方面,《意见》提出,期货经营机构应积极探索建立农业补贴、涉农信贷、农业保险和农产品期货、场外期权等工具的联动机制,支持符合条件的贫困地区优先开展“保险+期货”试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体管理市场风险的能力。

  在“强化期现对接与合作”方面,《意见》提出,鼓励期货经营机构与相关实体企业深化合作,探索在贫困地区联合建设期现结合典型的示范产业、示范基地和示范企业,为贫困地区企业利用风险管理工具改善经营方式、转换商业模式提供综合解决方案。

  《意见》要求,期货经营机构应树立大局意识,强化责任担当意识,将精准扶贫工作纳入公司工作计划,订立明确的扶贫工作目标,明晰扶贫工作各级主体责任,细化执行和实施方案,加强扶贫工作督导,将扶贫工作情况纳入公司内部考核,建立正向激励制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  《意见》还要求,期货经营机构应围绕具体投入、采取的措施、人员参与情况、专业帮扶落地情况以及受助对象脱贫实际定期向期货业协会报告扶贫工作开展情况,不得有信息造假、汇报不实。期货业协会应建立对期货经营机构扶贫工作进行巡查和评估的工作机制,针对各公司扶贫投入和实绩,进行定期和不定期的巡查,并进行综合评估,为分类评价提供公允的参考依据。期货业协会还应负责统一发布行业精准扶贫的社会责任报告。(魏书光)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询