期市随笔:尾盘急速拉升 pp能否实现逆袭?

1评论 2017-03-29 17:22:16 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  市场情绪转化很快,前几天市场还一片悲鸣,今天已是满屏红艳。今日全面跟踪国内商品走势的文华商品指数大涨1.38%,报149.73点,市场情绪有所回暖。

期市随笔:尾盘急速拉升 pp能否实现逆袭?

  当螺纹以“下跌之中夹杂剧烈震荡”的模式摧毁了无数多头的信心之后,这货在3000附近居然就止跌上涨了,而之前的死多们很多早已伤筋动骨,无力继续跟进。

  玻璃这两天风头很劲,昨天一根摧枯拉朽的大阳线收于涨停,最早吹响了反攻的号角。

  而pp今天尾盘的快速拉升也引起了很多投资者的注意。

期市随笔:尾盘急速拉升 pp能否实现逆袭?

  走势上来看,pp前期跌破8500的支撑形成颈线破位,技术上看还没有下跌到位。不过经过了这几日的纠结的跳高、跳低之后,局面放佛变得乐观了很多,后期可关注上方8500的压力能否有效突破。

  银河期货研报认为,聚烯烃第一季度供应较为充裕,第二季度检修高峰来临,预计供应将出现下降。需求方面,根据历史数据及季节性特征,第二季度初为聚丙烯的需求小高峰,基本面上的供需拐点预计发生在第二季度。然而由于目前宏观面较弱势,且现阶段供需矛盾仍存,大量布局多单为时尚早,可考虑在第二季度中期结合检修情况逐步准备介入多单。

  需求回升 库存压力降低

  节前,由于对后市的过于乐观,下游企业积极备货,然而节后下游消费不及预期令库存出现累计,施压期价。不过近期这一现象正逐步缓解,上周总社会库存环比减少6.16%,已经连续三周下降,表明在检修和需求的共同作用下,库存消化速度在加快。

  根据建信期货近期走访的汕头部分PP下游制品厂了解到,今年塑料制品订单与去年同期相比基本持平,部分下游工厂有所增加,目前每吨PP薄膜的利润在500—800元,利润较好。同时下游工厂今年回料的使用较去年有所减少,部分工厂回料与新料备货量比例约为1∶20。2016年PP回料消费量为360万吨,较2015年减少10%。今年延续环保整顿,超半数回料厂至今未开工,PP回料产量进一步减少,这部分回料需求缺口将由新料所替代,因此今年PP需求增长速度将有所加快。

  装置陆续检修,供应缺口出现

  建信期货分析师程烨认为,从年初到现在,在需求并没有明显的增减,在此情况下,供应端的变化会直接影响期现货价格,而当前影响供应端的主要因素是检修和投产,检修使得供应减少,新装置投产使得供应增加。2月停车检修与新装置投产相互抵消后,总产能虽然较1月净增18万吨/年,但2月底PP库存仍然保持稳定,因此可以认为2月底PP供需面达到平衡。未来的检修和投产计划显示,随后的3—6月检修装置激增,但新增产能较少,因此3—6月的各月产能较2月的平衡状态相比,供应缺口均在50万吨/年以上,尤其是6月,供应缺口高达100万吨/年。后期随着检修陆续兑现,供应短缺会逐渐对期现价格产生利多影响。

  总之,前期PP利润下滑幅度过快,目前成本支撑力度较强;回料用量继续减少,这部分缺口由PP新料补充,使得PP需求增长加快;从3月开始检修带来的供应不足将逐渐兑现,库存转头向下,进入一个去库存周期,这一过程会持续到6月。

关键词阅读:聚丙烯 pp 塑料

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询