成品油价下次仍存下调预期

1评论 2017-03-30 07:06:31 来源:国际商报 作者:何晓曦 看主力在买什么!

  自2017年3月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别降低230元和220元。本次调价是2017年以来第三次下调,也是今年首次“两连跌”,并创今年以来最大降幅。

  中宇资讯分析师李凤娇表示,上轮调价周期成品油先扬后抑,汽油稳中上涨然后稳中下跌,而柴油则大涨大跌。周期初期,市场整体上涨,柴油方面,春耕开始,外补作业陆续开工,柴油需求得到支撑,加之柴油价格在相对低位运行,炼厂有意推涨价格,而汽油则受刚需及推涨意愿的支撑,窄幅上涨价格;周期中期,汽柴油开始大幅,下跌幅度在150~250元/吨,国际原油上推动力不足,走势偏窄幅震荡,对于成品油支撑有限,前期市场价格拉涨后,整体库存处中高位运行,加之炼厂利润较低,市场价格承压下挫,且山东地炼部分厂家柴油价格比中石化油还贵,采购较为谨慎;周期末期,跌势开始放缓,市场交投情况依旧较为谨慎,市场库存在中位运行,整体开工率居高不下,柴油价格寸步难行,汽油方面,悲观情绪浓重,但原油期货价格窄幅收涨,给予连跌态势中的山东地炼汽柴油市场信心支撑,地炼汽柴油价格下跌范围较前显著有所收窄,但市场成交氛围依然寡淡,终端及中间商操作积极性欠佳。

  李凤娇表示,成品油市场目前整体恢复稳定,成交情况清淡,业者谨慎操作为主,柴油方面,外部作业虽陆续开工,但由于原油市场下跌压制,加之近期山东地区主营炼厂虽价格窄幅上调,但市场成交价格维持稳定走势,对地炼汽柴油带来利空,加之国际原油或还有窄幅下行空间,短期内山东地炼艰难维稳,窄幅盘整下跌走势。

  而从国内市场整体来看,金联创分析师韩丛表示,国际油价连跌,利空消息频发对国内成品油市场影响颇深,3月份成品油市场总体呈现疲软的态势,汽柴下跌之路难停止。需求面,近期国内工业用户需求尚未完全恢复,此外市场也在等待春耕拉动农业用油,柴油需求整体延续低位,主营单位出货压力持续放大,柴油价格跌势不止;汽油方面需求相对稳定,但社会库存消耗较为缓慢,主营单位出货仍不尽理想,价格方面亦小幅回落。与此同时,山东地炼汽柴价格持续下跌进一步抑制主营出货力度。中下游用户入市心态谨慎,多退守消库为主,继续维持低库存运行。临近月底,多数地区主营单位销售任务欠量严重,为促进出货,实际成交价格保持着较大的优惠力度。

  韩丛表示,后市国际原油仍存下行压力,但是鉴于当前市场汽柴价格已至低位,预计本次下调兑现后国内汽柴价格跌幅或受限,各地主营单位将根据自身销售情况调整汽柴价格,部分欠量严重的单位成交优惠政策继续保持宽松。据金联创推算,4月12日零售价预计下调150元/吨,4月26日零售价调整存搁浅预期,市场受消息面及需求面影响,短期内仍将保持稳中下行态势。

关键词阅读:成品油价 柴油价格 出货 汽柴油 消息面

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询