期货行业扶贫风正暖

1评论 2017-03-31 06:58:21 来源:期货日报 作者:王伟 涨停板套利三天赚20%

  发挥特色 精准发力

  期货行业扶贫风正暖。自2016年11月1日中期协组织召开“推动期货行业服务国家扶贫攻坚战略动员会”,贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》)以来,期货公司在2017年春天,积极发挥行业特色,不断开展扶贫活动,为履行社会责任做出了努力。

  精准扶贫,期货公司在行动

  《意见》印发后的11月6日,徽商期货专门出台了《扶贫工作实施方案》,同时成立扶贫领导小组,董事长吴国华(港股00370)任组长,下设价格保险、居住、助学、就业、培训、信息、医疗、创业等8个扶贫小组,共筹集20万元扶贫资金,确定安徽省泗县为帮扶对象。

  吴国华告诉期货日报记者,继2017年2月8日与泗县人民政府签署《扶贫服务备忘录》后,2月15日,徽商期货与安徽省建设投资有限公司签署了《扶贫合作框架协议》,双方将在专业、产业、教育、人才等帮扶方面全方位合作,共同推进精准扶贫工作。

  “今年2月份,徽商期货在泗县率先启动捐资助学、创业培训、医疗信息整理等对接工作。3月份与泗县瓦房乡小薛村对接,摸清贫困户情况,由公司高管带队进行重点帮扶。”吴国华介绍说,除此之外,徽商期货通过购买服务的方式,联系泗县医院组织体检小组,赴小薛村开展免费体检,同时摸清群众就医需求,对接省城重点医院科室,提供相关就医帮助。同时,公司还通过收集筛选招聘和就业信息,为泗县大学生提供就业指导,并在泗县当地调研实际就业需求,优先安排公司省内营业部的实习岗位。

  与扶贫地区签署备忘录的期货公司还有中信建投期货。中信建投期货总经理助理卢友中告诉记者,今年年初,中信建投期货即与重庆市万州区扶贫开发办公室签订了《扶贫服务备忘录》,与万州区罗田镇人民政府签订《定点扶贫协作框架协议》。2017年春节前夕,中信建投期货主要领导带队,在罗田镇开展了“凝心聚力攻坚扶贫,中信建投与您同行”的主题慰问活动,为该镇89户困难家庭送去了棉被、粮油等生活必需品。“接下来,中信建投期货将在期货专业、教育、人才等方面与万州区展开全方位合作,重点进行教育领域的帮扶,包括物资捐赠、与贫困学生‘一对一’帮扶、开展金融知识宣传和金融服务等。”卢友中说。

  鲁证期货(港股01461)副总经理刘建民告诉期货日报记者,2016年12月21日,公司与黑龙江省桦川县人民政府举行了结对帮扶签约仪式。截至目前,鲁证期货已向桦川县捐助人民币近130万元。其中,100万元专项用于扶持贫困户脱贫,近30万元通过购买消费当地特色产品的方式扶贫。“鲁证期货还将投入专项扶持资金,通过价格保险或保价收购的方式,帮助农民抵御市场价格波动风险,保护农民种植收益。以玉米为例,争取覆盖当地种植面积的50%,计30万亩以上。下一步,鲁证期货将结合自身优势和股东背景,根据当地实际情况持续开展专业帮扶、精准帮扶。”刘建民说。

  建信期货也在3月6日为河南省驻马店市平舆县郭楼镇陈集村捐资20万元,据介绍,此举将为陈集村至少建成10个无公害蔬菜大棚,帮助约30个贫困户脱贫。 “除了成立专项扶贫工作领导小组,我们还积极利用股东资源,实现扶贫行动的精准有效对接。”建信期货相关负责人表示,公司设立了扶贫专项基金,实行“政府推介、企业个人需要、产业支持发展、资金专用”的扶持政策,变“多对象被动普惠扶贫”为“精准对象专资脱贫”。专项基金针对在期货市场有实际需要的企业和个人,加大培育扶力度,通过扶持,将专项资金切实投入到为“三农”服务上来,提高扶贫成效。该负责人表示,下一步建信期货将扩大扶贫范围,结合期货品种资源和市场需求,开展不同层次的业务培训,提供更多上下游资源,以资源扶持为重点,助力帮扶对象脱贫。

  发挥特色,期货扶贫空间大

  期货行业如何更好发挥行业特色,履行社会扶贫责任?卢友中认为,在扶贫领域,期货公司可以实操的空间比较大。一是提供培训服务支持:在服务“三农”方面,可以对贫困地区涉农主体进行套期保值业务培训,指导和扶持各类涉农主体利用期货市场降低生产经营风险。二是开展“保险+期货”试点:期货公司可向交易所申请在符合条件的贫困地区优先开展“保险+期货”试点,研究上市具有中西部贫困地区特色的期货产品,积极支持贫困地区符合条件的涉农仓储企业申请设立交割仓库,为涉农主体提供合作套保、仓单质押、仓单回购等专业定制化服务。三是提供套保融资支持:风险管理公司联合其他金融机构,探索通过约定回购、抵押融资、限定信用额度等方式,为贫困地区实体企业从事套期保值提供支持与帮扶等。

  “作为专业的期货及衍生品综合金融服务机构,期货公司结合自身资源,发挥风险管理专业优势,在扶贫方面大有可为。”刘建民以鲁证期货扶贫对象桦川县为例介绍说,除了传统帮扶项目外,公司将根据自身专业特长,充分利用人才优势、资本优势和资源优势,在“保险+期货”、仓储物流、融资、贸易等方面提供帮扶,助力桦川县加快脱贫步伐。

  吴国华介绍,为了让扶贫工作落到实处,徽商期货将围绕“精准扶贫、精准脱贫”,为贫困地区农业和工业企业提供大宗商品期货价格信息、风险管理和资产管理服务,推动当地主要特色农产品(行情000061,买入)的开发、研究与应用,为贫困地区提供具有期货行业自身特色的帮助。

  “期货公司扶贫方式可以传统与创新相结合,积极以产品为媒介,推动扶贫新思维。”建信期货相关负责人眼中的“传统扶贫”包括三个方面:一是以资金扶贫为基础,通过扶贫捐款来帮助企业个人增强资金实力;二是以党政工团组织为载体,开展上门支教,加大对行业、市场、产品等基础知识的教育学习,加强对期货市场开展套期保值等业务的专项培训;三是在培训基础上加大对当地相关企业的金融意识的培养,扩大公司专业人才选拔推荐平台,将当地部分优秀人员作为公司的专业人才储备。

  建信期货上述负责人眼中的期货市场“创新扶贫”包含了四个方面:一是以农产品为重点,支持符合条件的地区优先开展“保险+期货”试点,提高新型商品农业合作经营主体化解市场风险的能力,同时对试点项目适当减免手续费;二是支持扶贫地区符合条件的仓储企业申请设立交割仓库;三是探索为相关扶贫地区提供合作套保、仓单质押、仓单回购、风险管理等专业服务的方式;四是提供全面性金融服务或流动资金支持,同时提供更多上下游资源,促进长期链式合作。

  行业齐心,协同扶贫效应广

  在刘建民看来,目前,期货行业在扶贫方面开展了一些工作,但总体而言,还存在三方面不足:一是期货行业的专业扶贫特色有待进一步发挥;二是期货行业所开展的扶贫工作多是个体行为,相互间的合作交流还不足,缺乏统一的协调指挥。同时,借助外力(如股东单位、贫困地区人民政府、期货交易所等)的合作也还有待进一步深化;三是期货行业扶贫工作的对外宣传力度有待进一步加强。

  为进一步提升专业扶贫效果,刘建民认为,一方面,监管部门、期货交易所、协会等单位应为期货公司开展扶贫工作提供必要的政策和资金支持,加强在人员、信息、项目、资金等方面的协同。比如,在符合条件的贫困地区开展“保险+期货”项目,如果项目达不到一定规模,就无法形成示范效应。而项目规模如果太大,期货公司则面临一定的资金压力,项目可持续性难度较大。为此,期货交易所应给予必要的资金支持。另一方面,期货行业应整合媒体资源,打好精准扶贫的媒体宣传战。通过全方位、多视角、高密度的新闻宣传报道,大力宣传期货扶贫政策和涌现出的先进典型,形成整体效益和宣传合力,营造正面健康积极向上的舆论氛围。

  此外,刘建民还认为,目前金融人才扶贫和金融知识扶贫,也是金融精准扶贫所遇到的两个薄弱环节。“期货行业可联合银行、证券、保险等金融机构,面向贫困地区合作社、农户、基层领导干部和基层金融机构从业人员开展金融知识培训,以逐步改善当地金融生态环境,提升扶贫开发金融服务工作的水平。”刘建民建议说。

  在卢友中看来,期货行业的扶贫行动,首先是要转变观念,把扶贫工作作为“响应国家号召,担当社会责任”的长效工作来抓。其次,要结合自身行业特点,充分利用期货行业的优势,开展专业帮扶,建立扶贫的长效机制。最后,要潜下心来认真研究和创新多样化的扶贫方式,提升扶贫成果的可持续性。

  “结合传统扶贫与创新扶贫,多家期货公司可以联合对某一大型的扶贫项目共同进行扶贫,这样即确保了各家期货公司的扶贫资源可以集中使用,增强扶贫效果,扩大期货行业在扶贫工作中的影响力。”建信期货相关负责人建议说。

  实际上,不止扶贫,期货行业的公益行动一直温暖人心。

  “扶贫是一种公益和社会担当,期货行业在公益领域,一直默默奉献着力量。在汶川地震、玉树地震期间,中信建投期货积极支持帮助灾区重建,发挥企业社会责任,多次开展损款活动,不仅提高了员工投身公益事业的热心,同时也增强了公司影响力。”卢友中说。

  据刘建民介绍,鲁证期货2006年重组完成以来,公司及员工个人多次向地震灾区、贫困地区捐资捐物。特别是2015年和2016年,鲁证期货累计捐款320余万元参与社会公益和扶贫活动。其中,公司发起设立“鲁证期货—清泉奖学金”并捐款10万元。参与设立山东中泰慈善基金会,合计筹集资金180余万元,其中,公司出资100万元,员工捐款81.62万元。“这些公益活动产生了良好的社会影响,树立了健康向上的行业形象,传递了期货行业的正能量。”

关键词阅读:期货行业 期货公司 期货市场 期货交易所 扶贫开发

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询