有所舍 方有所得

1评论 2017-04-05 07:07:28 来源:期货日报 作者:童长征 股市惊现“黑科技”

  只有“断舍离”,才能抓住一部分机会

  “断舍离”是日本人提出的一种非常流行的现代家居整理方法。对于期货交易而言,“断舍离”也不无启发作用。在商品价格的波动过程中,存在非常多的赚钱机会,周期越短,机会越多。但是,可以操作的机会,却是有限的。投资者不可能把握并抓住所有的机会,必须要有所选择,必须要“断舍离”。古语说得好:舍得舍得,有舍才有得,只有舍去一部分机会,才能抓住一部分机会。

  把握主要矛盾

  马克思的矛盾原理告诉我们,在复杂事物的发展过程中,处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾叫主要矛盾,其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾叫次要矛盾。而抓住主要矛盾,同时舍去次要矛盾,是做事的一项最基本指导原则。这一原则同样适用于期货交易。

  在投资市场,当价格从底部开始向上突破,或价格从高位开始向下转势的时候,往往不会一蹴而就,大多会有起伏波折,如果你做多,价格会回撤,如果你做空,价格会反弹,这会让你非常难受,你必须要忍受账户短时间的亏损。

  在不同周期下(短、中、长三个不同长度的周期),投资者对于商品价格走势的判断可能是不同的。比如,投资者对某种商品短期(一周内)的判断,可能是下跌的;但是对于中期(未来几个月)的判断,却认为是上涨的;对长期(比如一年以上的周期)的判断,又可能是下跌的。因此,在制定策略的过程中,投资者就必须根据自己的做盘目标,确定策略的主要矛盾。比如,我们的策略偏向于中期(几个月),那么价格波动的主要矛盾就体现在季度周期的波动,一周之内的价格波动属于次要矛盾,而年度周期的价格波动,在我们的策略框架下,同样也是属于次要矛盾。我们就必须放弃一些机会,比如说,我们不会关注在一周内商品价格是否会下跌,因为在中期周期的背景下,商品价格的下跌仅仅只是噪音而已。

  舍掉不确定的行情

  做交易,就不得不预测行情。原因很简单,你只要入市,就代表你对行情进行预测了。如果你少量买多,那说明你对行情轻微看多;如果你大量买多,那就代表你对行情强烈看多。从理性上来说,我们把对于未来行情展开的把握性的大小,作为我们持仓多少的一个重要参照依据。当我们把握大的时候,我们会加大持仓;当我们把握小的时候,我们会缩小持仓甚至空仓。

  当我们对于行情的判断非常困扰时,应该如何操作呢?以下情形在我们的投资生涯中经常出现:只要买入,价格就必定跌;只要卖出,价格就一定涨。而不断的止损和不断的入场,结果就导致我们的资金越来越少。这个时候,最好的应对策略是什么呢?是离场不做。

  做对行情,当然很重要,但是能够把一些不确定的行情,在自己的策略当中进行有效的筛选过滤,也绝非易事,却又必不可少。有些振荡行情,在我们把握不好的时候,必须要勇于舍弃。只有舍弃那些摇摆不定的鸡肋行情,我们才有可能在未来的确定性行情中占得先机。

  摒弃自己不擅长的方法

  期货交易的方法非常多,有技术图形法、基本面分析法、盘口分析法,等等。不过,由于每个人所擅长的方法各不相同,因此,不同流派之间意见不一。在我看来,不同的方法适合不同的人,只要有效即可。

  一个短线做得非常成功的人,如果看到别人用基本面分析方法做得不错,因此丢下自己的短线交易不做,而去做基本面分析,不值当;而一个进行基本面分析已经很成功的交易者,看到别人量化分析做得很成功,就跑去做量化分析,也不值当……尺有所短,寸有所长,每个人都会有自己的独特之处,而发挥自己的长处,舍弃自己不擅长的交易方式和方法,才是交易当中应该坚持的原则。用自己的短处去和他人的长处相比,一定会碰得头破血流。

  “断舍离”是收纳当中非常流行的方法,但是对于期货交易同样有深远的启发。在我们的整个交易过程中,抓住交易当中最核心的部分,过滤掉一些不必要的信号,减少不必要的操作,最终将最大程度地提高我们的盈利能力。

  (作者单位:中信期货)

关键词阅读:鸡肋行情 振荡行情 短线做 断舍离 投资者

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询