想明白了 交易就有幸福感

1评论 2017-04-05 07:08:06 来源:期货日报 作者:杨安 看主力在买什么!

  翻看15年的交易日记,在盈利的日子里日记中记载的大量内容是煎熬的心态,那种紧张不安、战战兢兢的状态如在眼前,实际上,那段时间的账户曲线还是不错的,6个月的时间账户已经翻倍。但日记中大量记载的仍然是让人不满意的交易,不看结果还以为那段时间交易做得很烂,其实单从业绩方面看,已经是非常出色了,可惜的是,从日记中我看不到在赚钱的过程中我有多幸福,我想这应该是人性中的卑劣的一面。

  平衡好能力与欲望之间的关系

  欲望本身不是错,错在我们平衡不好能力跟欲望之间的关系,因此,对于绝大多数的人来说,交易真正带给我们的快乐很少,更多时候是一种煎熬。这对于那些大量亏损的投资者如此,而对于赚钱的人来说同样如此。虽然都知道投资有风险,但哪个人输了钱会很开心地离开呢?有人可能会很奇怪,赚钱了还不开心?是的,我想市场中一定有相当数量的人跟我一样,赚钱带来的幸福感很低。

  投资者都是一心只想着赚钱,赚钱了还要赚更多的钱,而不要一点亏损。事实上,在投资市场只赚不亏是根本不可能的,而作为个体,虽然明白这个道理,但内心深处还是想着要赚钱而不要亏钱,这完全是人对金钱、对物质的态度,再升格一下,即人的世界观、价值观决定了人格的高度。有人说,每一笔交易都透射出了人性的高低、品格的贵贱。是啊,如果赚了30%你不满足,50%不满足,甚至100%还是让你不快乐,那我想最终你真可能成为《渔夫和金鱼的故事》中的那个老太婆,甚至比她还要惨,因为市场的惩罚更为残酷。

  认清交易的本质,学会知足

  人要学会知足,最终能盈利多少,上限是市场说了算,下限则完全看自己。就如同在2016年的商品市场,如果你是一位虔诚的趋势交易者,这一年你赚3—5倍也不稀奇,最差也能翻倍,而如果没有赚到,那你就要反思自己的交易系统了。市场给了你机会,而你没抓住,这就是自己的问题了。反过来呢,如果市场没有那么好的行情,而你强行要从市场索取利润,那就是更加糟糕的选择。

  本质上,人之所以觉得痛苦,是因为人的欲望太高,自己的能力实现不了,所以才痛苦。而在这方面做得好的人也无非是尽可能地平衡自身的能力和欲望的关系罢了。“让交易变得无聊”是一种比较理想的境界,因为无聊的背后实质上是平衡的心境。

  最终要从交易中获取幸福感还是要求投资者认清期货交易的本质,从源头上理解这个市场的运作机制,毕竟期货交易是一个负和游戏,如果能接受投机盈利只是一个低概率的事件,或许就不会出现投入超出自身能力的资金、亏红了眼等非理性的情况。同样,你就不会只是一门心思地抱着赚钱的目的来投资市场里找痛苦了。投资者在入场之前,一定要想清楚这个市场是否适合自己。

  想明白了,交易就是一件让你有成就感、幸福感的事情。

关键词阅读:幸福感 交易系统 投资者 翻倍

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询