行情回调账户大幅回撤 投资者该咋办?

1评论 2017-04-05 10:07:03 来源:金融界网站 作者:黄 甦 股市惊现“黑科技”

  关于行情被问及最多的就是如何处理行情的回调?行情的回调的的确确是一个令交易者头疼不已的大问题。大家都知道趋势就是涨涨跌跌走出来的,涨是主趋势回调是辅趋势,如果没有回调,每个人都可以信马由缰的做出趋势了,期货市场就真的变成每一个人都唾手可得的提款机了。如果能把行情回调的问题处理好了,交易就等于是一马平川,只剩下一个能带来几十倍、上百倍、甚至上千倍赢利的轰轰烈烈的单边大趋势了。

  回调的问题是做期货、股票遇到的让交易者最坐卧不安、心神不宁的大问题,尤其是做趋势更是如此。黄甦许多交易者趋势看得非常准确就是因为回调处理不好,最终在行情回调的小河沟里翻了大船,没有做成一轮波澜壮阔的大趋势。或者趋势已经做进去了,获利也很丰厚,就是因为追求雪球效应而浮盈加码,在深幅度的回调时利润全部回吐还带来大幅亏损,最终不得不平仓出局,与趋势失之交臂。

  即便是做几年一遇的大趋势,每一轮上涨或下跌,都会面临强劲的回调,回调的动因有四种,我们这里不再赘述。上涨、下跌趋势与回调恰是文武之道、一张一弛;我们看行情时,绿肥红瘦是下跌趋势,红肥绿瘦是上涨加速。趋势与回调,像山脉起起伏伏,蜿蜒纵深于远方;又似潮弄沙,一浪一浪的奔涌相撞。

  回调行情的处理核心在于掌握趋势发展的节奏,这一点是至关重要的。每一种商品,每一轮趋势,在不同的阶段都有它特有的行进节奏。对这个节奏的把握要像对我们自身的交易频率一样做到了如指掌。怎么做到深谙行情的节奏,没有个十年八年操盘的历练都是奢谈。这不是我们今天展开的话题。

  下面就处理回调的五种主要方法加以论述,这里不包括多品种组合交易,因为多品种组合的回调行情处理有其独特的内在关联和较复杂的逻辑关系。这里仅就单一品种交易而言。

  一、消极持仓法

  此种方法异常简单,但是能坚持下来也很难,需要十足的定力。比如白糖这轮下跌趋势,由7000点,跌至6477点面临一个回调,回调的幅度尚不可知。前期跌了500点,做趋势的朋友肯定有浮盈加仓的情况,那么在这轮回调中很可能利润回吐被打回原形,也可能会亏损不少。许多交易者采取此种任凭风吹浪打,我自巍然不动的消极持仓战法。这种战法的好处是不会因回调平仓、倒仓而错过趋势;但是很可能因为浮盈加码,在回调中产生巨亏被挤出趋势。

  过去在做白糖和豆油中都看到了散户交易者,甚至机构有这种情况发生,他们趋势判断准确,做进趋势以后获利丰厚,但是往往不听劝告急于浮盈加码,追求雪球财富效应,结果一个深幅回调就被打回原形,或者造成巨亏平仓出局。这一幕在期货市场的回调行情中,不仅仅是屡屡上演,而是司空见惯了。

  二、主动锁仓法

  交易者在回调来临时主动采取锁仓战略,紧紧的锁住盈利。黄甦大家常说,锁仓容易解锁难。情况并非如此,只是锁仓资金被锁定无法投入交易,更不可能促进、繁荣、兴旺市场,所以不被鼓励,而是人云亦云的不著边际的阐述、夸大其危害。

  大家看7000点来到6400多点,你持仓交易20手,至少是10万的利润,在6500点上下你对锁,锁住10万元利润,假设行情回调200点,即便回调500点对你的赢利也没有丝毫影响。如果你不锁,行情回调200点,你回吐4万元;回调500点你的获利全部回吐了。你可以看出来,如果锁仓,行情来到任何价位,你都是赢利10万元,有什么解锁难的问题?就是市场为了繁荣交易本身,为了创造更多的手续费、规费,片面否定锁仓,不鼓励此操作而已,才出现许多以讹传讹的滑稽说法。

  三、滚动操作法

  滚动操作意思就是持仓过程中需要适当的倒仓,像这轮白糖行情展开的下跌趋势,以逢高做空为主,遇到急跌,或者关键的支撑位就要减仓,假设行情此时回调200点,其逐步回调到位后,再次下跌开始时,可以把平掉的部分仓位补进去,反反复复的这样顺着下跌趋势方向操作,就是滚动操作法。

  目前6500点以下遇阻或者这个时候遇强劲支撑,行情会出现回调,处理这个回调,按照滚动操作法就要平掉一半的仓位,等回调结束,比如回调到6700点,这个时候再补回平掉的50%仓位。

  这种操作的好处是,在行情出现短期的大幅调整初期平掉50%仓位,此操作既符合执行风险控制、资金管理规范要求,又可以有效利用拉大了的200点利润空间,关键的一点是要交易者能摸准行情回调的节奏。

  回调行情走的是山路十八弯的曲线,这曲线就限定、规范了滚动操作的节奏,像空糖滚动操作,行情上涨遇阻力卖出,下行遇强劲支撑减仓。如此这般,行情蜿蜒逶迤,利润空间将变得更大。

  四、逆势操作法

  此种操作法是很激进的博弈方法,笔者黄甦上个世纪时采用。就是在白糖下跌趋势跌至6477点时,果断做出空翻多的操作,因为此时的回调概率很大,依靠趋势形态和K线理论足以作出准确的研判。此时如此操作的风险往往反而不大,可是利润空间却异常可观。这个操作法虽然激进,但是有前期获利作为操作支撑和保障,风险相对而言反而不大。

  笔者在上个世纪的操作,即便前期没有介入,看到趋势将出现行情的大幅回调,有介入良机时,也会果断开仓杀入。一个月最多也就操作2次左右,而利润会达到60%-70%。

  我们再拿白糖为例,行情回调200点,在行情回调伊始做多,利润能达到5、6万元,因为前期7000点空糖有10万赢利,趋势交易者此时都会浮盈加仓10手开外,等于持仓30手。200点空间对于30手白糖来讲5、6万的赢利实属正常。

  五、锁仓滚动操作法

  锁仓滚动操作是把二、三项的两种方法有机的结合起来。黄甦就说这轮白糖趋势你做了空单,行情下跌到6500点,面临回调,但又不知道会回调到哪个位置,所以先锁仓,准确锁定利润肯定是再正确不过的操作。待行情结束调整,行情恢复主趋势后解锁,然后补进空单,也就是半仓的多翻空。以后遇回调均如此反复操作,直至你认为空头行情结束。

  比如白糖你持有20手,由7000点到6500点获利10万元,你逐步浮盈加码到30手。在6500点锁仓,假设行情到5700点回调到位,你此时解锁,半仓多翻空,趋势再回到6500点时,你30手空单又多赚了6万元。

  行情就如同行进途中两条线,一条直线,一条曲线。做趋势持仓不动,在行情起点开仓做到重点是直线。而锁仓滚动此法的操作,等于是把跌宕起伏、弯曲延伸的曲线拉直了,操作下来比持仓不动利润会大出至少60%,但是有一定的操作难度,初学者很难掌握,交易老手才可以驾轻就熟。

  如果在行情尽头再准确的跟上反转行情,那可真是财源不断的滚滚财源了。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  此种锁仓滚动操作法,在以上几种操作方法中,最为稳妥可行。攻守兼备,如果掌握熟练运用很是自如。既不激进,也不偏于保守,是笔者着力所推荐的。

关键词阅读:行情回调

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询