清明时节雨纷纷 做空煤炭欲断魂

1评论 2017-04-05 21:38:27 来源:要资讯 作者:小萌 赶紧加自选!这票可能要成妖

  清明时节雨纷纷,做空煤炭欲断魂。

  国内清明假日期间,受澳洲飓风Debbi影响,澳洲当地四条主要铁路通道被洪水淹没,需要1-5周的维修时间,其中最重要的铁路Goonyella(占70%的发货量)现评估要5周之后才能正常。Goonyella铁路线直接连接海波因特、DalrymplEBAY和AbbotPoint三大主要出口港。Goonyella铁路线主要输送的煤种有:贡耶拉北、河畔、贡耶拉、莫伦北、CD、萨拉吉、橡树湾、德国湾、海克瑞克等,预计影响1000-1500万吨左右的运输。

清明时节雨纷纷 做空煤炭欲断魂

  市场由此引发的恐慌情绪点燃了投机多头的热情,从进口数据来看我国1-2月份进口炼焦煤1066.5万吨,比去年同期高出68.6%处历史第二高点仅次于2013年水平。一方面进口量的大增是由于国内下游需求旺盛带动原料需求上涨。另一方面内外优质焦煤价差推动进口量的迅速放大。

清明时节雨纷纷 做空煤炭欲断魂

  我们先看需求方面,独立焦企开工率76.64%增0.88,两因素促进目前焦化企业开工率一路上行:①前期环保压力下限产抑制了行业开工;②焦企利润持续亏损导致生产积极性降低。3月中旬以来焦炭价格提涨近200元/吨,焦化企业利润空间重新打开拉动焦煤需求。当前焦企普遍保持焦炭零库存状态,焦炭价格的提涨依赖于钢厂高利润的维持,而下游钢厂库存平均可用天数在8.5天左右,保持正常水平补库意愿并不强烈,且终端需求已逐步转入淡季钢厂生产节奏势必放缓,因此对焦炭的需求目前是步入下行期的,焦炭涨势也将开始收敛。

清明时节雨纷纷 做空煤炭欲断魂

  焦煤目前需求较好叠加澳洲供应问题拉出一根长阳,但从现货市场角度考虑进口优质硬焦煤与国内炼焦煤价差在供应紧张的情况下也将开始收敛,将需求转向内贸煤借此推动山西焦煤价格上涨。此事件对期货影响大于现货影响,澳煤供应偏紧的问题(预估5周)将持续到交割月,若以内贸焦煤作为主要交割品种将推高仓单成本300元/吨以上,因此期货预计仍有一定上涨空间,但需关注澳洲方面维修状况是否加速好转。

  当然值得关注焦煤近远月同步拉涨的同时也给了后续随着供应问题炒作结束后做空焦煤的空间。

 

关键词阅读:做空 煤炭 Debbi

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询