二季度黑色系走势分析之三:铁矿石港口库存继续攀升

1评论 2017-04-07 17:43:53 来源:金融界网站 作者:李晓东 范庆田 第二只科大国创诞生!

  铁矿石篇

  2017-2018新增产能预计6000-7000万吨

  2017年全球铁矿石预计全面新增产能在6000至7000万吨,与我们年报中统计的一致。增产主要来自Roy Hill、Vale、英美资源的Minas Rio、力拓和印度等,以中高品位矿为主(约5000万吨)。因矿价高位运行,停产矿山复产积极性较强——虽然受到环保和安全审查约束,但1-2月中国原矿产量同比仍大幅增长就可侧面放映这种冲动,这种冲动同样激励着国外的中小矿山,因此全球新增产量可能略超过此前预估。不过,目前暂无机构对这一数字做精确估算。

  增产矿山中,Royhill的增产预计主要集中在下半年,Rio和AA关注一季报披露信息。

  中国矿山复产与增产情况

  目前缺少对中国矿山今年整体情况的调研,但作为中国铁矿石生产大省,河北地区(原矿产量占全国总产量40%左右,精粉产量占全国总产量25%左右)的调研情况,可以作为重要参考。据Mysteel调研,今年河北省新投产量550万吨,复产910万吨,停产600万吨,净增860万吨,产量将达到7430万吨。今年有新产能投放的矿山主要是钢厂附属的国营矿山和有经济实力的大的民营矿山;复产矿山主要以民营矿山为主,且均为手续齐全矿山,规模以中型(精粉年产量30-100万吨)为主。

  限制河北地区矿山复产的原因主要有:1)审批难,一是环保,二是炸药安全;资金为其次。2)迁安地区大矿的关停对该地区内矿的供应有较大的影响,但今年国营矿山及大型民营矿山有新产能投放,基本将弥补这一部分的损失。

  2017年1-2月,我国铁矿石原矿产量1.84亿吨,同比大幅增长13.8%,这一产量也创了历史同期新高,而矿山开工也出现明显回升。在高矿价的激励下,矿山生产积极性高,复产增产效果显著。

  高品位矿与钢厂补库需求

  去年因焦炭价格大幅上涨,高品位矿需求增加,带来品位价差一度扩大。虽然价差在去年末达到高估并回落。但是今年伴随中频炉停产,钢厂在高利润激励下,继续增加对高品矿的使用来增产,并且焦炭价格仍维持高位,高品位矿升水依然处于高位,并且只要钢厂利润好,这一格局有望一直延续。

  去年9月以来,,伴随钢厂利润好转并且更倾向高品位矿资源,采购增加,港口和钢厂进口矿库存持续回升。截止3月末,港口库存接近1.35亿吨,为历史新高,大中型钢厂库存平均可用天数从19天一度回升至春节期间的35天。但是,近期伴随货币持续收紧和房地产调控,宏观氛围有所降温,加上钢厂对高矿价的抵触,钢厂纷纷主动调降库存,可用天数从春节期间明显回落。

  目前钢厂库存已经降到去年偏低水平,但因为港口库存充足令钢厂不用担心短期供应,钢厂缺乏主动补库存的动力。在利润水平良好的支撑下,我们认为钢厂继续降库存的动力也有限,未来库存水平有望维持稳定,按需采购为主。

  港口库存创历史新高,据不完全统计,高中品位矿(这里指卡粉、纽曼、PB、麦克、金布巴)比例有所上升,但仍不到35%,而贸易矿(截止3月末,45个港口贸易矿总量4394万吨,占港存约1/3)中可流通的比例更低,在20%以下。因此高中品位铁矿石资源仍然紧俏,受市场青睐。

  进口

  受到钢厂利润好,主动补库存和增加高中品位资源采购影响,去年下半年铁矿石进口量大增。今年1-2月,铁矿石进口量1.75亿吨,同比增长12.6%。其中来自非主流矿(澳巴南之外的国家)的增速回升明显。

  中频炉关停引致的替代需求

  因中频炉关停影响今年钢铁产量预估在6000-7000万吨左右。除去近1/3中频炉产能可能会被电炉替代(但因为优质废钢短缺,部分钢厂可能通过增加铁水用量来弥补),钢厂还可增加转炉废钢比增产,并且出口钢材转内销(1-2月钢材出口减少468万吨)来也可补充国内缺口。此外,仍有约2000-3000万吨产能需要通过高炉来填补,这就增加了3400-5000万吨的铁矿石需求。即使退一步,高炉在环保和去产能等政策因素限制下,无法有效增产,但是此时钢材供给缺口无法弥补,将维持更高利润水平,因此对矿价——尤其是高品位矿——构成支撑。

  铁矿石小结:高炉增产和矿山增产对冲

  预计二季度,在港口库存偏高的影响下,钢厂补库动力不足,但目前钢厂库存较低,继续下降空间有限,后期以按需采购为主。因钢铁去产能和淘汰中频炉利好支持,并且终端需求近期无忧,钢铁行业有望保持一定合理利润空间。钢厂开工仍有一定上升空间,支撑铁矿石需求,高品位矿仍将受到青睐。

  供给方面,二季度矿山发运将迎来旺季,并且伴随矿山产能进一步释放,供给压力环比继续增加。供求双增的局面下,二季度矿价将维持高位震荡,区间70-90美金,并且,高中品位矿升水有望维持。期货仍将保持贴水格局。当然,因钢铁终端需求季节性回落,钢价或面临阶段性回调压力,叠加矿山发运增加,港口库存短期继续攀升,因此矿价短期大幅走低的风险也要警惕。但我们认为钢铁行业利润改善和对高中品位矿需求,将长期支持高中品位矿价格。

  机构来源:南华期货

关键词阅读:黑色系 铁矿石

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询