期市早评:贵金属跳水 沪铅领跌商品

1评论 2017-04-10 09:02:29 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

纽约联储主席杜德利言论助力美元回升,贵金属大跌,有色金属锌铅偏弱,铝镍反弹。黑色系矿螺低迷,双焦早盘急速回落,农产品普遍回暖,棕榈油领涨,鸡蛋大幅低开。截止发稿,沪铅跌2.9%,甲醇跌2.64%,沪银跌2%,棕榈油涨1.23%。

  金融界网站4月10日讯 纽约联储主席杜德利言论助力美元回升,贵金属大跌,有色金属锌铅偏弱,铝镍反弹。黑色系矿螺低迷,双焦早盘急速回落,农产品(行情000061,买入)普遍回暖,棕榈油领涨,鸡蛋大幅低开。

  截止发稿,沪铅跌2.9%,甲醇跌2.64%,沪银跌2%,沪锌、橡胶、铁矿和鸡蛋跌逾1%,棕榈油涨1.23%。

金融界期货

  北京时间周六凌晨,纽约联储主席杜德利发表了讲话,讨论了美国资产负债表的未来。杜德利表示,缩表或导致仅“略微暂停”升息,可能是避免同时采取政策行动,这句话令对押注美国今年升息超过一次的美元多头释怀,贵金属高台跳水

  今年高品位铁矿石集中供应 多数机构不看好矿价

  2017年市场新增6500万吨产能

  2016年,在力拓、必和必拓、淡水河谷以及FMG四大矿商中,除FMG外,另外3家矿商的产量均未能达到预期。根据CICC(中金公司)的研究,预计2017年主流矿山将有6500万吨新增产能进入市场。

  2017年将有更多高品位矿入市

  去年第四季度,由于“双焦”价格大幅上涨,为节省成本,多数钢厂倾向于使用高品位矿而导致高品位铁矿石出现临时性短缺,进而推动了铁矿石价格的上涨。今年2月份,在钢厂可观利润的诱导下,钢厂同样也倾向于利用高品位铁矿石增加实际产量,同样令高品位铁矿石紧缺导致价格上升。这也解释了港口库存高企,铁矿石价格却同时节节攀升的原因。由此可见,供给增加对铁矿石价格的短期影响有限,铁矿石的品位结构反而会对铁矿石短期价格造成较大影响。

  从品位来看,2016年,巴西出口的铁矿石中,品位大于66%的占比6%,品位在63%~66%之间的占比28%;澳大利亚出口的铁矿石中,品位大于66%的占比1%,品位在63%~66%之间的占比10%。而从表1可以看出,2017年新增的6500万吨产能中,绝大部分新增的铁矿石的品位都在62%左右。因此,2017年将是高品位铁矿石集中供应的一年,铁矿石结构性短缺的情况将不会再出现。

  中国铁矿石需求已经进入下降通道

  供给大量增加,那么需求如何呢?

  2016年,中国钢铁产量为8.08亿吨,同比增长0.6%;粗钢表观消费量为7.1亿吨,同比增长1.3%,同比增加954万吨。

  尽管2016年中国粗钢产量和粗钢表观消费量均有所增加,但仍低于2014年的水平。从图2可以看出,2006年~2013年,国内粗钢产量和表观消费量逐年递增,但到了2014年开始,粗钢产量和表观消费量开始有所下降。

  基本面差诱发市场恐慌 铅价遭遇“黑色星期五”

  上周清明开市后,市场对雄安新区设立的炒作预期使得金属走势小幅提振,沪铅在1.75万上方震荡偏强。但周五午后沪铅的突然跳水暴跌来得猝不及防,铅价不仅跌破前期万七关口临近收盘更是一度跌停至16240元/吨,领跌商品盘面,且其恐慌情绪迅速蔓延至其他金属走势,截至收盘除沪锡较为抗跌外其余金属无一幸免,沪锌主力跌幅3.95%,沪镍主力跌幅2.77%。究其暴跌原因,基本面差、下游需求持续惨淡是此次主导因素,市场恐慌情绪蔓延,空头大举增仓是沪铅“黑色星期五”的直接导火索。

  伦铅库存自3月末开始大幅持续降低,注销仓单率已由3月中旬的35%增至55%左右,每日库存平均减少约2500吨,总库存量现已由前期的19万吨左右降至17万吨。相较于外盘库存的持续降低,国内交易所库存却呈现持续增加的趋势:截至4月7日当周,上期所铅库存已达7.25万吨,较1月初的2.89万吨增加4.36万吨,增幅高达151%。目前国内铅库存已达近三年的历史高位,市场对于铅市基本面持续弱势的恐慌情绪也导致了周五沪铅暴跌行情的出现。但上周五开始库存增量明显放缓,已有触顶迹象,不排除4月中下旬起库存转为回落的情况。因此此次大跌过后,短期铅价或筑底企稳于万六上方。

  铅蓄电池主要用于汽车(37.33%)及电动自行车(29.08%)。历史数据显示一二季度通常为铅蓄电池需求淡季,主要由于汽车及电动车电池更换通常在气温较低的冬季,因为气温下降会导致老电池加速老化,发生启动困难需要更换新电池,因此天气回暖下游需求也逐步转淡。据SMM调查显示,清明开始蓄电池企业纷纷计划放假停产,企业库存持续拉高是停产的主要原因:目前多数企业电池库存在25-30天,部分企业甚至已处于30天上方,远高于其年同期水平。

  总体来看,铅市基本面持续走弱,铅蓄电池需求淡季导致市场恐慌情绪蔓延,诱发了周五的暴跌行情。随着进入四月末五月初,蓄电池企业及经销商库存逐步消耗,铅市供给过剩情况或逐步好转,后市铅价或在万六附近企稳,继续大跌可能性较小。

关键词阅读:铁矿 贵金属 沪铅

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询