原油:利空出尽待利多

1评论 2017-04-10 10:12:28 来源:金融界网站 作者:袁铭 第二只科大国创诞生!

  摘要:欧佩克减产执行情况较以往都好,对稳定原油市场起到了非常积极的作用。全球原油库存上涨对欧佩克的减产政策有一定的抵消力,不过这里有短期季节性因素。美国页岩油产量增长也在市场预期之内,因此,油价本轮回调已经消化上述利空。接下来的二季度,市场会将焦点集中在欧佩克是否延续减产政策,季节性需求(库存下降)是否会超过市场预期。

  2017年一季度国际油价走势回顾

  国际油价自今年伊始以来一直保持着较低的波动率,油价运行区间整体维持在54-57美元一线窄幅震荡近两个月。不过,随着3月8号国际油价暴跌以来,WTI油价一度跌破50美元支撑,给了多头一个巨大的打击。那么原油市场再平衡之路就此结束,国际油价是否再次开启了下跌模式,亦或是短期数据利空的急压呢?

  原油基本面梳理

  1.短期基本面利空主导

  市场多头坚持认为,欧佩克到目前为止,减产的执行率都保持在较高水平,且非欧佩克国家的减产执行率也在逐步提高,油价大跌后沙特和俄罗斯可能会更紧密的合作。虽然全球原油库存下降缓慢且不如预期,但这也为产油国延长减产期限提供了合理的依据。

  市场空头则认为,近期美联储加息节奏快于市场预期,对包括原油在内的大宗商品将形成长期压制。同时,美国页岩油产量增长较快,美国原油出口也增长较快,市场份额之争将最终会迫使欧佩克放弃减产协议。沙特石油官员近期也表示,不会允许非欧佩克产油国在欧佩克国家减产时“搭便车”,欧佩克不会无底线地减产并听凭页岩油增产。

  看来,多空双方各有各的充分理由,油市在50美元一线开始了新一轮多空博弈。但是抛开众多多空信息之外,美国页岩油供给始终是个最大的利空或者是最大的一个不确定因素,也是市场目前最关注的。

  随着油价的企稳抬升,自去年5月底以来,美国原油钻机数出现了持续增长的趋势,最新的美国原油钻井数已经升至652口,较低位时已经翻番,较去年同期增幅接近100%。目前美国原油钻机数水平接近当时2015年5月的水平,当时美国原油产量约910万桶/天水平,而从目前美国原油周度产量来看,美国原油产量也在910万桶/天水平。

  确实,美国能源情报署(EIA)在3月月报中大幅上调了今年的原油产量预期。EIA预计,2017年美国原油产量921万桶/天,同比增长33万桶/天,2月份报告预测时,2017年美国原油产量898万桶/天,同比增长仅10万桶/天。不过,EIA 是基于2017年WTI油价 53.5美元/桶做出33万桶/天增长的预测,一旦油价预期下调,产量增长也将会被下调。美国花旗报告显示,原油价格在40美元,美国产量无法持续增长,油价在50美元,美国关键地区产量会增长,一旦油价到达70美元,页岩油产量或会全面恢复。因此,美国页岩油生产商也不愿乐见低油价。也就是说,在目前油价水平下,美国页岩油产量虽然确实增长了,但这也在市场预期之内,且目前增长水平还不足以抵消欧佩克的减产水平,表明供给水平仍在收缩。

  本轮油价下跌的主导因素之一是在欧佩克减产的情况下库存仍在上涨,市场在久盘后出现恐慌性抛盘。就全球目前原油库存水平来看,过高的库存水平仍是压制油价上涨的主要因素。从目前经合组织原油库存水平来看,目前水平处于历史绝对高位,供应天数67天,高于历史平均天数的60天,而从2017年的预测情况来看,OECD国家原油库存水平将在6月后开始下滑。

  同时,目前美国商业原油库存也处于历史高位。截止目前美国原油库存已经超过5.3亿桶。不过,EIA预测,美国商业原油库存将会从5月开始下降,到年底将降至4.6亿桶水平。因此,库存上涨的利空因素在2季度或会有所转变。

  尽管美国原油产量持续增长,不过EIA最新月报中预测,全球原油需求增速今明两年仍将高于非欧佩克原油供给增速。因此,只要欧佩克原油供给能够严格控制,或限产协议延长至年底,供需平衡仍能够按部就班的到来。

  2.欧佩克减产执行率支撑油价

  从欧佩克今年执行减产协议以来,虽然市场充斥着对减产执行力的怀疑态度,但是到目前为止,欧佩克的整体执行率显然较以往历次都要好。彭博数据显示,欧佩克去年产量高峰在11月的3414万桶/天,而今年2月份产量已经降至3217万桶/天,减少197万桶/天。欧佩克近期表示,将继续严格执行减产协议,且非欧佩克国家的减产执行率将继续攀升。如果届时全球库存仍然高企,不排除延长减产协议的期限。

  从欧佩克最新月报预测来看,只要欧佩克能够把产量限制在3250万桶/天水平,市场对欧佩克的原油需求在下半年就会超过欧佩克对市场的供给。如果市场其他条件不变,油价在下半年仍有利多基本面支撑。

  油价预测

  整体来看,EIA预测,今年全球原油供给9824万桶/天,供给增长107万桶/天,全球需求9815万桶/天,需求增速151万桶/天。从供需绝对量来看,供给量略多于需求,但从相对增量来看,需求增长大幅高于供给增长。因此,原油市场供需平衡的预期并未被打破,美国页岩油产量在目前油价水平下也不会超预期增长,只要欧佩克能够严格履行限产协议或在此基础上延长,目前的油价不失为买入机会。

  机构来源:南华期货

关键词阅读:原油

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询