期市午评:锰硅暴跌近5% 大豆异动增仓大涨

1评论 2017-04-10 11:31:46 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

上午农产品板块略偏强,豆一尾盘急速拉升,鸡蛋延续断崖式下跌。其他板块近乎全线回落,有色金属沪铅暴跌,黑色系重心集体下沉,化工板块橡胶和甲醇低迷不振,PTA震荡走高。 截止中午收盘,锰硅跌4.88%,沪铅跌3.75%,鸡蛋跌3.73%,橡胶跌3.7%,甲醇跌3.52%,豆一涨2.15%,白糖涨1.1%

  金融界网站4月10日讯 上午农产品(行情000061,买入)板块略偏强,豆一尾盘急速拉升,鸡蛋延续断崖式下跌。其他板块近乎全线回落,有色金属沪铅暴跌,黑色系重心集体下沉,化工板块橡胶和甲醇低迷不振,PTA震荡走高。

  截止中午收盘,锰硅跌4.88%,沪铅跌3.75%,鸡蛋跌3.73%,橡胶跌3.7%,甲醇跌3.52%,焦煤、PP、铁矿、沪锌、焦炭跌逾2%,豆一涨2.15%,白糖涨1.1%。

金融界期货

  发改委:逐年减少既有燃煤发电企业计划电量

  上午,发改委发布通知,加快组织发电企业与购电主体签订发购电协议,逐年减少既有燃煤发电企业计划电量。允许优先发电计划指标有条件市场化转让,有序放开跨省跨区送受电计划。

  逐年减少既有燃煤发电企业计划电量

  2017年,在优先支持已实行市场交易电量的基础上,其他煤电机组安排计划电量不高于上年火电计划小时的80%,属于节能环保机组及自行签订发购电协议(合同)超出上年火电计划利用小时数50%的企业,比例可适当上调,但不超过85%。2018年以后计划发电量比例,配合用电量放开进展逐年减小。上年度计划利用小时数不宜作为基数的地区,可由省级政府相关部门根据电力体制改革相关精神适当调整确定基数。

  4月份煤炭市场走势或将生变

  首先,从宏观经济看,3月份PMI为51.8,连续8个月维持在扩张区间运行,超出市场预期,结合1至2月份主要指标观察,制造业保持稳中向好,经济增速回稳,这将有利于社会总需求的改善;二是尽管钢材市场面临着短期下行压力及终端需求的考验,但在目前盈利状况下,钢厂开工维持温和增长依然可期,目前全国高炉开工率在77%左右,仍有进一步提升空间,对炼焦煤短期需求仍有支撑;三是焦企阶段性去库存结束,焦炭价格反弹有助于刺激补库需求;四是动力煤需求面临取暖期后的淡季压力。

  从供给角度看,煤炭供给压力有所减轻。

  一、1、2月份全国煤炭产量5.07亿吨,同比下降1.7%,显示煤炭产量仍受到一定程度压制。另外,3月份煤炭主产区政府相继出台的严查超能力生产及对煤矿进行全面体检等措施对4月份供给将产生较大影响,产能释放相对温和。

  二、煤炭社会库存基本平稳运行。国内重点煤炭企业存煤有所下降,库存压力部分缓解;北方中转港口库存明显回升,据CCTD中国煤炭市场网监测数据显示,截至3月30日,环渤海五港存煤1563万吨,月初增加329万吨;下游电厂存煤有所下降。截至3月31日,沿海六大电厂库存982万吨,比2月末减少141万吨。我公司监控的华北、东北六大钢厂炼焦煤库存合计101万吨,比月初下降21万吨。

  三、煤炭进口短期受阻,有助于缓解国内资源供给压力。今年澳洲飓风对煤炭生产和运输的破坏程度超出预期,短期的煤价暴涨折射出市场对后期供给的担忧。一季度国内炼焦煤进口保持了较高水平,受此灾害冲击,四月份无论是合同签订量还是实际到货量都将大幅下降。

  综合分析,初步判断:在重要事件的影响下,4月份国内煤炭市场走势将出现较为明显的变化,具体来说,下游钢铁市场处于旺季,对炼焦煤需求有所拉动,澳洲进口煤的大幅萎缩及价格暴涨对国内市场构成有利支撑,并在短期内改变市场供需预期,国内炼焦煤市场下行压力将明显缓解,同时,不排除部分区域、部分品种市场价格强势反弹;动力煤随着淡季到来需求下滑不可避免,加上后期水电出力增加,动力煤市场延续震荡调整态势。

  白糖:贸易救济案将左右市场节奏!

  抛储或将持续

  在16/17榨季中,2017年很有可能继续加大抛储力度。2017年会抛储多少的量值得我们关注。国家抛储首先是从供需平衡的角度出发的,新榨季产不足需的情况依旧明显,而商务部的调查也显示了国家方面的态度,管制进口糖保护国产糖,因此再次抛储可能性也是很大的。不过国家抛储还有一个目的就是调控糖价,目前糖价已经有所回落,对于二季度而言抛储的可能性将取决于贸易救济案的最终结果,最终真的提高关税之后下一步很可能就会进行抛储,否则抛储时间节点将会延迟到下半年。我们认为新榨季可能会继续再抛80-90万吨才能满足社会需要。

  贸易救济案推迟2个月

  9月22日,商务部发布公告,对进口食糖进行保障措施立案调查。调查期为2011年1月1日至2016年3月31日。原本调查案在3月22日之前本该出结果,但是最终还是将期限推迟了2个月。该调查出台的主因是国内糖企在过去几个榨季遭受了巨大亏损,而外来糖的冲击显而易见。当然有一种说法是对某国反倾销的回应,但是本次调查涉及国外公司共25家,其中巴西4家、澳大利亚9家、泰国9家、韩国3家,说明并不是针对某国,其中关系复杂程度较大,目前也很难说清楚。如果调查结果成立,商务部将做出相应裁定,进口糖或将面临关税提升和进口数量受限的局面,国内糖企有望从中受益,赢得更大的市场空间。

  申请书中提到,申请对进口食糖实施临时保障措施,配额内食糖进口关税提高140.9%,配额外食糖进口关税提高105.9%。立案调查有6个月之久,也很有可能在这期间提前结束调查,如果后续实行该关税政策,那么进口糖源将得到遏制,国内糖价会在一定时期脱离与国际糖价的联动关系,随着糖源的减少势必会使得国内糖价进一步上涨,有利于后续进一步的放储以补充国内糖源。与此同时,国内加工糖企业会受到重创,其产能利用率可能从40%下降到20%,由于货源短缺只能更多的去接国储陈糖进行加工,因此不排除部分加工厂破产倒闭的可能。目前调查案还没有结束,还有1个半月的期限,最终调查后如果维持现状也是有可能的,最终可能就是个定时炸弹。

  对于二季度而言,国际上我们需要仍然需要关注印度政府对关税,对进口的态度,同时我们也要开始讲眼光放到巴西,去观察新榨季的情况。国内来说,二季度是从生产期转向纯销售期的转折节点,而贸易救济案最终结果也必将在此期间盖棺定论,这最终将决定2017年全年甚至未来几年的走势。

  操作上我们建议维持此前年报中逢高分批次建立空单的长线策略。对于中线操作而言,可以将贸易救济案作为一个时间节点,目前可以做持有单边空头策略,进入5月之后可以做买近抛远的套利策略以防范风险。

关键词阅读:煤炭 白糖 豆一

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询