错误的交易也能造就明星和带来暴利(上)

1评论 2017-04-11 10:12:45 来源:金融界网站 作者:黄甦 股市惊现“黑科技”

  提纲:错误的交易也会带来丰厚的盈利,交易的正确与否不能以盈亏论,不是黑猫与白猫的关系。而你的交易肯定存在着正确、错误、是否合理、恰当的区别,错误的交易会带来短期极丰厚赢利的同时,也会催化出交易的明星;而正确的交易只会带来稳定、循序渐进、持之以恒、缓慢的赢利,他经年累月逐步打造出的必然是交易的寿星。

  以他人之酒,浇心中块垒

  从网友处得知,他们一般在亏钱以后,心情感到万分的压抑,郁闷之情难以排解和平复就到网上搜一些博客、论坛上的帖子、博文,想以他人之酒,浇心中块垒。而情况怎么样呢?

  网上误导交易者的文章和书籍非常的多,观点大多数是错误的,不值得一看,不单单是国内的作者所写,即便翻译过来的作品也有许多水货。没有什么阅读价值。十多年前我特地跑了北京城几家大型的新华书店,购买了全部的期货类书籍,结果发现有一半是讲期货业行业运营管理的,关于交易类的很少。这些书籍又有一个共同的雷人点,就是80%的内容是相同的。恰所谓天下文章一大抄,看你会抄不会抄。

  许多在网上发帖、写博客的人,客观来讲是比你更需要帮助的人。也就说他的问题比你还要严重,他的处境比你还要艰难,从同病相怜的角度看,你是遇见了知音了。在网上充斥着大火煲鸡汤的帖子、文章和博客,看了之后感觉还是很解渴、蛮舒服的,但是对自身提高没有什么帮助,甚至会被带入歧途了。诲人不倦与毁人不倦交易者很难区分清楚,远远看去就是一群黑白不分的串种杂猫。

  当局者迷与疑邻偷斧

  还有的文章是作者本身的认识水准不达,写出来的东西似是而非、南辕北辙。比如我们都知道在交易当中普通存在这一现象:交易者一般在场外、或者无钱时,交易的行情看得很准,一旦入场、持仓看行情就一下纠结了。有的文章作者把这种情况和列子的疑邻偷斧寓言故事牵强附会地挂上了钩,扯到了一起,可以讲是驴唇不对马嘴。前者属于是当局者迷,旁观者清;不是庐山真面目,只缘身在此山中。而后者完全是一个疑心病的症状。这两者不存在任何联系的,只是作者认知能力达不到而已。

  当局者迷、旁观者清讲的是,当局者即下棋的人;旁观者即观棋的人。比喻一件事情的当事人往往因为对利害得失考虑得太多,心理压力造成思维巷狭窄,认识不全面,反而不及旁观者看得清楚、了如指掌。我们在旁观他人下棋、打麻将时这一点都深有体会。

  《列子 说符》中的疑邻偷斧,讲的是在错误认知下容易作出错误判断。即:人有亡鈇者,意者邻之子,视其行步,窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇 也;动作态度,无为而不窃鈇也。俄而抇其谷而得其鈇,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃鈇者。意思是:从前有个(乡下)人,丢了一把斧子。他怀疑是邻居家的儿子偷去了,便观察那人,那人走路的样子,像是偷斧子的;看那人的脸色表情,也像是偷斧子的;听他的言谈话语,更像是偷斧子的,那人的一言一行,一举一动,无一不像偷斧子的。不久后,他(丢斧子的人)在挖他的山谷的时候发现了斧子,第二天又见到邻居家的儿子,就觉得他言行举止没有一处像是偷斧子的人了。

  这则寓言说明,主观成见,是认识客观真理的障碍。当人以成见去观察世界时,必然歪曲客观事物的原貌。而经过千年演变,这个成语也被赋予了新的寓意,逐渐成了疑心病的代名词。如果疑心的倾向已经发展到让他们出现不合实际的“妄想”了,应马上去看精神科医生。关于疑心病有许多症状,比如不贞妄想症,就是你的朋友、恋人、配偶疑邻偷斧般的怀疑、推测你移情别恋,你怎么解释都无济于事,反而更加重、加深了他的怀疑。大家也听过铁杵磨成针的故事,就仿佛磨来磨去,针磨成了金箍棒,而磨刀石成了泰山。

  堆砌词汇和逻辑的牵强附会

  还有一种文章堆砌了很多的交易、投资的概念、词汇,贯穿的逻辑复杂、牵强。作者自己还是一知半解,没有搞明白,就不知所云、以为高大上的端了出来。就是稀里糊涂的一锅粥,自己吃着也是艰深晦涩、味同嚼蜡,还口不对心的说:好吃,真好吃;要不然你也来一碗的推销着。

  写东西,不光写交易、投资类的东西,要深入浅出,其他金融门类也如是。自己是一桶水,蒯出一碗水人家才好喝;您是一碗水,又倒进了桶里大家无法喝。懂了的人会把道理讲得深入浅出、异常简单,不懂装懂的人永远写不出明白的东西,通俗易懂是写作的一个大境界。

  深奥的理论要用最浅近的文字阐述出来,最典型的就是一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。形象贴切、神似的对混沌理论之蝴蝶效应的比喻。

关键词阅读:错误的交易

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询